陸打貿易牌 要美別碰台港議題

中方一再堅持台灣議題沒得商量,令川普耿耿於懷。(路透)
中方一再堅持台灣議題沒得商量,令川普耿耿於懷。(路透)

華爾街日報報導,大陸方面近期打貿易牌,暗示美國在台灣、香港北京視為毫無商量餘地的議題上施壓,可能危及大陸依雙方首階段貿易協議採購農產品的承諾,越過紅線將威脅到雙方的貿易協定。

報導引述美國國家安全官員表示,美國總統川普在台灣議題上舉棋不定。中方一再堅持台灣議題沒得商量,令川普耿耿於懷;但川普也為台灣變成美中深化經貿關係的障礙而感到煩惱。

北京向來將台灣、香港、新疆等涉及主權與所謂核心利益的議題稱作「重要敏感問題」。

美國國會日前通過「台灣友邦國際保護及加強倡議法」,依全名起首字母簡稱為TAIPEI Act)並由川普簽署生效後,聯邦參議院又通過「香港自治法」,要制裁破壞香港自治的陸方官員、企業與銀行。

美國國務卿龐培歐上周在夏威夷與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪會面。根據中方說法,楊潔篪闡明中方在上述議題的立場,並對川普17日簽署生效的維吾爾人權法表達「強烈不滿」。

報導引述不具名的知情人士表示,楊潔篪重申北京致力履行美中首階段貿易協議承諾,強調兩國必須合作。一名中方官員說,這意味美方應避免過度干涉「重要敏感問題」,不該跨越紅線。

聽取「龐楊會」簡報的人士表示,龐培歐在會中絲毫沒有讓步。美國國務院一名官員說,龐培歐赴夏威夷前期待中方提出「新觀點與具體作為」,最終失望而歸。「龐楊會」結束不久,美中貿易談判中方首席代表、國務院副總理劉鶴18日在上海陸家嘴論壇暗示,美方在其他層面減少施壓,北京才會落實美中首階段貿易協議。劉鶴在書面致詞中表示,雙方「應創造條件和氛圍,排除干擾,共同落實中美第一階段經貿協議」。

部分中方官員指出,劉鶴以「氛圍」等用語提醒美方,大陸民間態度日趨強硬,北京高層難以對內交代為何在華府不斷批評大陸之際,大舉採購美國貨品。

一名美方資深經貿官員說:「別聽中國大陸威脅,他們最近又開始打貿易牌。」依美中1月中簽署的首階段貿易協議,北京承諾兩年內加碼採購2,000億美元的美國農產、製成品、能源與服務。貿易專家表示,大陸近期雖增加採購美國貨品與服務,離達成協議目標仍有一大段距離。

北京5月推動制訂「港版國安法」,美國國會不分黨派一致批評大陸。參議院通過「香港自治法」後,川普政府部分官員表達反對,擔心這項法案可能阻礙他們與北京的外交互動。

北京 川普 香港

延伸閱讀

號召集體放鴿子川普 抖音阿嬤加入挺拜登陣營

美國歷史雕像倒一片 川普長子:換成我爸的

川普週末不打小白球 坐鎮華府保護雕像

龐培歐揚言限制陸官員簽證 胡錫進:現在誰想去美國?

相關新聞

解禁了! 美法院宣布解除小米投資禁令

小米集團今(26)日發布自願性公告,表示針對美國國防部於2021年1月14日將小米集團認定為「中國軍方公司」事宜,小米很...

中國晶片業再傳爛尾 濟南泉芯停擺近半員工台籍

中國半導體業再傳爛尾,投資規模達人民幣598億元(約新台幣2600億)的濟南泉芯,4月起停發薪資,工程陸續停擺,其中有1...

雷軍:Redmi Note10 於26日發布

小米集團董事長雷軍,20日透過微博發文,表示「在這個特別的日子裡,Note10來了。」並根據配圖可得知,代表Redmi ...

大陸煤炭政策失調價格飆漲 李克強下令「增產增供」

中國官方此前一系列整頓煤炭業的政策,已導致國內煤炭供應吃緊,價格飆漲屢創新高。為了保供穩價,中國國務院總理李克強今天下令...

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。