不是美國也不是歐盟 大陸最大貿易夥伴是她

東協已經取代歐盟,成為中國最大貿易夥伴。(新華社)
東協已經取代歐盟,成為中國最大貿易夥伴。(新華社)

根據大陸海關總署最新公布的統計數據,今年上半年,中國與東協(大陸稱「東盟」)進出口總值達到人民幣2.09兆元,年增長5.6%,占中國外貿總值的14.7%。東協已取代歐盟,成為中國最大貿易夥伴。

自《中國—東盟自貿協定升級版》去年10月全面生效後,中國與東協的經貿關係就持續升溫。北京經濟日報指出,目前中國已簽署的16個自由貿易協定,中國—東盟自由貿易區簽署的時間最早,擁有的人口數量最大,覆蓋的發展中國家最多,同時也是第一個實現了全面升級的自貿區。

早在2000年10月,在第四次中國—東盟領導人會議上,中國便提出與東協建立自由貿易區的倡議。2002年11月,《中國與東盟全面經濟合作框架協議》簽署,自貿區建設正式啟動;2010年1月1日,中國—東盟自由貿易區全面建成;2019年10月,中國—東盟自貿協定的升級版議定書全面生效。

北京經濟日報指出,若論經濟規模,中國—東盟自貿區是繼歐盟、北美自貿協定之後,全球第三大自由貿易區,GDP總和已超過15兆美元。

中國與東協的貿易額2019年達到6,416億美元,比2002年自貿區開始啟動時的548億美元增長了11倍多。

大陸海關總署新聞發言人李魁文14日在記者會中表示,今年上半年,中國對東協出口總值達人民幣1.15兆元,增長3.4%;進口9,385.7億元,增長8.5%。上半年,東協已取代歐盟,成為中國第一大貿易夥伴。

李魁文歸納中國與東協貿易持續增長的主要原因有三:

一、電子製造產業聯繫緊密,帶動相關產品進出口大幅增長。李魁文表示,作為全球電子製造產業鏈的一部分,中國與越南、馬來西亞、新加坡等東協國家產業聯繫密切,相關產品如集成電路等進出口規模不斷攀升。

今年上半年,中國自東協進口集成電路人民幣2,268.1億元,增長23.8%,占自東協進口總值的24.2%,對東協出口集成電路896.8億元,增長29.1%,占對東盟出口總值的7.8%。集成電路進出口貿易活躍,拉動中國與東協貿易增長3.2個百分點。

二、對越南、馬來西亞、泰國進出口穩步增長,拉動中國對東協貿易整體增長5.7個百分點。今年上半年,中國與越南進出口增長18.1%,中國與泰國進出口也成長9.2%,對越南、泰國外貿增長合計拉動中國與東協貿易增長5.7個百分點。

三、去年10月,《中國-東盟自由貿易區升級協議書》對所有協定成員全面生效,在原產地規則、貿易通關協定、服務貿易、投資領域等方面都降低了門檻,進一步釋放自貿區實施的紅利,促進了雙邊農產品貿易發展。

李魁文說,今年上半年,中國與東協農產品進出口達人民幣1,370.5億元,增長13.2%,拉動與東協貿易增長0.8個百分點。

東協 自由貿易 人民幣

延伸閱讀

陸海關總署:中美貿易協議正在執行

波蘭右翼總統連任 加劇與歐盟對立、親美為外交添變數

專家:疫情未解 下半年大陸外貿恐受拖累

歐盟槓上土耳其 雙邊分歧擴大

相關新聞

歐盟若抵制華為 中國傳將報復諾基亞、愛立信

華爾街日報今天報導,英國禁止中國電信設備巨擘華為參與5G行動網路建設後,歐盟國家一旦跟進,北京考慮還擊,對華為競爭對手諾...

2020年中國國際服務貿易交易會 9月北京登場

2020年中國國際服務貿易交易會(簡稱「服貿會」)9月將以線上線下相結合的形式在北京舉行,預估屆時將有2,000多家中外...

大陸百城地價 上半年漲10%

易居房地產研究院29日發布的一份地價報告顯示,上半年中國大陸百城居住地價同比(與上一年同期相比)漲10.2%,其中,唐山...

霧煞煞!港發佈餐廳內用禁令 麥當勞凌晨趕客人:不敢賭

新冠肺炎疫情持續蔓延,政府宣布今日(15日)開始,餐廳由下午6時至上午5時禁止內用,只能做外賣。然而,內用禁令時間對於部份餐廳業主而言感到混亂。政府的新聞稿指出,禁令時間為「每天下午6時起至翌日早上4時59分」。但有餐廳業主看新聞後認為,根本不清楚法令是否已於今日(15日)凌晨零時起生效,唯恐會誤觸違法,於是於凌晨零時下逐客令閉店。

字節跳動回應川普下令出售Tiktok:對TikTok充滿信心

彭博報導,美國總統川普將下令字節跳動出售其在TikTok的美國業務,同時,最快將在週六〈美東時間〉透過美國外國投資委員會...

北京應急「降級」 機票搜索量漲7倍

北京市重大突發公共衛生事件應急響應級別20日零時起,由二級調整為三級,消息發布後,去哪兒網數據則顯示,進出京機票搜索量應聲上漲,與前一小時相比增長七倍。北京-上海航班預訂量增幅最高,其次是北京-三亞以及北京-成都的航班。

大陸影院復工首日票房已達601萬 票房前3影院位於湖南

根據貓眼專業版數據,截至7月20日6時26分,全大陸影院復工首日的預售分帳票房達人民幣140.4萬(新台幣601萬元),...

北京布建5G 年底增1.3萬基站

北京市第十五屆人大常委會29日召開第二十三次會議,聽取北京市政府關於北京市2020年國民經濟和社會發展計劃上半年執行情況...

大陸洪災經損超過3,600億

新冠肺炎疫情警報尚未解除,洪災導致的經濟損失已逾人民幣800億元(約新台幣3,600億元),市場分析,洪災尚未改變大陸經...

61城市新宅上漲 陸房市續回暖

6月份中國大中城市房價繼續回暖。中國國家統計局16日公布的數據顯示,70個大中城市中,有61個城市新建商品住宅價格環比上...

逆轉 陸Q2經濟成長3.2%

大陸國家計局昨(16)日公布,今年第2季GDP已恢復正增長,從第1季的-6.8%轉為增長3.2%,優於市場預期。華爾街日...

房市回溫 廣州7月交易同比增長

在經歷了長達半年的同比(與上一年同期相比)下降後,廣州住宅成交量終於回升。統計數據顯示,7月廣州一手樓和二手樓的成交量同...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。