AI晶片第一股 寒武紀7月20日掛牌

圖/獵雲網
圖/獵雲網

大陸人工智慧(AI)晶片領域的首個獨角獸企業寒武紀16日晚間公告指出,公司股票將於7月20日在上海證券交易所科創板上市。

寒武紀這次發行後總股本為4億股,上市初期無限售條件的流通股數量為3,110萬股,占這次發行後總股本的比率為 7.77%。

網易科技報導,從3月26日科創板申請獲得受理,到4月10日進入問詢階段,再到6月2日火速上會、6月23日註冊生效,僅經歷三個多月,這也代表A股的投資人終於能見到「科創板AI晶片第一股」。

報導指出,在發行價格方面,寒武紀發行價格最終定為人民幣64.39元(約新台幣273.01元),按照發行價格計算,寒武紀IPO時市值就已達人民幣257.62億元(約新台幣1089.68億元)。

成立於2016年的寒武紀,經歷四年時間的研發,成為一家AI晶片研發商,打造各類智慧雲伺服器、智慧終端機及智慧型機器人的核心處理器晶片,同時還為使用者提供IP授權、晶片服務、智慧子卡和智慧平台等服務。

獵雲網報導,一家科技公司能成為行業的獨角獸,代表產品技術過硬,寒武紀在產品方面先後推出了用於終端場景的寒武紀1A、寒武紀1H、寒武紀1M系列晶片,以及大陸第一款雲端晶片思元100、雲端第二代思元270,邊緣晶片思元220;其中,寒武紀1A是全球第一款商用終端智慧處理器。

從產品矩陣中不難看出,寒武紀具備較高的產品反覆運算速度和研發能力,四年期間,寒武紀每年都會推出和反覆運算新產品,相較於其他晶片設計公司以平均約每一至三年的反覆運算周期推出系列新產品,寒武紀的研發能力表現突出。

新台幣 雲端

延伸閱讀

寒武纪公告 7月20日在科創板上市

譜瑞雙效題材帶動 股價逆勢抗跌

台積電發威創天價 謝金河認為有三大原因助漲

中芯國際A股掛牌上市 開盤大漲逾2倍

相關新聞

國泰裁員600位台籍員工去留未定 2021年高層持續減薪

因應新冠肺炎疫情對航空業造成持續影響,國泰航空集團今天公佈企業重組,除了整個集團會削減約8500個職位,國泰港龍航空即起...

漲過頭了!專家警告:人民幣對美元恐回貶至7

人民幣持續走強,對美元在岸即期匯率周五升破6.70關口,創近18個月新高。不過,中國外匯投資研究院院長譚雅玲指出,人民幣...

華為將接受徹底審查 證明不會構成安全威脅

華為義大利分公司總裁Luigi De Vecchis 9月30日表示,華為準備接受徹底的審查,以證明其技術不會對將在5G...

中通快遞擬在港上市 籌資15.5億美元

中通快遞16日在美國提交的一份文件中表示,計畫在香港二次上市中籌集約15.5億美元,將以最高每股港幣268元的價格發售4...

評價安倍時期的中日關係 陸學者:未有突破性進展

日本首相安倍晉三宣布辭職,對於如何評價安倍任內的中日關係,中國社科院亞太與全球戰略研究院大國關係研究室主任、研究員鍾飛騰...

昆山獲批成為首個具有兩岸特色的金融改革試驗區

蘇州市地方金融管理監督局1日公布,江蘇省昆山市已於近日獲批全國金融改革試驗區,成為大陸首個具有兩岸特色的金融改革試驗區。

近三個月累計已升值5% 人民幣還會續漲嗎?

人民幣對美元在岸即期匯價1日勁揚近300個基點,收在6.8239,來到近16個月新高。今年5月底,人民幣一度走低至7.1...

港官員:本會計年度預算赤字 已增近1.09兆元

香港財政司長陳茂波表示,港府2020至2021年的會計年度預算赤字已增至近港幣2900億元(約新台幣1.09兆元)。財政...

愛奇藝涉財務造假 大股東「百度」面臨美國集體訴訟

中國著名影音平台愛奇藝近期傳出涉嫌偽造財務數據,遭美國證券管理委員會調查。美國羅森律師事務所19日宣布接受投資人委託,向...

黎智英被捕效應 壹傳媒股價盤中一度漲209%

香港媒體大亨、民主派代表人物黎智英昨天被香港警察逮捕,他的媒體公司壹傳媒股價今天盤中繼續大漲143%,漲幅一度達209%...

歐盟若抵制華為 中國傳將報復諾基亞、愛立信

華爾街日報今天報導,英國禁止中國電信設備巨擘華為參與5G行動網路建設後,歐盟國家一旦跟進,北京考慮還擊,對華為競爭對手諾...

不敵疫情…李嘉誠旗下英國酒吧 關25店、砍800人

香港首富、長江集團創辦人李嘉誠在2019年收購的英國最大連鎖酒吧格林王(Greene King)8日宣布:旗下25家酒吧即日起結束營業,相當有三分之一家店關門,同時裁員800人。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。