華為作業系統 鴻蒙生態圈鋪路建構

取代安卓,華為的大陸國產操作系統鴻蒙( HarmonyOS)發布屆滿一周年前夕,華為密集申請與HarmonyOS有關的商標,包括HUAWEI HarmonyOS、HarmonyOS Connected 與 HarmonyOS Linked 等。市場預估鴻蒙系統適配手機、平板、電腦、電視、智能汽車、可穿戴設備等多終端設備已做好準備。

美中貿易戰白熱化,美國商務部去年5月將華為列入實體名單,華為去年8月反制,在開發者大會上亮相自有操作系統鴻蒙,並且由榮耀智慧屏電視首度發表第一代的鴻蒙OS。

因為鴻蒙系統還不完善,一年來鴻蒙OS在實際應用上並沒有太大的動作,目前華為鴻蒙操作系統主要用在智能家居產品上,華為和榮耀都推出了鴻蒙操作系統的智慧屏電視機,但還沒有宣布鴻蒙系統用在手機上。不過,鴻蒙出世眼看屆滿周年,最近終於傳出大動作。

天眼查數據顯示,華為近日申請多個鴻蒙有關商標,目前狀態為等待實質審查。市場推估,華為鴻蒙正在發力,下半年將會迎來關鍵性的突破發展。

和訊網報導,華為消費者業務CEO余承東近日表示,其實鴻蒙操作系統的手機版早已經準備好了,但考慮到Google的一個反分裂協議,海外市場上還有一些安卓的東西和搭載安卓手機的貨沒有賣完才未推出。

華為年底前將發布鴻蒙OS 2.0,且鴻蒙2.0引入通用內核架搆,支持高性能圖形堆疊、多語言統一編譯等新技術,將打通手機、大螢幕電視、PC顯示器、遊戲筆電、手表、車機(汽車影音系統)等全平台。

3C達人特米RODENT950透露,華為已提交的Mate Watch的商標申請 ,下半年推出的華為Mate Watch不出意外應該就是鴻蒙OS 2.0的首發產品,此外華為也將推出華為桌上型電腦也會搭載鴻蒙OS。

和訊網報導,根據華為在全球開發者大會上公布的鴻蒙OS線路圖,2021年鴻蒙OS將升級到3.0,屆時華為也會在音箱、耳機等產品上繼續應用鴻蒙OS,之後VR等更多產品也都會陸續使用鴻蒙OS,直到鴻蒙OS的軟件可以和華為麒麟處理器硬體完全協調使用,華為的整個生態鏈打通。而這一年就是鴻蒙OS徹底取代谷歌安卓系統的時候。

華創證券報告指出,華為鴻蒙操作系統一旦打通手機、電腦、平板、電視、汽車和智能穿戴等設備,統一成一個操作系統,兼容全部安卓應用和Web應用,據稱會比安卓速度快60%。

鴻蒙系統 天眼 余承東

延伸閱讀

影/營業秘密被竊危及國安?檢察官周五在竹科辦座談

華為攜手燦坤 強推筆電產品

華為將取代三星 登全球Q2手機出貨王位

兩需求抵銷海思訂單損失 外資調高台積電目標價到375元

相關新聞

歐盟若抵制華為 中國傳將報復諾基亞、愛立信

華爾街日報今天報導,英國禁止中國電信設備巨擘華為參與5G行動網路建設後,歐盟國家一旦跟進,北京考慮還擊,對華為競爭對手諾...

憂冠狀病毒傳播!中國控肉類進口 分析:恐致食品通膨

因為擔憂2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)會隨著加工肉類傳入境內,中國暫停來自一批海外加工廠的食品進口,...

2020年中國國際服務貿易交易會 9月北京登場

2020年中國國際服務貿易交易會(簡稱「服貿會」)9月將以線上線下相結合的形式在北京舉行,預估屆時將有2,000多家中外...

海底撈預警,上半年預虧人民幣 10 億元,營收年減20%

大陸連鎖火鍋品牌霸主海底撈發布盈利警告,預計上半年公司業績虧損,營收較2019年上半年下降約20%,淨損約人民幣10億元...

大陸百城地價 上半年漲10%

易居房地產研究院29日發布的一份地價報告顯示,上半年中國大陸百城居住地價同比(與上一年同期相比)漲10.2%,其中,唐山...

霧煞煞!港發佈餐廳內用禁令 麥當勞凌晨趕客人:不敢賭

新冠肺炎疫情持續蔓延,政府宣布今日(15日)開始,餐廳由下午6時至上午5時禁止內用,只能做外賣。然而,內用禁令時間對於部份餐廳業主而言感到混亂。政府的新聞稿指出,禁令時間為「每天下午6時起至翌日早上4時59分」。但有餐廳業主看新聞後認為,根本不清楚法令是否已於今日(15日)凌晨零時起生效,唯恐會誤觸違法,於是於凌晨零時下逐客令閉店。

字節跳動回應川普下令出售Tiktok:對TikTok充滿信心

彭博報導,美國總統川普將下令字節跳動出售其在TikTok的美國業務,同時,最快將在週六〈美東時間〉透過美國外國投資委員會...

北京應急「降級」 機票搜索量漲7倍

北京市重大突發公共衛生事件應急響應級別20日零時起,由二級調整為三級,消息發布後,去哪兒網數據則顯示,進出京機票搜索量應聲上漲,與前一小時相比增長七倍。北京-上海航班預訂量增幅最高,其次是北京-三亞以及北京-成都的航班。

大陸影院復工首日票房已達601萬 票房前3影院位於湖南

根據貓眼專業版數據,截至7月20日6時26分,全大陸影院復工首日的預售分帳票房達人民幣140.4萬(新台幣601萬元),...

北京布建5G 年底增1.3萬基站

北京市第十五屆人大常委會29日召開第二十三次會議,聽取北京市政府關於北京市2020年國民經濟和社會發展計劃上半年執行情況...

大陸洪災經損超過3,600億

新冠肺炎疫情警報尚未解除,洪災導致的經濟損失已逾人民幣800億元(約新台幣3,600億元),市場分析,洪災尚未改變大陸經...

61城市新宅上漲 陸房市續回暖

6月份中國大中城市房價繼續回暖。中國國家統計局16日公布的數據顯示,70個大中城市中,有61個城市新建商品住宅價格環比上...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。