英國封殺華為 中英「黃金時代」宣告落幕

大陸國家主席習近平和夫人彭麗媛曾在2015年拜訪英國女王伊麗莎白二世。新華網
大陸國家主席習近平和夫人彭麗媛曾在2015年拜訪英國女王伊麗莎白二世。新華網

英國決定封殺華為5G,於2027年前在英國網路中全面清除所有華為5G設備。華為5G拓展海外市場受挫,同時也令中英關係從熱烈交好轉向急凍,中英「黃金時代(Golden Era)」已不復見。

「黃金時代」一詞來自前財相歐恩邦(George Osborne)2015年秋天訪問北京,替大陸國家主席習近平10月到英國進行國是訪問鋪路時的說法。奧斯本當時稱,中英關係將開啟「黃金時代」。

香港經濟日報報導,去年1月,大陸駐英國大使劉曉明會見卸任公職、轉任「倫敦標準晚報」總編輯的歐恩邦時,重提此一詞彙,表示要推進中英關係「黃金時代」穩步發展。但在中美關係博弈、新冠疫情、香港問題發酵下,中英關係近多月來有巨大轉變。民調顯示,83%英國民眾對大陸觀感負面。

英國今年1月決定讓華為「有限度」參與5G網絡中的非敏感部分,並把參與程度限制在35%以下,但美國5月對晶片科技實施制裁,禁止華為使用美製晶片後,英國政府態度有所動搖。

英國首相強生(Boris Johnson)周二上午主持國家安全委員會(NSC)會議討論華為問題,結論是美國制裁導致華為無法被信賴足以在英國的電訊建設中,扮演重要角色,決定要華為在2027年前退出英國5G建設。

大陸駐英大使劉曉明曾公開放話表示,英國若把大陸視為「敵意國家」,後果自負。大陸企業都在看英國政府對華為的處置,若華為被英國排除,英國的貿易絕對會有損傷。

此外,英國在港區國安法生效後,立刻表態,計畫對持有英國國民海外護照(BNO)的香港民眾放寬簽證權,把入境6個月期限延長至5年。劉曉明也嚴詞批評英國「干涉中國內政」。套用英媒的話,英國與中國在多項議題齟齬不斷,中英關係的「黃金時代」恐已一去不復返。

英國 香港

延伸閱讀

資安恐慌燒全球 哪些國家禁用、限用華為5G技術?

打臉川普邀功!英國稱:禁華為是自主決定

英國禁華為 陸外交部:以莫須有風險與美國排除陸企

英國對華為下禁令 陸外交部:配合美國歧視排除陸企

相關新聞

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

TikTok遭控非法收集兒童個資 恐判賠數十億英鎊

大陸短影音平台TikTok及其母公司字節跳動在倫敦高等法院可能面臨求償數十億英鎊,他們被指控非法收集了百萬名歐洲兒童的隱...

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

全球瘋搶貨櫃!中集集團:高價將延續到9月

疫情影響下,全球貨櫃船運市場因為缺櫃缺艙嚴重,導致運價狂漲。中集集團董事長麥伯良今(30)日在2020年業績發布會上稱,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。