快訊

逆轉! 香港確診案竟是50歲台女 在台期間均在北部活動

入境全體普篩?指揮中心李秉穎:每日成本高暫不需要

印度反中情緒升高 這些企業急忙淡化與中國的關係

小米過去幾日以「印度製造」的標語做為宣傳。路透
小米過去幾日以「印度製造」的標語做為宣傳。路透

路透報導,接受中國大陸資金的印度新創公司和在印度經商的大陸智慧手機製造商,正積極對使用者宣傳自己認同印度(Indian-ness),設法因應印度民族主義升溫的情勢。

中、印兩國6月下旬在邊境爆發嚴重軍事衝突,引發印度貿易業者呼籲抵制陸貨,印度政府也在日前宣布中國大陸進口商品延後清關,29日更禁用59款大陸應用程式(App),包括抖音,為反制中國以來最強硬的措施。印度科技產業表示,這些App對印度的主權和國家安全構成威脅。

包括數位支付新創公司Paytm在內的印度企業隨即讚揚政府這項措施。阿里巴巴集團持有Paytm母公司One97大約40%的股權。

Paytm創辦人夏馬認為,這是符合國家利益的大膽舉措,也說「印度最優秀的企業是時候挺身而出,由印度人為印度打造最棒的東西」。夏馬先前常在社群媒體張貼他與阿里巴巴創辦人馬雲的合照。

小米過去幾日持續在本地電商App進行一項活動,以「印度製造」的標語做為宣傳,「小米在印度經商,做任何事總是把印度和印度人民擺在中心。」小米強調,智慧手機和電視組裝業務在印度創造了數千個工作機會。

全印度行動裝置零售商協會(AIMRA)主席庫拉那認為,小米由於擔憂受到這股反中情緒波及,已開始在部分城市的零售門市遮蔽品牌標誌,並且以「印度製造」的標誌取而代之。

知悉Paytm想法的知情人士透露,有些外資支持的印度企業開始證明自己是貨真價實的印度企業(Indian origin),以因應反中浪潮帶來的壓力。例如,規模小於Paytm的同行MobiKwik持續強調對印度的認同感,同時跟任何中國協會保持距離。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

Tiktok遭印度禁用喊冤 中批「不符合印方利益」

崛起vs.焦慮 龍象世紀大博弈

解封2.0前夕 莫迪延長窮人免費糧食配給5個月

印度國安為由封殺抖音微信 中國稱強烈關注

相關新聞

歐盟若抵制華為 中國傳將報復諾基亞、愛立信

華爾街日報今天報導,英國禁止中國電信設備巨擘華為參與5G行動網路建設後,歐盟國家一旦跟進,北京考慮還擊,對華為競爭對手諾...

憂冠狀病毒傳播!中國控肉類進口 分析:恐致食品通膨

因為擔憂2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)會隨著加工肉類傳入境內,中國暫停來自一批海外加工廠的食品進口,...

淘寶特價版外貿頻道上線 與電商聯手出口轉內銷

今年3月獨立上線,被視為與拼多多打擂台的淘寶特價版又有大動作,2日正式成立外貿頻道,專為外貿企業量身打造「出口轉內銷」,...

2020年中國國際服務貿易交易會 9月北京登場

2020年中國國際服務貿易交易會(簡稱「服貿會」)9月將以線上線下相結合的形式在北京舉行,預估屆時將有2,000多家中外...

海底撈預警,上半年預虧人民幣 10 億元,營收年減20%

大陸連鎖火鍋品牌霸主海底撈發布盈利警告,預計上半年公司業績虧損,營收較2019年上半年下降約20%,淨損約人民幣10億元...

大陸百城地價 上半年漲10%

易居房地產研究院29日發布的一份地價報告顯示,上半年中國大陸百城居住地價同比(與上一年同期相比)漲10.2%,其中,唐山...

霧煞煞!港發佈餐廳內用禁令 麥當勞凌晨趕客人:不敢賭

新冠肺炎疫情持續蔓延,政府宣布今日(15日)開始,餐廳由下午6時至上午5時禁止內用,只能做外賣。然而,內用禁令時間對於部份餐廳業主而言感到混亂。政府的新聞稿指出,禁令時間為「每天下午6時起至翌日早上4時59分」。但有餐廳業主看新聞後認為,根本不清楚法令是否已於今日(15日)凌晨零時起生效,唯恐會誤觸違法,於是於凌晨零時下逐客令閉店。

字節跳動回應川普下令出售Tiktok:對TikTok充滿信心

彭博報導,美國總統川普將下令字節跳動出售其在TikTok的美國業務,同時,最快將在週六〈美東時間〉透過美國外國投資委員會...

北京應急「降級」 機票搜索量漲7倍

北京市重大突發公共衛生事件應急響應級別20日零時起,由二級調整為三級,消息發布後,去哪兒網數據則顯示,進出京機票搜索量應聲上漲,與前一小時相比增長七倍。北京-上海航班預訂量增幅最高,其次是北京-三亞以及北京-成都的航班。

大陸影院復工首日票房已達601萬 票房前3影院位於湖南

根據貓眼專業版數據,截至7月20日6時26分,全大陸影院復工首日的預售分帳票房達人民幣140.4萬(新台幣601萬元),...

A股牛市來了?專家:要看這三大指標

A股近期持續上漲,滬指由疫情後2,646點的低點,迄今升幅以逾25%,其中7月以來,滬指漲幅更超過11%,這也使得「牛市...

北京布建5G 年底增1.3萬基站

北京市第十五屆人大常委會29日召開第二十三次會議,聽取北京市政府關於北京市2020年國民經濟和社會發展計劃上半年執行情況...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。