大陸期權交易 1天3品種上市

7月6日,聚丙烯、聚氯乙烯、線型低密度聚乙烯期權同步在大連商品交易所掛牌上市。這是中國大陸首次出現3個期權品種同時上市,也表明中國大陸商品期權市場駛入發展「快車道」。

新華社報導,期權交易是在期貨交易基礎上產生的一種全新的衍生產品和有效的風險管理工具。如果說期貨為實體經濟提供的套期保值是為企業經營提供「保險」,那麼期權就是期貨的「再保險」。

自2017年3月中國大陸推出首個商品期權豆粕期權以來,3年多時間已上市16個商品期權,涉及農產品、金屬、能源、化工等多個大宗商品領域。此次上市的3個期權品種,此前已經有較為深厚的期貨市場基礎。

事實上,今年以來,受新冠肺炎疫情等多種因素影響,全球產業鏈、供應鏈循環受阻,大宗商品市場波動劇烈。上海中期研究所負責人王舟懿表示,通過上海中期開戶的法人客戶數量及成交額、成交量同比都有所增長,顯示出在疫情給企業帶來不確定性情況下,實體企業的套期保值需求明顯增加。

中國證監會副主席方星海表示,大陸衍生品行業通過春節後及時開市、降低交易成本、定向支持疫區企業發展、適時恢復夜盤交易、增加場內場外產品供給等系列「組合拳」,支持產業企業降低風險。

今年1至5月,大陸商品期權市場保持平穩運行,累計成交量2947萬手、同比增長160%,日均成交額3.44億元人民幣、同比增長158%。

專家認為,要形成多層次資本市場,衍生品市場建設必不可少。期權與期貨之間能夠產生更多的化學效應,為實體經濟提供豐富多樣的風險管理組合。

實體經濟 疫情

延伸閱讀

關係惡化 陸外交部提醒陸民眾謹慎前往加拿大

「陸版維密」內衣巨頭巨虧 陸內衣企業上半年註冊跌29%

元大期以客戶為中心 獲國家品牌玉山五大獎

經濟復甦預期帶動A股再急漲 滬指升3%突破1年高點

相關新聞

國泰裁員600位台籍員工去留未定 2021年高層持續減薪

因應新冠肺炎疫情對航空業造成持續影響,國泰航空集團今天公佈企業重組,除了整個集團會削減約8500個職位,國泰港龍航空即起...

漲過頭了!專家警告:人民幣對美元恐回貶至7

人民幣持續走強,對美元在岸即期匯率周五升破6.70關口,創近18個月新高。不過,中國外匯投資研究院院長譚雅玲指出,人民幣...

華為將接受徹底審查 證明不會構成安全威脅

華為義大利分公司總裁Luigi De Vecchis 9月30日表示,華為準備接受徹底的審查,以證明其技術不會對將在5G...

中通快遞擬在港上市 籌資15.5億美元

中通快遞16日在美國提交的一份文件中表示,計畫在香港二次上市中籌集約15.5億美元,將以最高每股港幣268元的價格發售4...

評價安倍時期的中日關係 陸學者:未有突破性進展

日本首相安倍晉三宣布辭職,對於如何評價安倍任內的中日關係,中國社科院亞太與全球戰略研究院大國關係研究室主任、研究員鍾飛騰...

昆山獲批成為首個具有兩岸特色的金融改革試驗區

蘇州市地方金融管理監督局1日公布,江蘇省昆山市已於近日獲批全國金融改革試驗區,成為大陸首個具有兩岸特色的金融改革試驗區。

近三個月累計已升值5% 人民幣還會續漲嗎?

人民幣對美元在岸即期匯價1日勁揚近300個基點,收在6.8239,來到近16個月新高。今年5月底,人民幣一度走低至7.1...

港官員:本會計年度預算赤字 已增近1.09兆元

香港財政司長陳茂波表示,港府2020至2021年的會計年度預算赤字已增至近港幣2900億元(約新台幣1.09兆元)。財政...

愛奇藝涉財務造假 大股東「百度」面臨美國集體訴訟

中國著名影音平台愛奇藝近期傳出涉嫌偽造財務數據,遭美國證券管理委員會調查。美國羅森律師事務所19日宣布接受投資人委託,向...

黎智英被捕效應 壹傳媒股價盤中一度漲209%

香港媒體大亨、民主派代表人物黎智英昨天被香港警察逮捕,他的媒體公司壹傳媒股價今天盤中繼續大漲143%,漲幅一度達209%...

歐盟若抵制華為 中國傳將報復諾基亞、愛立信

華爾街日報今天報導,英國禁止中國電信設備巨擘華為參與5G行動網路建設後,歐盟國家一旦跟進,北京考慮還擊,對華為競爭對手諾...

憂冠狀病毒傳播!中國控肉類進口 分析:恐致食品通膨

因為擔憂2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)會隨著加工肉類傳入境內,中國暫停來自一批海外加工廠的食品進口,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。