快訊

獨/偽出國弄假成真?健保卡遭註記 旅客看牙被拒崩潰

日職/張奕一軍隨隊 11日起有望先發登板

上半年新房成交跌16% 專家卻說房市韌性十足

大陸上半年新房成交下跌16%,預期下半年成交量將趨穩定。(圖:中新社)
大陸上半年新房成交下跌16%,預期下半年成交量將趨穩定。(圖:中新社)

上半年新房成交下跌16%,專家卻認為在疫情和樓市調控的雙重考驗下,房地產市場表現強大韌性。而這種韌性與金融政策出現寬鬆、居民資產避險情緒上升、人才引進政策增多等因素有關。

展望下半年房市,業界人士預計,市場整體趨於平穩,成交量將穩定在近年水準,但各個城市之間或會繼續分化,而在「房住不炒」的前提下,房價也不會出現大幅上漲。

貝殼研究院發布的數據顯示,今年上半年66城新房市場合計成交套數累計比去年同期下滑16%,成交面積累計下滑14%。隨著疫情得到控制,新房市場成交量在第2季快速恢復,但與去年同期相比,成交套數和面積分別下滑5%和4%。

各城市類別中,一線城市成交量下滑幅度最大,成交套數下滑25.9%,成交面積下滑25.0%。

貝殼研究院分析師認為,在疫情和房市調控的雙重考驗下,房地產市場表現出強大的韌性。而這種韌性與金融政策出現寬鬆、居民資產避險情緒上升、人才引進政策增多等因素有關。

易居企業集團CEO丁祖昱表示,分化是上半年的關鍵字。城市之間分化明顯,城市內部整體表現出3、4月豪宅火熱,5月實際需求接棒,一個城市當中一部分樓盤搖號搶房,一部分樓盤即便促銷也去化不暢,整體呈現出冰火兩重天的現象。

對於下半年市場的走勢,貝殼研究院預計下半年市場成交不會持續大幅上漲。但在經濟下行壓力下,房地產市場作為重要的消費市場,其總量也不會大幅下降,預計全年將穩定在近年水準。

丁祖昱預計,下半年房地產市場整體小幅波動,城市、項目分化將進一步加劇。第3季從成交量來說可能會有所回落,城市之間、項目之間會出現分化。特別是一些非長三角、粵港澳區域範圍內的三四線城市,其樓盤去化壓力會更大。

他認為,今年房地產行業銷售規模預期微降5%,如果銷售面積下降5%,全年銷售金額約為人民幣16兆元,銷售面積約為16億平方公尺,仍是歷史相對較高區域。

房地產 疫情 人民幣

延伸閱讀

2000萬預算該買台北還是台中房? 網一面倒曝一重點

三倍券台南加碼 抽新房、車子

端午假期 北京房市成交量「疫」外下滑17.4%

獨/宋芸樺挺過酸民風波 接喜劇沒在怕買下第一間新房

相關新聞

第二波疫情警報起 王美花:暫維持每日徵用口罩800萬片

台灣新冠肺炎疫情狀況又現變數,中央流行疫情指揮中心宣布8大場所應戴口罩,民眾也開始聽到「口罩又要管制」的消息。經濟部長王...

「哪有房子不裂的 不然你告啊」寶佳為何敢這麼說?國圖論文揭祕

推案金額是第2名的3倍,神祕建商龍頭寶佳一週蓋一樓、每坪單價硬是低上萬元,圓了70萬人的首購夢——但卻是一場噩夢?一篇論文揭祕:寶佳重點在投資,而非產品。

一個官司摧毀一個產業 德國賓士控告帝寶 為何引發核爆級判決?

做副廠車燈零件的昔日股王,2017年被德國賓士汽車母公司戴姆勒提起專利訴訟,去年被智慧財產法院判賠3000萬並銷毀模具。案件看似不大,卻被業界稱為「核爆級的判決」?它會將台灣的汽車零組件產業夷為平地嗎?

疫情重創 謝金河:台灣今年經濟表現仍會是四小龍之首

新冠肺炎疫情仍在全球延燒,財信傳媒董事長謝金河認為,亞洲四小龍第2季經濟都出現負成長,以新加坡最慘,台灣相對表現比較不差...

大同工會陳情:主管機關踢皮球 中資還要查多久?

大同(2371)工會今(30)日向監察院陳情,訴求主題為:主管機關踢皮球, 中資還要查多久?

財長接受專訪:看到香港資金匯回

境外資金匯回專法將於8月15日上路滿一年,財政部長蘇建榮昨(23)日接受本報專訪時首度透露,近期匯回資金有不少來自香港,...

股市高檔 國安基金不退場

國安基金昨(15)日召開例行委員會議,考量國際疫情嚴峻、基本面未見樂觀,決議繼續授權護盤,股市高點國安基金還要護盤,也打...

桃市勞動局稱長榮航空「恢復正常出勤」勞資雙方都打臉

疫情衝擊航空業,由於航班大減,員工出勤與薪資都銳減,長榮航空通報減班休息,以協助員工申請安心就業補貼,並推出專案事假讓員...

神祕建商變最大市場派 圖解寶佳帝國:禿鷹還是天使?

持股市值530億是「小看了」!寶佳總共已拿下5家公司經營權,更是東元、遠百等家底豐厚企業大股東。它標榜的股東行動主義是公司治理良藥,還是炒股逐利的藉口?

LV、香奈兒店面都指名 這對裝潢夫妻檔拚到上市

想像一下,當你走進台北101或是微風廣場,穿梭在精品品牌之間,Cartier、Fendi、Gucci……,品牌或許不同,但它們店面的設計裝修,可能都是同一家。

薪資天平歪一邊 瘦了基層肥了高層

證交所近期揭露上市櫃公司員工薪資概況,根據《財訊》進一步比對發現,多家公司基層與高層的薪資增減方向不一致,部分上市櫃公司業績虧損,但董事酬勞卻逆勢成長的怪現象。

25位立委收了他的政治獻金 解碼徐旭東的政治投資學

監察院日前公布2020大選候選人收支明細,經《財訊》統計發現,在政治獻金部分,以徐旭東為首的遠東集團捐獻最不手軟。徐旭東目前擔任遠東新、亞泥、東聯、裕民、遠百、遠傳、宏遠等上市公司董事長及遠銀副董事長。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。