不是美國也不是歐盟 大陸最大貿易夥伴是她

東協已經取代歐盟,成為中國最大貿易夥伴。(新華社)
東協已經取代歐盟,成為中國最大貿易夥伴。(新華社)

根據大陸海關總署最新公布的統計數據,今年上半年,中國與東協(大陸稱「東盟」)進出口總值達到人民幣2.09兆元,年增長5.6%,占中國外貿總值的14.7%。東協已取代歐盟,成為中國最大貿易夥伴。

自《中國—東盟自貿協定升級版》去年10月全面生效後,中國與東協的經貿關係就持續升溫。北京經濟日報指出,目前中國已簽署的16個自由貿易協定,中國—東盟自由貿易區簽署的時間最早,擁有的人口數量最大,覆蓋的發展中國家最多,同時也是第一個實現了全面升級的自貿區。

早在2000年10月,在第四次中國—東盟領導人會議上,中國便提出與東協建立自由貿易區的倡議。2002年11月,《中國與東盟全面經濟合作框架協議》簽署,自貿區建設正式啟動;2010年1月1日,中國—東盟自由貿易區全面建成;2019年10月,中國—東盟自貿協定的升級版議定書全面生效。

北京經濟日報指出,若論經濟規模,中國—東盟自貿區是繼歐盟、北美自貿協定之後,全球第三大自由貿易區,GDP總和已超過15兆美元。

中國與東協的貿易額2019年達到6,416億美元,比2002年自貿區開始啟動時的548億美元增長了11倍多。

大陸海關總署新聞發言人李魁文14日在記者會中表示,今年上半年,中國對東協出口總值達人民幣1.15兆元,增長3.4%;進口9,385.7億元,增長8.5%。上半年,東協已取代歐盟,成為中國第一大貿易夥伴。

李魁文歸納中國與東協貿易持續增長的主要原因有三:

一、電子製造產業聯繫緊密,帶動相關產品進出口大幅增長。李魁文表示,作為全球電子製造產業鏈的一部分,中國與越南、馬來西亞、新加坡等東協國家產業聯繫密切,相關產品如集成電路等進出口規模不斷攀升。

今年上半年,中國自東協進口集成電路人民幣2,268.1億元,增長23.8%,占自東協進口總值的24.2%,對東協出口集成電路896.8億元,增長29.1%,占對東盟出口總值的7.8%。集成電路進出口貿易活躍,拉動中國與東協貿易增長3.2個百分點。

二、對越南、馬來西亞、泰國進出口穩步增長,拉動中國對東協貿易整體增長5.7個百分點。今年上半年,中國與越南進出口增長18.1%,中國與泰國進出口也成長9.2%,對越南、泰國外貿增長合計拉動中國與東協貿易增長5.7個百分點。

三、去年10月,《中國-東盟自由貿易區升級協議書》對所有協定成員全面生效,在原產地規則、貿易通關協定、服務貿易、投資領域等方面都降低了門檻,進一步釋放自貿區實施的紅利,促進了雙邊農產品貿易發展。

李魁文說,今年上半年,中國與東協農產品進出口達人民幣1,370.5億元,增長13.2%,拉動與東協貿易增長0.8個百分點。

東協 自由貿易 人民幣

延伸閱讀

陸海關總署:中美貿易協議正在執行

波蘭右翼總統連任 加劇與歐盟對立、親美為外交添變數

專家:疫情未解 下半年大陸外貿恐受拖累

歐盟槓上土耳其 雙邊分歧擴大

相關新聞

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

全球瘋搶貨櫃!中集集團:高價將延續到9月

疫情影響下,全球貨櫃船運市場因為缺櫃缺艙嚴重,導致運價狂漲。中集集團董事長麥伯良今(30)日在2020年業績發布會上稱,...

中芯將斥資660億元 再建一座12吋廠

中芯國際17日晚間公告,將攜手深圳市政府,引入第三方資金,計劃投資23.5億美元(約新台幣664億元)建設一座月產能約4...

外電:北京要求阿里巴巴出售媒體資產

外電引述知情人士表示,大陸政府已經要求阿里巴巴集團剝離(出售持股)其媒體資產,有關此事的討論從今年年初就開始了,該名知情...

美法院裁定暫停對小米投資禁令 小米:感到欣慰

美國一聯邦法官當地時間12日就小米公司起訴美國防部一案發出初步禁制令,禁止美國國防部將小米列為所謂「與中國軍方相關企業」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。