快訊

今高溫上看30度!明後兩天有雨 周日起將轉乾冷

上海首度躋身國際航運中心三強

「新華-波羅的海國際航運中心發展指數報告(2020)」11日在上海發布,上海首次躋身國際航運中心排名前三強,僅次於新加坡和倫敦。以上海為代表的亞太地區航運中心,保持上升趨勢,全球航運資源配置能力加速東移。

中新社報導,「新華-波羅的海國際航運中心發展指數」包含3個一級指標,17個二級指標,從港口條件、航運服務和綜合環境等評估國際航運中心城市發展。報告顯示,2020年全球航運中心城市綜合實力前10位分別為新加坡、倫敦、上海、香港、迪拜、鹿特丹、漢堡、雅典、紐約-新澤西、東京。

從前十強看,5個位於亞洲,4個位於歐洲,1個位於美洲。新加坡保持領先態勢,連續7年奪冠;倫敦憑藉高端航運服務的優勢積累,重回次席;上海在航運硬件和軟件建設上持續發力,首次位列三甲;香港多項指標有所下降,排名下滑至第四。

對比2019年與2020年亞洲航運中心排名來看,有11個城市的排名有所上升,占亞洲樣本總量的61.11%。東亞地區表現尤為出色,在13個樣本城市中,上海、香港、東京位列前十,第二梯隊寧波舟山、廣州、釜山、青島分別位於第11、13、14和15位。

在改善港口硬件設施的同時,上海也著力提升航運軟實力。2019年,上海的海事律所合夥人數量已經達到629人,位居全球第四,接近一半的世界百強集裝箱公司選擇在上海設立分支機構,上海航運保險業務規模首次超越老牌保險中心香港。

上海 香港 新加坡

延伸閱讀

30年前湖北小村首個大學生 竟成上海流浪漢

英國放寬港人入籍條件 香港僑民憂幫不上年輕人

自由鋼彈2021年降臨中國 1:1實物大座落上海

國會大選反對黨10席 李顯揚:新加坡人的勝利

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

小米宣布暫停交易

在香港上市的小米集團2日公告,公司股份和債券2日上午9時01分起短暫停止買賣。因此,與該公司有關的所有結構性產品也已同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。