快訊

日本保安廳公務船衝撞蘇澳籍漁船 基隆艦赴釣魚台海域馳援

高公局頭份行控設備機房大火 濃煙竄天

北京瞭望/天災…撼動大陸經濟

中國大陸正面臨前所未見的災難,這災難是公共衛生災難和自然災害的多路夾擊,是全覆蓋的如新冠肺炎,是結隊而來的如近兩日的地震,是一波未平一波又起的大洪水。

所謂新冠肺炎,持續已超過半年,對其如何的全覆蓋,又如何糟蹋人們的生活和重挫社會經濟,已不用多說。

對地震用結隊而來,可能有人不理解,大家都盯著唐山地震,因為1976年的唐山大地震死了數十萬人、毀了一座城,而地震局張大嘴說這次地震是44年大地震的餘震,以這理由叫大家別怕,相當的彆扭。

但更彆扭的是地震36小時內結隊而來。先是11日上午9時半,甘肅隴南市禮縣發生2.9級地震;接著是12日凌晨2時半,重慶巫山縣發生3級地震;然後是12日早上6時半,唐山地震5.1級;當天下午1時雲南紅河州綠春縣發生4.4級地震、下午3時在四川阿壩州若爾蓋縣發生4級地震。這些地震都是震級低、無傷亡,但仍值警惕,比如沒人注意的巫山地震,那可是長江三峽工程庫區,還被叫做庫區核心區。

說到巫山,令人想起長江三峽大壩的安危,就帶出一波又一波的大洪水話題,是從長江上游重慶水漲,到三峽大壩遭遇洪峰,到武漢全淹,再到杭州新安江水庫九孔全開泄洪,最後到今天的話題,中國最大的淡水鄱陽湖,遭遇有紀錄以來的大洪水。

鄱陽湖位於江西省,在長江中下游流域,今年長江大水,加上江西河水都漲,就給鄱陽湖帶來發生流域性大洪水的可能,目前最新的說法,是鄱陽湖標誌性水文站星子站的水位井內的湖水,12日零時漫過一道紅色標記,那是1998年大洪水時的水位22.52公尺,這標誌著鄱陽湖水位突破了有水文紀錄以來的歷史極值。

今年以來江西降雨量都較常年偏多二成,特別是6月以來多六成,7月以來致災暴雨維持在贛北。於此江西的贛江、饒河、修河、信江、鄱陽湖接連發生大洪水,超警站次數之多歷史罕見。鄱陽湖水位在6月下旬開始快速上漲,當前鄱陽湖湖口站已超警戒水位2.3公尺,較同期偏高3.9公尺,其水位的偏高、連續漲幅、單日漲幅,都是歷史罕見,於此預測鄱陽湖將發生流域性大洪水,一點不誇張。

鄱陽湖是中國最大的淡水湖,現在值得關注的是,其大洪水來襲意味著什麼?首先當然是重擊江西省,江西省本月初至今已經有505萬人受災,40萬人緊急轉移,當局警告鄱陽湖可能發生大洪水,意味著災情更大。

此前官方數據說中國27省區受災,受災人數近3,000萬人。以值來計算,江西一省就占受災人數的六分之一。而目前鄱陽縣已有14座堤防出現漫堤決口險情,十多個村莊被淹。鄱陽湖如果發生流域性的歷史大洪水,由於這一流域已占江西省的九成七,江西受災人數就不以百萬計而以千萬計了。一個省受災人數千萬,何其慘烈。

再放眼看去,作為最大的淡水湖,流域廣被,鄱陽湖流域大洪水,不只是湖區的災難,也不只是這個淡水湖流域的災難,因鄱陽湖入長江水量年均1,460億立方米,超過黃河、淮河、海河水量的總和。大洪水即意味著長江中下游的江西以下長江流域,也要準備迎接大洪水。這還不只是1998年大洪水的重演,如果波及長江三角洲,就有可能進一步重挫中國經濟。

地震 鄱陽湖 淡水

延伸閱讀

江西洪澇已致550萬人受災

鄱陽湖口直逼安全水位 中國緊急提升防汛級別

拉警報!江西已有4水文站水位突破1998年歷史紀錄

19條河流洪水超紀錄 陸宣布升級災害應急響應

相關新聞

中通快遞擬在港上市 籌資15.5億美元

中通快遞16日在美國提交的一份文件中表示,計畫在香港二次上市中籌集約15.5億美元,將以最高每股港幣268元的價格發售4...

評價安倍時期的中日關係 陸學者:未有突破性進展

日本首相安倍晉三宣布辭職,對於如何評價安倍任內的中日關係,中國社科院亞太與全球戰略研究院大國關係研究室主任、研究員鍾飛騰...

昆山獲批成為首個具有兩岸特色的金融改革試驗區

蘇州市地方金融管理監督局1日公布,江蘇省昆山市已於近日獲批全國金融改革試驗區,成為大陸首個具有兩岸特色的金融改革試驗區。

近三個月累計已升值5% 人民幣還會續漲嗎?

人民幣對美元在岸即期匯價1日勁揚近300個基點,收在6.8239,來到近16個月新高。今年5月底,人民幣一度走低至7.1...

港官員:本會計年度預算赤字 已增近1.09兆元

香港財政司長陳茂波表示,港府2020至2021年的會計年度預算赤字已增至近港幣2900億元(約新台幣1.09兆元)。財政...

愛奇藝涉財務造假 大股東「百度」面臨美國集體訴訟

中國著名影音平台愛奇藝近期傳出涉嫌偽造財務數據,遭美國證券管理委員會調查。美國羅森律師事務所19日宣布接受投資人委託,向...

黎智英被捕效應 壹傳媒股價盤中一度漲209%

香港媒體大亨、民主派代表人物黎智英昨天被香港警察逮捕,他的媒體公司壹傳媒股價今天盤中繼續大漲143%,漲幅一度達209%...

歐盟若抵制華為 中國傳將報復諾基亞、愛立信

華爾街日報今天報導,英國禁止中國電信設備巨擘華為參與5G行動網路建設後,歐盟國家一旦跟進,北京考慮還擊,對華為競爭對手諾...

台商難擋疫情重擊 上海知名烘培店關70門市

新冠肺炎疫情衝擊下,在上海經營21年的知名台商烘培連鎖店「宜芝多」被迫大量關店,企業處在存亡關頭。創辦人蔡秉融說,中國官方表示要扶持中小企業,他期盼能度過危機。

螞蟻集團加快上市步伐 阿里巴巴在港股價創新高

阿里巴巴旗下螞蟻集團上市腳步逼近,市場傳出,中金、中信建投均已完成對螞蟻集團新股IPO的上市輔導。阿里巴巴25日在港股價...

恒指修訂指數規則 港股Q4重啟漲勢

恒生指數公司修改恒生指數(HSI)及恒生中國企業指數(HSCEI)指數編製規則,9月7日正式生效。富邦恒生國企ETF基金...

愛奇藝涉偽造財務數據 遭美國證管會調查

中國著名影音平台愛奇藝近日傳出涉嫌偽造財務數據,遭美國證券管理委員會(SEC)調查。愛奇藝13日證實這項消息,表示對方要...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。