AI晶片獨角獸 寒武紀挺進科創板

大陸人工智慧(AI)晶片領域的首個獨角獸企業寒武紀將在科創板上市,今(8)日啟動發行申購,發行價為人民幣64.39元(約新台幣270元),發行規模達人民幣25.8億元(約新台幣108.36億元),市值將超人民幣257.6億元(約新台幣1,082億元)。

寒武紀目前是國際上極少數全面系統性掌握智能晶片及基礎系統軟件研發和產品化核心技術的企業,中國證券報報導,對投資人來說,申購一支單簽盈利將是「中一籤賺人民幣10萬元(約新台幣42萬元)」,為今年賺錢的新股。

申購前夕,寒武紀相關概念股昨日已應聲大漲,持有寒武紀1.19%股份的科大訊飛上漲2.54%,間接持股0.2124%的龍宇燃油上漲8.88%。合作夥伴中科創達和中科曙光也分別上漲6.36%和3.82%。中科創達與寒武紀在新型人工智能技術方面有著深度合作;中科曙光和寒武紀,都脫胎於中科院計算所,中科曙光還推出了和寒武紀聯合研發的產品--全球首款基於寒武紀晶片的AI推理專用服務器。

北京商報報導,從3月26日科創板申請獲得受理,到4月10日進入問詢階段,再到6月2日火速上會、6月23日註冊生效,僅經歷三個多月。

隨著公司發行價格的出爐,寒武紀此次發行戰配名單也浮出水面,除保薦機構相關子公司跟投外,美的控股獲配人民幣2.01億元、聯想北京獲配人民幣8,040萬元、OPPO移動獲配人民幣1億元。

中證網報導,寒武紀從2017年至2019年連續三年虧損,但持續三年研發投入均超過營收規模,合計研發投入人民幣8.13億元(約新台幣34億元),是累計營收的142.93%。

人民幣 北京 AI

延伸閱讀

最「狂」財測!外資看聯發科 喊到1,000元

加速晶片國產 陸半導體業上半年吸金是去年全年2.2倍

偉詮電電源晶片打進遊戲機市場 Q3業績看增

AI晶片商寒武紀IPO 發行價270元 市值估1,077億元

相關新聞

中通快遞擬在港上市 籌資15.5億美元

中通快遞16日在美國提交的一份文件中表示,計畫在香港二次上市中籌集約15.5億美元,將以最高每股港幣268元的價格發售4...

評價安倍時期的中日關係 陸學者:未有突破性進展

日本首相安倍晉三宣布辭職,對於如何評價安倍任內的中日關係,中國社科院亞太與全球戰略研究院大國關係研究室主任、研究員鍾飛騰...

昆山獲批成為首個具有兩岸特色的金融改革試驗區

蘇州市地方金融管理監督局1日公布,江蘇省昆山市已於近日獲批全國金融改革試驗區,成為大陸首個具有兩岸特色的金融改革試驗區。

近三個月累計已升值5% 人民幣還會續漲嗎?

人民幣對美元在岸即期匯價1日勁揚近300個基點,收在6.8239,來到近16個月新高。今年5月底,人民幣一度走低至7.1...

港官員:本會計年度預算赤字 已增近1.09兆元

香港財政司長陳茂波表示,港府2020至2021年的會計年度預算赤字已增至近港幣2900億元(約新台幣1.09兆元)。財政...

愛奇藝涉財務造假 大股東「百度」面臨美國集體訴訟

中國著名影音平台愛奇藝近期傳出涉嫌偽造財務數據,遭美國證券管理委員會調查。美國羅森律師事務所19日宣布接受投資人委託,向...

黎智英被捕效應 壹傳媒股價盤中一度漲209%

香港媒體大亨、民主派代表人物黎智英昨天被香港警察逮捕,他的媒體公司壹傳媒股價今天盤中繼續大漲143%,漲幅一度達209%...

歐盟若抵制華為 中國傳將報復諾基亞、愛立信

華爾街日報今天報導,英國禁止中國電信設備巨擘華為參與5G行動網路建設後,歐盟國家一旦跟進,北京考慮還擊,對華為競爭對手諾...

憂冠狀病毒傳播!中國控肉類進口 分析:恐致食品通膨

因為擔憂2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)會隨著加工肉類傳入境內,中國暫停來自一批海外加工廠的食品進口,...

台商難擋疫情重擊 上海知名烘培店關70門市

新冠肺炎疫情衝擊下,在上海經營21年的知名台商烘培連鎖店「宜芝多」被迫大量關店,企業處在存亡關頭。創辦人蔡秉融說,中國官方表示要扶持中小企業,他期盼能度過危機。

螞蟻集團加快上市步伐 阿里巴巴在港股價創新高

阿里巴巴旗下螞蟻集團上市腳步逼近,市場傳出,中金、中信建投均已完成對螞蟻集團新股IPO的上市輔導。阿里巴巴25日在港股價...

恒指修訂指數規則 港股Q4重啟漲勢

恒生指數公司修改恒生指數(HSI)及恒生中國企業指數(HSCEI)指數編製規則,9月7日正式生效。富邦恒生國企ETF基金...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。