快訊

哈格比增強為中颱!中部以北雨勢入夜趨緩 南部嚴防大雨

中國洪災南韓遭殃?長江洪水衝擊濟州海域的低鹽水危機

大陸領錢逾人民幣10萬元須登記 7月河北先試點

中國人民銀行近日公告,自2020年7月起,個人存取人民幣10萬以上要辦理登記,河北省的金融系統先試點。照片/新華網
中國人民銀行近日公告,自2020年7月起,個人存取人民幣10萬以上要辦理登記,河北省的金融系統先試點。照片/新華網

往返大陸要注意,未來領錢要登記。中國人民銀行近日公告,自2020年7月起,個人存取人民幣10萬(約新台幣42萬元)以上要辦理登記,河北省的金融系統先試點;10月將在浙江省和深圳市試點。

中國人民銀行發布「關於開展大額現金管理試點的通知」稱,7月起,在河北存取款人民幣10萬元以上要辦理登記。10月起,深圳存取款人民幣20萬元以上,浙江存取款人民幣30萬元以上,也要辦理登記。2021年7月至2022年初,在評估上報當地試點情況後,人民銀行總行將組織開展第三方評估。

紅星新聞報導,據人行公布的大額現金管理先行先試方案,三地人行分支機構參考本地現金分析數據,基於企業和個人用現特點,聽取銀行業金融機構、個人、企業等意見,在調研基礎上,確定本次試點針對的大額現金業務管理範圍。

也就是說今年會在上三個地方進行試點,試點的周期是兩年的時間。兩年以後可能會推廣到全國實施。

為何是這三個地方呢?這三個地方比較有代表性。首先河北的起點最低只有人民幣10萬元,並不是因為河北窮,按照人行的說法,就是河北的金融機構在管理大額現金方面比較有成熟的經驗。所以被選中第一個大額現金管理試點。

而在浙江雖然當地電子支付發達,但是大額用現金的需求還是比較突出的。而深圳主要是深圳與香港之間跨境用現金的需求比較突出。這兩個地方也是急需需要監管的地方。

存取款是自由的,為什麼要登記?網友稱,娶個媳婦購買代步車都要花費人民幣20、30萬,這樣存取款還得登記,手續麻煩。但官方稱,只要依法登記,大額存取款並不會受限制,而大額資金管理更積極的意義在於防止貪汙受賄和其他違法的勾當。

官方稱,雖然現在大陸的電子支付非常發達,普通百姓用大額現金的地方並不多,但數據顯示,在2017年曾有人取過人民幣1億現金,大額現金使用量不減反增。不合乎尋常,所以需要進行登記。

人民幣 中國人民銀行 深圳

延伸閱讀

新冠疫情煞不住?雄安「樣板之城」封閉管理

大陸防疫不比台灣差 台商籲:快建立來往模式拚經濟

大陸新增確診病例17例 其中本土14例均在北京

汽車業:ECFA一旦終止 影響有限

相關新聞

歐盟若抵制華為 中國傳將報復諾基亞、愛立信

華爾街日報今天報導,英國禁止中國電信設備巨擘華為參與5G行動網路建設後,歐盟國家一旦跟進,北京考慮還擊,對華為競爭對手諾...

憂冠狀病毒傳播!中國控肉類進口 分析:恐致食品通膨

因為擔憂2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)會隨著加工肉類傳入境內,中國暫停來自一批海外加工廠的食品進口,...

淘寶特價版外貿頻道上線 與電商聯手出口轉內銷

今年3月獨立上線,被視為與拼多多打擂台的淘寶特價版又有大動作,2日正式成立外貿頻道,專為外貿企業量身打造「出口轉內銷」,...

海底撈預警,上半年預虧人民幣 10 億元,營收年減20%

大陸連鎖火鍋品牌霸主海底撈發布盈利警告,預計上半年公司業績虧損,營收較2019年上半年下降約20%,淨損約人民幣10億元...

中印衝突華企自保反抵制 小米門市招牌換「印度製造」標語

中印邊境6月15日爆發致命衝突後,印度民間出現抵制中國貨品浪潮,當地媒體報道,風波讓在當地的中國企業都提高警覺和出招自保,包括強調品牌很本土、在當地聘請的勞工絕大部分是印度公民等,中國企業小米在印度的門市更掛上「Made in India」(印度製造)標語來遮蓋招牌。

大陸百城地價 上半年漲10%

易居房地產研究院29日發布的一份地價報告顯示,上半年中國大陸百城居住地價同比(與上一年同期相比)漲10.2%,其中,唐山...

霧煞煞!港發佈餐廳內用禁令 麥當勞凌晨趕客人:不敢賭

新冠肺炎疫情持續蔓延,政府宣布今日(15日)開始,餐廳由下午6時至上午5時禁止內用,只能做外賣。然而,內用禁令時間對於部份餐廳業主而言感到混亂。政府的新聞稿指出,禁令時間為「每天下午6時起至翌日早上4時59分」。但有餐廳業主看新聞後認為,根本不清楚法令是否已於今日(15日)凌晨零時起生效,唯恐會誤觸違法,於是於凌晨零時下逐客令閉店。

字節跳動回應川普下令出售Tiktok:對TikTok充滿信心

彭博報導,美國總統川普將下令字節跳動出售其在TikTok的美國業務,同時,最快將在週六〈美東時間〉透過美國外國投資委員會...

北京應急「降級」 機票搜索量漲7倍

北京市重大突發公共衛生事件應急響應級別20日零時起,由二級調整為三級,消息發布後,去哪兒網數據則顯示,進出京機票搜索量應聲上漲,與前一小時相比增長七倍。北京-上海航班預訂量增幅最高,其次是北京-三亞以及北京-成都的航班。

大陸影院復工首日票房已達601萬 票房前3影院位於湖南

根據貓眼專業版數據,截至7月20日6時26分,全大陸影院復工首日的預售分帳票房達人民幣140.4萬(新台幣601萬元),...

A股牛市來了?專家:要看這三大指標

A股近期持續上漲,滬指由疫情後2,646點的低點,迄今升幅以逾25%,其中7月以來,滬指漲幅更超過11%,這也使得「牛市...

北京布建5G 年底增1.3萬基站

北京市第十五屆人大常委會29日召開第二十三次會議,聽取北京市政府關於北京市2020年國民經濟和社會發展計劃上半年執行情況...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。