21年交情!馬雲、孫正義今告別軟銀、阿里董事

(路透)
(路透)

軟銀集團首席執行官孫正義在今(25)日舉行的軟銀集團年度股東大會上宣布,自己將從即日起退出阿里巴巴集團董事。他說,作為董事,我從阿里畢業了。

同時,今天也是阿里巴巴創辦人馬雲擔任軟銀集團董事的最後一天。今年5月18日,軟銀集團發布公告稱,馬雲將於6月25日辭去董事職務。

澎湃新聞報導,孫正義今天對馬雲對軟銀的貢獻表示感謝,他表示,2019年張勇繼任馬雲擔任阿里巴巴董事會主席兼CEO,這位年輕的傑出領導者將領導這家了不起的公司,他是個十分值得信任的領導者。

阿里的股票目前依然是軟銀持有的價值最高的資產。孫正義稱,軟銀仍將盡可能長期地持有阿里巴巴股票。

孫正義與馬雲的交情要從21年前談起。1999年是互聯網熱潮的最後一年,馬雲在杭州創辦阿里巴巴後,四處尋求投資都碰壁。

在大陸找不到投資的情況下,馬雲經朋友介紹認識當時正在尋找投資目標的孫正義,兩人相談甚歡。

孫正義於2000年向當時還在起步階段的阿里巴巴投資2,000萬美元,這也是軟銀在科技公司上最成功的押寶。2014年阿里在紐交所上市時,軟銀持有的阿里股份價值翻漲約2,900倍。

公開資料顯示,軟銀自2016年起從未出售過阿里巴巴股票。1月至今,道瓊工業指數和日經225指數分別大幅下挫11%和5%,但軟銀持有的阿里、T-Mobile和SBKK逆勢增長9%。

孫正義2019年12月在東京大學一場對話中,回顧投資阿里的心境,他說,馬雲和自己見過的所有創業者都不一樣,不談商業模式,也不要錢,馬雲只說了自己的願景,他能感受到他的決心和激情,「5分鐘之後我說我懂了,你要改變世界」。

上市後的阿里巴巴又經過數輪融資,2019年6月阿里巴巴最大的股東是軟銀集團,持股比例達25.9%,第二大股東是原來的雅虎後來改名為Altaba占股9.4%,第三大股東是馬雲持股6.2%,第四大股東是阿里永久合夥人蔡崇信占股2.2%。

孫正義5月18日在財報發布會上表示,軟銀集團將減持阿里巴巴股票,募集1.25兆日圓(約117億美元),以回購軟銀公司股票。軟銀當天還宣布,馬雲將辭任軟銀董事。之前馬雲已擔任軟銀董事會成員長達13年。

界面新聞報導稱,股票的出售及馬雲退出董事會的動作,讓孫馬二人的聯繫日漸薄弱,最終促成這次孫正義退出阿里巴巴董事。

孫正義 軟銀集團 阿里巴巴股

延伸閱讀

市值近4.8兆港元…騰訊超阿里 躍登香港股王

孫正義:即日起退出阿里巴巴集團董事

擊敗馬雲!黃崢身家454億美元 躍大陸第2大富豪

兌現約定!馬雲現身合肥 與援鄂醫療隊吃火鍋

相關新聞

黎智英被捕效應 壹傳媒股價盤中一度漲209%

香港媒體大亨、民主派代表人物黎智英昨天被香港警察逮捕,他的媒體公司壹傳媒股價今天盤中繼續大漲143%,漲幅一度達209%...

歐盟若抵制華為 中國傳將報復諾基亞、愛立信

華爾街日報今天報導,英國禁止中國電信設備巨擘華為參與5G行動網路建設後,歐盟國家一旦跟進,北京考慮還擊,對華為競爭對手諾...

憂冠狀病毒傳播!中國控肉類進口 分析:恐致食品通膨

因為擔憂2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)會隨著加工肉類傳入境內,中國暫停來自一批海外加工廠的食品進口,...

淘寶特價版外貿頻道上線 與電商聯手出口轉內銷

今年3月獨立上線,被視為與拼多多打擂台的淘寶特價版又有大動作,2日正式成立外貿頻道,專為外貿企業量身打造「出口轉內銷」,...

愛奇藝涉偽造財務數據 遭美國證管會調查

中國著名影音平台愛奇藝近日傳出涉嫌偽造財務數據,遭美國證券管理委員會(SEC)調查。愛奇藝13日證實這項消息,表示對方要...

2020年中國國際服務貿易交易會 9月北京登場

2020年中國國際服務貿易交易會(簡稱「服貿會」)9月將以線上線下相結合的形式在北京舉行,預估屆時將有2,000多家中外...

海底撈預警,上半年預虧人民幣 10 億元,營收年減20%

大陸連鎖火鍋品牌霸主海底撈發布盈利警告,預計上半年公司業績虧損,營收較2019年上半年下降約20%,淨損約人民幣10億元...

市值近4.8兆港元…騰訊超阿里 躍登香港股王

在香港上市的內地科網股騰訊的股價近月急漲,24日開盤後突破港幣500元(約64.5美元)關口,報502港元,漲幅0.9%,股價再創新高,公司總市值接近4.8兆港元(約6200億美元),成為港股中市值最大的股票,且超越了另一支中資股阿里巴巴。

中印衝突華企自保反抵制 小米門市招牌換「印度製造」標語

中印邊境6月15日爆發致命衝突後,印度民間出現抵制中國貨品浪潮,當地媒體報道,風波讓在當地的中國企業都提高警覺和出招自保,包括強調品牌很本土、在當地聘請的勞工絕大部分是印度公民等,中國企業小米在印度的門市更掛上「Made in India」(印度製造)標語來遮蓋招牌。

香港新聞自由指標《蘋果日報》被抄,金融業陷兩難...香港還能做生意嗎?

港版國安法落地,港警昨日(10日)大肆抓捕民主派人士,包含前香港眾志副秘書長周庭,和壹傳媒創辦人黎智英等十多人,並大舉搜索壹傳媒香港總部。

大陸百城地價 上半年漲10%

易居房地產研究院29日發布的一份地價報告顯示,上半年中國大陸百城居住地價同比(與上一年同期相比)漲10.2%,其中,唐山...

霧煞煞!港發佈餐廳內用禁令 麥當勞凌晨趕客人:不敢賭

新冠肺炎疫情持續蔓延,政府宣布今日(15日)開始,餐廳由下午6時至上午5時禁止內用,只能做外賣。然而,內用禁令時間對於部份餐廳業主而言感到混亂。政府的新聞稿指出,禁令時間為「每天下午6時起至翌日早上4時59分」。但有餐廳業主看新聞後認為,根本不清楚法令是否已於今日(15日)凌晨零時起生效,唯恐會誤觸違法,於是於凌晨零時下逐客令閉店。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。