快訊

山岳江河仍在,故人呢?《山河故人》的三種「鄉愁」

疫情期間也能查稅 北京用大數據補徵7.5億稅款

疫情影響下,中國大陸各地除了積極推動網上辦稅外,稅務查核方面的工作亦未有鬆懈。北京市稅務局日前公補,截至今年4月底,通過「大數據 + 一戶式」的管理模式,共查核1839戶納稅人,當中67.96%在收到風險提示後自行補繳稅款,相關金額達到人民幣1.72億元。

KPMG安侯建業聯合會計師事務所China Practice協理任之恒表示,掌握全面、準確又完整的資料,是稅局啟動大數據查稅模式的前提。隨著「金稅三期」的徵管系統在運行上日趨完善,大數據分析已逐漸主導大陸各地的稅務查核工作。在大數據監管的策略下,稅務機關通過真實性、完整性及合理性三大面向,推展稅務的稽查網絡。

任之恒說,「一戶式管理」就是將企業在稅務、財務、發票、稅負、不動產及公司登記等環節的資訊以「一戶一冊」的原則歸納,當中包括跨部門如工商及公安部門訊息共享,達到全方位掌握企業訊息的效果,辨識出納稅申報、出口退稅等加強監管環節,這種新模式將使稅務機關更為容易篩選出企業的稅務違規風險。

KPMG安侯建業聯合會計師事務所China Practice執業會計師劉中惠解釋,大陸稅局以往多以單一議題為導向進行排查,雖有所獲但效率有限,因為現場查核常因資源所限而流於表面。疫情期間,稅務人員順應「非接觸式辦事」的原則,促使作業執行從現場查核改為案頭分析的模式,反而較能看到企業全貌。

當稅務機關查核手法正在改變,當稅務機關比企業本身還了解自己,這已經不是超前部屬,企業該問問自己準備好了嗎?

劉中惠建議,大陸台商應跳脫消極應對稅局的處理模式,在稅務治理上化被動為主動,積極結合資訊科技,有效治理租稅成本。換言之,稅務風險評估不再是公司準備上市或股權轉讓前才進行的專案,而是一種日常的自我管理。

大數據 疫情 北京

延伸閱讀

北京新增9例確診新冠肺炎 專家稱疫情進入平穩期

特派員在現場/北京疫情重燃 端午消費季泡湯

北京爆群聚感染 增2高風險地區

專家:北京疫情是小範圍突發 真正第二波還沒來

相關新聞

國泰裁員600位台籍員工去留未定 2021年高層持續減薪

因應新冠肺炎疫情對航空業造成持續影響,國泰航空集團今天公佈企業重組,除了整個集團會削減約8500個職位,國泰港龍航空即起...

漲過頭了!專家警告:人民幣對美元恐回貶至7

人民幣持續走強,對美元在岸即期匯率周五升破6.70關口,創近18個月新高。不過,中國外匯投資研究院院長譚雅玲指出,人民幣...

華為將接受徹底審查 證明不會構成安全威脅

華為義大利分公司總裁Luigi De Vecchis 9月30日表示,華為準備接受徹底的審查,以證明其技術不會對將在5G...

中通快遞擬在港上市 籌資15.5億美元

中通快遞16日在美國提交的一份文件中表示,計畫在香港二次上市中籌集約15.5億美元,將以最高每股港幣268元的價格發售4...

評價安倍時期的中日關係 陸學者:未有突破性進展

日本首相安倍晉三宣布辭職,對於如何評價安倍任內的中日關係,中國社科院亞太與全球戰略研究院大國關係研究室主任、研究員鍾飛騰...

昆山獲批成為首個具有兩岸特色的金融改革試驗區

蘇州市地方金融管理監督局1日公布,江蘇省昆山市已於近日獲批全國金融改革試驗區,成為大陸首個具有兩岸特色的金融改革試驗區。

近三個月累計已升值5% 人民幣還會續漲嗎?

人民幣對美元在岸即期匯價1日勁揚近300個基點,收在6.8239,來到近16個月新高。今年5月底,人民幣一度走低至7.1...

港官員:本會計年度預算赤字 已增近1.09兆元

香港財政司長陳茂波表示,港府2020至2021年的會計年度預算赤字已增至近港幣2900億元(約新台幣1.09兆元)。財政...

愛奇藝涉財務造假 大股東「百度」面臨美國集體訴訟

中國著名影音平台愛奇藝近期傳出涉嫌偽造財務數據,遭美國證券管理委員會調查。美國羅森律師事務所19日宣布接受投資人委託,向...

黎智英被捕效應 壹傳媒股價盤中一度漲209%

香港媒體大亨、民主派代表人物黎智英昨天被香港警察逮捕,他的媒體公司壹傳媒股價今天盤中繼續大漲143%,漲幅一度達209%...

歐盟若抵制華為 中國傳將報復諾基亞、愛立信

華爾街日報今天報導,英國禁止中國電信設備巨擘華為參與5G行動網路建設後,歐盟國家一旦跟進,北京考慮還擊,對華為競爭對手諾...

憂冠狀病毒傳播!中國控肉類進口 分析:恐致食品通膨

因為擔憂2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)會隨著加工肉類傳入境內,中國暫停來自一批海外加工廠的食品進口,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。