首例!豐田採用大陸電磁鋼板 質量追趕日企

豐田對於用於純電動汽車(EV)、被稱作電磁鋼板的高功能鋼材,將部分採用大陸最大鋼鐵龍頭寶武鋼鐵集團的產品。日經中文網
豐田對於用於純電動汽車(EV)、被稱作電磁鋼板的高功能鋼材,將部分採用大陸最大鋼鐵龍頭寶武鋼鐵集團的產品。日經中文網

大陸鋼鐵昔日以量取勝,近年在質量上追趕日企。豐田對於用於純電動汽車(EV)、被稱作電磁鋼板的高功能鋼材,將部分採用大陸最大鋼鐵龍頭寶武鋼鐵集團的產品。

日經新聞報導,這種鋼板需要較高的生產技術,此前一直主要從日資大型鋼鐵企業採購。豐田面向在日本境內生產的混合動力車(HV)和純電動汽車(EV),最近發出質量方面的批准。這是日本大型車企在日本境內生產的乘用車首次採用大陸企業的電磁鋼板。

電磁鋼板用於作為電動汽車核心零部件的馬達等。通過特殊處理使鋼材具有磁性,需要具備去除雜質等高度的生產技術。對於馬達的高效驅動來說不可或缺,直接影響續航距離等節能性能。需要較高質量,能向豐田等供應產品的企業此前僅限於日本製鐵等部分鋼鐵大型企業。

豐田此次採用數量似乎有限,但豐田高管表示,質量不比日本生產的差。在電動汽車有望普及的背景下,將推進供應企業的多樣化。日本鋼鐵聯盟的調查顯示,寶武鋼鐵似乎已開始向純電動汽車大型企業美國特斯拉供貨。

大陸政府提出到2025年使純電動汽車等環保車比率從2018年的4%提高至25%的計畫。大陸已成為世界上純電動汽車銷量最多的國家。從2035年的純電動汽車市場來看,預計大陸增至2018年的13.7倍,達1,056萬輛,持續成長。歐洲也將增至32.1倍,達到674萬輛。

電動汽車 日本 豐田

延伸閱讀

日本第2波「優先鬆綁」台灣入境 韓媒酸:台灣不感興趣

陸海關總署:中美貿易協議正在執行

專家:疫情未解 下半年大陸外貿恐受拖累

美元計價 陸上半年出口降6.2% 進口減7.1%

相關新聞

歐盟若抵制華為 中國傳將報復諾基亞、愛立信

華爾街日報今天報導,英國禁止中國電信設備巨擘華為參與5G行動網路建設後,歐盟國家一旦跟進,北京考慮還擊,對華為競爭對手諾...

2020年中國國際服務貿易交易會 9月北京登場

2020年中國國際服務貿易交易會(簡稱「服貿會」)9月將以線上線下相結合的形式在北京舉行,預估屆時將有2,000多家中外...

大陸百城地價 上半年漲10%

易居房地產研究院29日發布的一份地價報告顯示,上半年中國大陸百城居住地價同比(與上一年同期相比)漲10.2%,其中,唐山...

霧煞煞!港發佈餐廳內用禁令 麥當勞凌晨趕客人:不敢賭

新冠肺炎疫情持續蔓延,政府宣布今日(15日)開始,餐廳由下午6時至上午5時禁止內用,只能做外賣。然而,內用禁令時間對於部份餐廳業主而言感到混亂。政府的新聞稿指出,禁令時間為「每天下午6時起至翌日早上4時59分」。但有餐廳業主看新聞後認為,根本不清楚法令是否已於今日(15日)凌晨零時起生效,唯恐會誤觸違法,於是於凌晨零時下逐客令閉店。

字節跳動回應川普下令出售Tiktok:對TikTok充滿信心

彭博報導,美國總統川普將下令字節跳動出售其在TikTok的美國業務,同時,最快將在週六〈美東時間〉透過美國外國投資委員會...

北京應急「降級」 機票搜索量漲7倍

北京市重大突發公共衛生事件應急響應級別20日零時起,由二級調整為三級,消息發布後,去哪兒網數據則顯示,進出京機票搜索量應聲上漲,與前一小時相比增長七倍。北京-上海航班預訂量增幅最高,其次是北京-三亞以及北京-成都的航班。

大陸影院復工首日票房已達601萬 票房前3影院位於湖南

根據貓眼專業版數據,截至7月20日6時26分,全大陸影院復工首日的預售分帳票房達人民幣140.4萬(新台幣601萬元),...

北京布建5G 年底增1.3萬基站

北京市第十五屆人大常委會29日召開第二十三次會議,聽取北京市政府關於北京市2020年國民經濟和社會發展計劃上半年執行情況...

大陸洪災經損超過3,600億

新冠肺炎疫情警報尚未解除,洪災導致的經濟損失已逾人民幣800億元(約新台幣3,600億元),市場分析,洪災尚未改變大陸經...

61城市新宅上漲 陸房市續回暖

6月份中國大中城市房價繼續回暖。中國國家統計局16日公布的數據顯示,70個大中城市中,有61個城市新建商品住宅價格環比上...

逆轉 陸Q2經濟成長3.2%

大陸國家計局昨(16)日公布,今年第2季GDP已恢復正增長,從第1季的-6.8%轉為增長3.2%,優於市場預期。華爾街日...

房市回溫 廣州7月交易同比增長

在經歷了長達半年的同比(與上一年同期相比)下降後,廣州住宅成交量終於回升。統計數據顯示,7月廣州一手樓和二手樓的成交量同...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。