快訊

黎智英被捕:港版國安法狙擊!香港蘋果日報遭港警「斬首行動」

阿查爾感謝蔡總統歡迎他來台灣 竟口誤講成「習主席」

海底撈預警,上半年預虧人民幣 10 億元,營收年減20%

海底撈發布盈利警告,預計上半年淨損人民幣10億元。(本報系資料庫)
海底撈發布盈利警告,預計上半年淨損人民幣10億元。(本報系資料庫)

大陸連鎖火鍋品牌霸主海底撈發布盈利警告,預計上半年公司業績虧損,營收較2019年上半年下降約20%,淨損約人民幣10億元,這是海底撈上市後首現虧損。不過,海底撈無畏疫情,上半年仍持續擴張,估計新開門店數超過150家,中金預計海底撈全年新店有望超越300 家,總店數將突破上千家。

涮出人民幣千億市值的「火鍋一哥」海底撈,今年受疫情影響,上半年預虧人民幣10億,是海底撈2018年港股上市後首現虧損。

據海底撈發布上半年業績預告稱,虧損的主要原因是今年大陸市場自1月26日至3月12日所有的門店營業;其他國家門店也有停止營業或暫停堂食(內用)服務,因此業務產生了重大影響。

海底撈盈利預警稱,上半年收入相較2019年同期下降約20%,淨損人民幣10億元。而天風證券研報認為,業內預期海底撈今年上半年收入為人民幣94.20億元,年減 19.5%。另外,中信建投估計,疫情造成海底撈2020年全年營收損失約 人民幣50.4億元,歸母淨利潤損失約 人民幣5.8億元。

中國食品產業分析師朱丹蓬指出,海底撈上半年營收下滑20%,已經算很不錯了。他強調,整個餐飲行業受疫情重創,很多的中低端的餐飲企業下滑更多,甚至直接倒閉。

值得一提的是,大陸4月開始復工後,海底撈被爆料悄悄漲價了,人均消費漲到了人民幣200元,「連一碗米飯都漲到了人民幣7元」。海底撈承認,受疫情成本上漲,價格調漲約6%,漲價引發爭議。

人民網報導,風波不斷的海底撈,兩個月前創始團隊也套現超15億港元。據海底撈5月發布公告,創始團隊張勇夫婦及施永宏夫婦以每股33.2港元的價格配售4,700萬股股份,套現15.6億港元,但強調不會對集團的業務或營運造成任何影響。

不過,疫情期間,海底撈並未放慢擴張的步伐。海底撈表示,公司上半年仍開設新店,持續推進海底撈擴張。

招銀國際指出,疫情很多門店關閉,正是逢低搶進的好機會,海底撈已簽訂更多地點優越及條件有利的租約,例如免租期長達1-2年。因此,看好2021年及2022年的公司業績。

中金公司指出,估計海底撈上半年新開門店數超過150家,拓店速度超越市場預期,使得收入降幅小於預期,同時預估全年新開店數量將有望超越300家。

海底撈上市3年來進入快速擴張期,從上市前每年新開門店在30家左右,上市第一年2018 年門店新增262家,2019 年新開門店302家,整體門店數已達768家。今年預計新開逾300家,總店數將正式突破上千家。

海底撈 人民幣 疫情

延伸閱讀

「新店綠寶石」植物園隱藏豐富生態 還可看到台灣藍雀

影/隨機傷人?因碰撞起口角 80歲男一時氣憤持刀刺傷壯漢

新店市區30年爛窟窿 變身42層摩天樓「將賣8字頭」

地主感慨「從年輕等到拄拐杖」 新店都更案終動土

相關新聞

歐盟若抵制華為 中國傳將報復諾基亞、愛立信

華爾街日報今天報導,英國禁止中國電信設備巨擘華為參與5G行動網路建設後,歐盟國家一旦跟進,北京考慮還擊,對華為競爭對手諾...

2020年中國國際服務貿易交易會 9月北京登場

2020年中國國際服務貿易交易會(簡稱「服貿會」)9月將以線上線下相結合的形式在北京舉行,預估屆時將有2,000多家中外...

海底撈預警,上半年預虧人民幣 10 億元,營收年減20%

大陸連鎖火鍋品牌霸主海底撈發布盈利警告,預計上半年公司業績虧損,營收較2019年上半年下降約20%,淨損約人民幣10億元...

大陸百城地價 上半年漲10%

易居房地產研究院29日發布的一份地價報告顯示,上半年中國大陸百城居住地價同比(與上一年同期相比)漲10.2%,其中,唐山...

霧煞煞!港發佈餐廳內用禁令 麥當勞凌晨趕客人:不敢賭

新冠肺炎疫情持續蔓延,政府宣布今日(15日)開始,餐廳由下午6時至上午5時禁止內用,只能做外賣。然而,內用禁令時間對於部份餐廳業主而言感到混亂。政府的新聞稿指出,禁令時間為「每天下午6時起至翌日早上4時59分」。但有餐廳業主看新聞後認為,根本不清楚法令是否已於今日(15日)凌晨零時起生效,唯恐會誤觸違法,於是於凌晨零時下逐客令閉店。

疫情影響 鴻海富智康暫停非關鍵資本支出

鴻海旗下富智康預期集團營運獲利持續受COVID-19疫情影響,已暫停非關鍵性資本支出,預期下半年整體毛利率持續面對競爭壓...

字節跳動回應川普下令出售Tiktok:對TikTok充滿信心

彭博報導,美國總統川普將下令字節跳動出售其在TikTok的美國業務,同時,最快將在週六〈美東時間〉透過美國外國投資委員會...

北京應急「降級」 機票搜索量漲7倍

北京市重大突發公共衛生事件應急響應級別20日零時起,由二級調整為三級,消息發布後,去哪兒網數據則顯示,進出京機票搜索量應聲上漲,與前一小時相比增長七倍。北京-上海航班預訂量增幅最高,其次是北京-三亞以及北京-成都的航班。

大陸影院復工首日票房已達601萬 票房前3影院位於湖南

根據貓眼專業版數據,截至7月20日6時26分,全大陸影院復工首日的預售分帳票房達人民幣140.4萬(新台幣601萬元),...

北京布建5G 年底增1.3萬基站

北京市第十五屆人大常委會29日召開第二十三次會議,聽取北京市政府關於北京市2020年國民經濟和社會發展計劃上半年執行情況...

大陸洪災經損超過3,600億

新冠肺炎疫情警報尚未解除,洪災導致的經濟損失已逾人民幣800億元(約新台幣3,600億元),市場分析,洪災尚未改變大陸經...

61城市新宅上漲 陸房市續回暖

6月份中國大中城市房價繼續回暖。中國國家統計局16日公布的數據顯示,70個大中城市中,有61個城市新建商品住宅價格環比上...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。