蔡政府積極「反中」 但台灣經濟卻更依賴大陸了

根據大陸海關總署的統計數據,今年上半年,台灣對大陸享有578.25億美元貿易順差。
(中新社)
根據大陸海關總署的統計數據,今年上半年,台灣對大陸享有578.25億美元貿易順差。 (中新社)

蔡總統第二任期「親美反中」傾向更明顯,弔詭的是,在疫情之下,台灣經濟卻更加依賴中國市場。根據大陸海總署14日公布的統計數據,今年上半年,以美元計,中國大陸整體進出口衰退6.6%,但兩岸貿易卻逆勢成長7.8%,成為疫情之下,大陸主要貿易夥伴中,為數不多雙邊貿易還能維持正成長的。

根據大陸海關總署統計,按美元計,今年上半年,大陸出口負成長6.2%,進口更比去年同期下降7.1%。

在主要貿易夥伴中,上半年大陸與歐盟的進出口額也衰退4.9%,與美國的進出口總額更下滑達9.7%。東協今年上半年取代歐盟,成為中國最大貿易夥伴,但上半年大陸與東協雙邊貿易額也僅成長2.2%。

反觀在兩岸關係持續惡化與新冠肺炎雙重衝擊下,按大陸海關總署統計,今年上半年兩岸進出口總額達到1,126.73億美元,成長7.8%。其中,台灣自大陸進口274.24億美元,成長7.9%;台灣對大陸出口852.49億美元,成長7.7%。

今年上半年,台灣對大陸享有的貿易順差高達578.25億美元。

在大陸海關總署公布的主要國別(地區)外貿數據中,上半年兩岸貿易額成長幅度僅次於中國大陸與越南的14.1%。台灣在國際市場主要競爭對手韓國,上半年和大陸的外貿進出口總額則是衰退5.8%。

海關 疫情

延伸閱讀

首例!豐田採用大陸電磁鋼板 質量追趕日企

不是美國也不是歐盟 大陸最大貿易夥伴是她

陸海關總署:中美貿易協議正在執行

專家:疫情未解 下半年大陸外貿恐受拖累

相關新聞

黎智英被捕效應 壹傳媒股價盤中一度漲209%

香港媒體大亨、民主派代表人物黎智英昨天被香港警察逮捕,他的媒體公司壹傳媒股價今天盤中繼續大漲143%,漲幅一度達209%...

歐盟若抵制華為 中國傳將報復諾基亞、愛立信

華爾街日報今天報導,英國禁止中國電信設備巨擘華為參與5G行動網路建設後,歐盟國家一旦跟進,北京考慮還擊,對華為競爭對手諾...

愛奇藝涉偽造財務數據 遭美國證管會調查

中國著名影音平台愛奇藝近日傳出涉嫌偽造財務數據,遭美國證券管理委員會(SEC)調查。愛奇藝13日證實這項消息,表示對方要...

2020年中國國際服務貿易交易會 9月北京登場

2020年中國國際服務貿易交易會(簡稱「服貿會」)9月將以線上線下相結合的形式在北京舉行,預估屆時將有2,000多家中外...

香港新聞自由指標《蘋果日報》被抄,金融業陷兩難...香港還能做生意嗎?

港版國安法落地,港警昨日(10日)大肆抓捕民主派人士,包含前香港眾志副秘書長周庭,和壹傳媒創辦人黎智英等十多人,並大舉搜索壹傳媒香港總部。

大陸百城地價 上半年漲10%

易居房地產研究院29日發布的一份地價報告顯示,上半年中國大陸百城居住地價同比(與上一年同期相比)漲10.2%,其中,唐山...

霧煞煞!港發佈餐廳內用禁令 麥當勞凌晨趕客人:不敢賭

新冠肺炎疫情持續蔓延,政府宣布今日(15日)開始,餐廳由下午6時至上午5時禁止內用,只能做外賣。然而,內用禁令時間對於部份餐廳業主而言感到混亂。政府的新聞稿指出,禁令時間為「每天下午6時起至翌日早上4時59分」。但有餐廳業主看新聞後認為,根本不清楚法令是否已於今日(15日)凌晨零時起生效,唯恐會誤觸違法,於是於凌晨零時下逐客令閉店。

「海底撈」吿「河底撈」商標侵權遭駁回 法院指字形有異讀音有別

內地餐飲集團「海底撈」指一間名為「河底撈」的餐廳所使用的商標,與海底撈核准註冊的過於近似,認為涉嫌侵犯其商標專利權;長沙市天心區人民法院周三(12日)在一審駁回,法院指出兩家餐廳名稱雖然都有「底撈」二字,但在整體字形、商標構圖及顏色等方面存在一定差異。

黎智英被捕 壹傳媒股價兩天最大漲幅逾2,500%

壹傳媒創辦人黎智英10日被警方以涉嫌違反港版國安法為由逮捕後,壹傳媒股價連續兩天瘋漲。壹傳媒股價11日收在港幣1.10元...

疫情影響 鴻海富智康暫停非關鍵資本支出

鴻海旗下富智康預期集團營運獲利持續受COVID-19疫情影響,已暫停非關鍵性資本支出,預期下半年整體毛利率持續面對競爭壓...

字節跳動回應川普下令出售Tiktok:對TikTok充滿信心

彭博報導,美國總統川普將下令字節跳動出售其在TikTok的美國業務,同時,最快將在週六〈美東時間〉透過美國外國投資委員會...

北京應急「降級」 機票搜索量漲7倍

北京市重大突發公共衛生事件應急響應級別20日零時起,由二級調整為三級,消息發布後,去哪兒網數據則顯示,進出京機票搜索量應聲上漲,與前一小時相比增長七倍。北京-上海航班預訂量增幅最高,其次是北京-三亞以及北京-成都的航班。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。