快訊

今晚起變天北台灣濕涼!溫差近10度 最冷時間點曝光

陸租房市場降到冰點 北京月租金10年來首次下調

疫情下今年大陸租房市場降至冰點。(圖/取自新浪網)
疫情下今年大陸租房市場降至冰點。(圖/取自新浪網)

由於疫情影響,今年大陸租房市場降到「冰點」,貝殼研究院發布「2020租賃市場半年報」顯示,上半年大陸整體租賃成交價格較去年同期明顯下滑,重點18城市6月平均租金較上月下降3.2%,較去年同期下降10.9%。例如,北京租賃市場正經歷寒冬,成交量下滑逾3成,租金價格也是近10年來罕見下調。

據央視財經報導,根據58同城、安居客6月份重點城市租房趨勢報告顯示,大陸一線城市租房市場熱度降溫明顯,其中上海和深圳租賃市場6月整體租房熱度較上月下跌9.1%和12.4%。

受二次疫情爆發影響,北京租房熱度較上月下跌最為明顯,北京通州、豐台、大興、房山的租房熱度月降幅均超過20%。

其他城市慘況也不遑多讓。例如,疫情下廣州有房東月虧8萬元(人民幣,下同);河南鄭州則是房東在共享單車上張貼五花八門的租房資訊招租,最低租金價格僅幾百元,鄭州房東更直接擺攤招攬房客,他們說這樣擺攤除了能幫租客省下一筆不小的仲介費外,還能讓自己的房子盡快租出去。而深圳美聯物業福田南區副總經理翟紀東表示,深圳60到70平方公尺的兩房,最高峰時能租到8500到9千元之間,但今年這種戶型只有6500元,下跌逾20%。

一般而言,每年春節過後和高校畢業季,都是大陸租賃市場的傳統旺季,成交量和成交價格都會上漲,但今年這兩大租賃旺季並未讓租房市場熱鬧起來。深圳福田區一家房產中介人員指出,第一季返鄉潮租房旺季與往年同期相比,較冷清,前來諮詢的租客並不算多,來登記房源的房東卻絡繹不絕。

第二季大學生、畢業生的租房旺季同樣沒有到來,3月份,大陸教育部明確今年將計畫擴招18.9萬名碩士研究生,加上疫情給就業帶來挑戰,因此今年許多大學畢業生決定繼續讀研究所,這給租賃市場帶來了壓力。

不過,專家認為,今年大陸大學畢業生人數創下874萬人的歷史新高,隨著疫情逐步獲得控制,畢業生及其他流動人群租賃需求逐步釋放,預計7、8月大陸住房租賃市場有望企穩回升。

疫情 房東 深圳

延伸閱讀

新冠肺炎疫情讓通路全亂了套 貢寮鮑銷大陸今年掛0

上萬人解除隔離 北京新發地市場重啟

北京通報小區13人染疫原因:鄰居串門

北京30天受控 外媒讚:外科手術式抗疫

相關新聞

國泰裁員600位台籍員工去留未定 2021年高層持續減薪

因應新冠肺炎疫情對航空業造成持續影響,國泰航空集團今天公佈企業重組,除了整個集團會削減約8500個職位,國泰港龍航空即起...

漲過頭了!專家警告:人民幣對美元恐回貶至7

人民幣持續走強,對美元在岸即期匯率周五升破6.70關口,創近18個月新高。不過,中國外匯投資研究院院長譚雅玲指出,人民幣...

華為將接受徹底審查 證明不會構成安全威脅

華為義大利分公司總裁Luigi De Vecchis 9月30日表示,華為準備接受徹底的審查,以證明其技術不會對將在5G...

中通快遞擬在港上市 籌資15.5億美元

中通快遞16日在美國提交的一份文件中表示,計畫在香港二次上市中籌集約15.5億美元,將以最高每股港幣268元的價格發售4...

評價安倍時期的中日關係 陸學者:未有突破性進展

日本首相安倍晉三宣布辭職,對於如何評價安倍任內的中日關係,中國社科院亞太與全球戰略研究院大國關係研究室主任、研究員鍾飛騰...

昆山獲批成為首個具有兩岸特色的金融改革試驗區

蘇州市地方金融管理監督局1日公布,江蘇省昆山市已於近日獲批全國金融改革試驗區,成為大陸首個具有兩岸特色的金融改革試驗區。

近三個月累計已升值5% 人民幣還會續漲嗎?

人民幣對美元在岸即期匯價1日勁揚近300個基點,收在6.8239,來到近16個月新高。今年5月底,人民幣一度走低至7.1...

港官員:本會計年度預算赤字 已增近1.09兆元

香港財政司長陳茂波表示,港府2020至2021年的會計年度預算赤字已增至近港幣2900億元(約新台幣1.09兆元)。財政...

愛奇藝涉財務造假 大股東「百度」面臨美國集體訴訟

中國著名影音平台愛奇藝近期傳出涉嫌偽造財務數據,遭美國證券管理委員會調查。美國羅森律師事務所19日宣布接受投資人委託,向...

黎智英被捕效應 壹傳媒股價盤中一度漲209%

香港媒體大亨、民主派代表人物黎智英昨天被香港警察逮捕,他的媒體公司壹傳媒股價今天盤中繼續大漲143%,漲幅一度達209%...

歐盟若抵制華為 中國傳將報復諾基亞、愛立信

華爾街日報今天報導,英國禁止中國電信設備巨擘華為參與5G行動網路建設後,歐盟國家一旦跟進,北京考慮還擊,對華為競爭對手諾...

不敵疫情…李嘉誠旗下英國酒吧 關25店、砍800人

香港首富、長江集團創辦人李嘉誠在2019年收購的英國最大連鎖酒吧格林王(Greene King)8日宣布:旗下25家酒吧即日起結束營業,相當有三分之一家店關門,同時裁員800人。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。