快訊

證實接小禾馨請託疫苗電話 林奕華曝婉拒理由

悲慘豪門生活? 小S曝嫁許雅鈞原因:別再寫劇本

陸6月製造業PMI為50.9 高於上月0.3個百分點

圖為河北省定州市一家體育防護墊生產企業,河北省定州市擁有健身體育文化用品企業400多家,目前所有企業都已全面復工復產。(新華社)
圖為河北省定州市一家體育防護墊生產企業,河北省定州市擁有健身體育文化用品企業400多家,目前所有企業都已全面復工復產。(新華社)

大陸國家統計局今(30)日發布的6月製造業採購經理指數(PMI)為50.9,比5月高0.3個百分點,但小型企業生產經營困難較大,PMI為48.9 ,比5月下降1.9個百分點,且反映訂單不足的小型企業占比高於大中型企業。

數據顯示,大陸6月製造業PMI、非製造業PMI和綜合PMI產出指數分別為50.9、54.4和54.2,均高於5月。

國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河分析,6月製造業PMI高於5月0.3個百分點,在調查的21個行業中,有14個行業PMI高於臨界點,較5月增加5個,顯示製造業穩步恢復,基本面繼續改善。

他指出,6月製造業主要特點包括供需兩端持續回暖。生產指數和新訂單指數分別為53.9和51.4,比5月上升0.7和0.5個百分點,其中新訂單指數連續兩個月回升。

其次是價格指數有所上升。主要原材料購進價格指數和出廠價格指數分別為56.8和52.4,比5月回升5.2和3.7個百分點,均為年內高點。第三是進出口指數均有改善。隨著全球主要經濟體先後重啟經濟,6月大陸製造業進出口指數低點回升,其中新出口訂單指數為42.6,高於5月7.3個百分點,進口指數為47.0,較5月回升1.7個百分點。

四是企業信心基本穩定。生產經營活動預期指數雖有小幅回落,仍達57.5,顯示製造業企業對近期市場恢復比較樂觀。

趙慶河認為,雖然6月PMI指數有所回升,製造業穩步恢復,但同時也要看到,不確定因素依然存在。一是進出口指數雖連續兩個月改善,但仍位於臨界點以下,當前海外疫情尚未得到有效控制,外部市場依然存在變數。二是部分行業復甦壓力依然較大,紡織、紡織服裝服飾、木材加工等製造業PMI持續位於臨界點以下。三是小型企業生產經營困難較大,PMI為48.9 ,比5月下降1.9個百分點,且反映訂單不足的小型企業占比高於大中型企業。

6月非製造業PMI為54.4,高於5月0.8個百分點,且是連續四個月回升。

趙慶河指出,隨著生產生活秩序加快恢復,市場信心增強,服務業需求繼續釋放,新訂單指數為52.3,比5月上升0.6個百分點。同時,部分服務行業復甦仍然困難,文化體育娛樂和居民服務業商務活動指數仍位於臨界點以下。

PMI

延伸閱讀

歐日英PMI回溫 失業成隱憂

陸服務業PMI 重返擴張

中製造業反轉衰退 台日韓持續緊縮

5月製造業PMI 創最快緊縮速度

相關新聞

上海知名台商麵包連鎖店 宜芝多驚傳無預警停業

上海知名台商麵包連鎖店「宜芝多」驚傳無預警停業,消費者抱怨蛋糕券無法兌換和退款,且公司還拖欠員工薪資,上海官方已介入調查...

解禁了! 美法院宣布解除小米投資禁令

小米集團今(26)日發布自願性公告,表示針對美國國防部於2021年1月14日將小米集團認定為「中國軍方公司」事宜,小米很...

中國晶片業再傳爛尾 濟南泉芯停擺近半員工台籍

中國半導體業再傳爛尾,投資規模達人民幣598億元(約新台幣2600億)的濟南泉芯,4月起停發薪資,工程陸續停擺,其中有1...

雷軍:Redmi Note10 於26日發布

小米集團董事長雷軍,20日透過微博發文,表示「在這個特別的日子裡,Note10來了。」並根據配圖可得知,代表Redmi ...

大陸煤炭政策失調價格飆漲 李克強下令「增產增供」

中國官方此前一系列整頓煤炭業的政策,已導致國內煤炭供應吃緊,價格飆漲屢創新高。為了保供穩價,中國國務院總理李克強今天下令...

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。