快訊

史上最熱7月創多項紀錄!氣象局5張圖表 看了讓人好心驚

突破疫後經濟困境 商務部、國台辦協助台商線上拓銷

大陸國台辦主任斐金佳表示,今年1到5月,兩岸貿易額增長逾5%。記者賴錦宏/攝影
大陸國台辦主任斐金佳表示,今年1到5月,兩岸貿易額增長逾5%。記者賴錦宏/攝影

「台資企業拓內銷線上推介對接」活動3日在北京、福建兩地連線舉行,由大陸商務部、國台辦、台企聯、福建省等主辦,有200餘家台資企業和大陸企業開展線上推介與對接。福建會場宣稱,今天的成交金額為人民幣6.7億元,另有100多家大陸企業和台商達成交易協議。

大陸商務部副部長王炳南表示,從市場規模上來看,大陸14億人口所形成的內需市場,為企業發展提供巨大的空間。去年大陸的社會消費品零售總額超過人民幣40兆元,今年1到5月也達到近14兆。

3月以來,消費市場加快的回暖趨勢明顯。服務消費逐步恢復,網絡消費加倍比增長,食品、通信、器材等商品銷售持續提升,4、5月汽車銷售連續兩個月正增長,其中5月增長了3.5%。5月傢具家電、建材銷售也有負轉正,消費市場穩步的回升。

從政策方面來看,他表示,大陸將支持台企參與粵港澳大灣區、海南自由貿易港等建設。大陸將實施擴大內需戰略,把滿足內需作為發展的出發點和落腳點,逐步形成以國內大循環為主體,國內國際雙循環相互促進的新發展格局。

從商業環境來看,王炳南指出,大陸的營商環境排名在世界上不斷的提升。大陸還實施減稅降費、縮減負面清單等政策,進一步激發市場活力。

他強調,中國大陸擁有世界上規模最大、門類最全、配套最完備的製造業體系。在全球產業鏈供應鏈的地位不會改變。一方面台商帶來的資金、技術和管理為大陸改革開放和企業轉型做出貢獻;另一方面,大陸的政策支持和廣闊市場,也為台資企業的發展壯大提供動力。

兩周前,大陸新推出了關於支持出口產品轉內銷的實施意見。從簡化轉內銷市場准入、建立轉內銷平台、加強轉內銷金融服務等三個方面,提出了多項支持措施。

大陸國台辦副主任裴金佳則表示,儘管受到疫情影響,但大陸在統籌疫情防控、復工復產上已經取得成果,6月採購經理人指數達到50.9,體現了中國經濟強大的韌性和充足的動力。他引述貿易數據指出,1到5月,兩岸貿易額增長逾5%,台灣對大陸和香港的出口,占比達到44.9%, 這也是這些年來最高的比重,充分說明兩岸經濟合作不可逆轉。

他還稱,大陸的現代化建設處於現在進行式,包括海南自貿港、粵港澳大灣區,這些既提供投資機遇,還有巨大的消費需求,也都給企業發展提供更加廣闊的空間。

參加3日線上推介的台商有統一、潤泰、台塑、旺旺等企業。潤泰環保總經理曾建華表示,該公司從事醫療廢棄物處理,疫後一直處於忙錄狀態。他表示,希望大陸比照國營企業給予台商財政補貼,並讓台商加入政府的建議名單。

潤泰環保總經理曾建華表示,希望大陸比照國營企業給予台商財政補貼。記者賴錦宏/攝影
潤泰環保總經理曾建華表示,希望大陸比照國營企業給予台商財政補貼。記者賴錦宏/攝影

台商 福建 疫情

延伸閱讀

大陸南方暴雨暫歇 三峽大壩挺過今年長江第1號洪水

陸媒記者遭驅逐 國台辦:立即停止 否則民進黨將擔後果

大陸記者遭驅逐 國台辦:後果由民進黨當局承擔

大陸昨新增5例確診 2例本土在北京

相關新聞

歐盟若抵制華為 中國傳將報復諾基亞、愛立信

華爾街日報今天報導,英國禁止中國電信設備巨擘華為參與5G行動網路建設後,歐盟國家一旦跟進,北京考慮還擊,對華為競爭對手諾...

憂冠狀病毒傳播!中國控肉類進口 分析:恐致食品通膨

因為擔憂2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)會隨著加工肉類傳入境內,中國暫停來自一批海外加工廠的食品進口,...

淘寶特價版外貿頻道上線 與電商聯手出口轉內銷

今年3月獨立上線,被視為與拼多多打擂台的淘寶特價版又有大動作,2日正式成立外貿頻道,專為外貿企業量身打造「出口轉內銷」,...

2020年中國國際服務貿易交易會 9月北京登場

2020年中國國際服務貿易交易會(簡稱「服貿會」)9月將以線上線下相結合的形式在北京舉行,預估屆時將有2,000多家中外...

海底撈預警,上半年預虧人民幣 10 億元,營收年減20%

大陸連鎖火鍋品牌霸主海底撈發布盈利警告,預計上半年公司業績虧損,營收較2019年上半年下降約20%,淨損約人民幣10億元...

大陸百城地價 上半年漲10%

易居房地產研究院29日發布的一份地價報告顯示,上半年中國大陸百城居住地價同比(與上一年同期相比)漲10.2%,其中,唐山...

霧煞煞!港發佈餐廳內用禁令 麥當勞凌晨趕客人:不敢賭

新冠肺炎疫情持續蔓延,政府宣布今日(15日)開始,餐廳由下午6時至上午5時禁止內用,只能做外賣。然而,內用禁令時間對於部份餐廳業主而言感到混亂。政府的新聞稿指出,禁令時間為「每天下午6時起至翌日早上4時59分」。但有餐廳業主看新聞後認為,根本不清楚法令是否已於今日(15日)凌晨零時起生效,唯恐會誤觸違法,於是於凌晨零時下逐客令閉店。

字節跳動回應川普下令出售Tiktok:對TikTok充滿信心

彭博報導,美國總統川普將下令字節跳動出售其在TikTok的美國業務,同時,最快將在週六〈美東時間〉透過美國外國投資委員會...

北京應急「降級」 機票搜索量漲7倍

北京市重大突發公共衛生事件應急響應級別20日零時起,由二級調整為三級,消息發布後,去哪兒網數據則顯示,進出京機票搜索量應聲上漲,與前一小時相比增長七倍。北京-上海航班預訂量增幅最高,其次是北京-三亞以及北京-成都的航班。

大陸影院復工首日票房已達601萬 票房前3影院位於湖南

根據貓眼專業版數據,截至7月20日6時26分,全大陸影院復工首日的預售分帳票房達人民幣140.4萬(新台幣601萬元),...

A股牛市來了?專家:要看這三大指標

A股近期持續上漲,滬指由疫情後2,646點的低點,迄今升幅以逾25%,其中7月以來,滬指漲幅更超過11%,這也使得「牛市...

北京布建5G 年底增1.3萬基站

北京市第十五屆人大常委會29日召開第二十三次會議,聽取北京市政府關於北京市2020年國民經濟和社會發展計劃上半年執行情況...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。