快訊

黎智英被捕:港版國安法狙擊!香港蘋果日報遭港警「斬首行動」

中芯獲准IPO 躍半導體A+H第一股

市場預估,中芯A股市值將突破人民幣2,000億元。 (中芯國際官網)
市場預估,中芯A股市值將突破人民幣2,000億元。 (中芯國際官網)

華為最強代工「備胎」中芯國際昨(19)日獲上海證交所科創板股票上市委員會審議通過IPO,大陸首家「A(科創)+H股」的半導體公司誕生,擬募集人民幣200億元資金。市場預估,中芯A股市值將突破人民幣2,000億元。

澎湃新聞援引中芯國際表示,此次人民幣股份發行募集資金主要用途包括約40%用於投資12吋晶片SN1專案,約20%作為公司先進及成熟技術研發項目儲備資金,約40%用作為補充流動資金。

中芯強調,上市後資本充足,將加快先進製程項目進展,有利於半導體製造「國產化」,中芯誇出豪語,「將與第一梯隊(台積電等)製程的距離拉近到兩代內」。

中芯國際聯席CEO趙海軍此前在一次論壇中指出,「做晶圓代工廠第一名賺錢,第二名基本不賺錢,第三名虧錢,所以一定要爭做前二名。」

19日過會審理當天,中芯國際在港股股價下跌1.29%,以港幣22.9元收盤。

中芯國際創下最快登陸A股市場的紀錄,上交所從6月1日受理到上會僅19天,就完成註冊上市的流程。

第一財經報導,中芯國際創下科創板融資新紀錄人民幣200億元,是先前吸金王中國通號105億元融資額翻倍。更受矚目的是,包括大唐及國家大基金的聯屬公司、中國信科、上海集成電路基金,為中芯登板的戰略投資者。

大陸證監會4月底放寬紅籌企業回A股門檻,對註冊地在境外、主要經營活動在大陸市場的「紅籌企業」,降低上市門檻的市值要求,鼓勵回歸陸股主板、中小板、創業板和科創板等上市。中芯拔頭籌,創下紅籌回A第一股。

市場分析,中芯國際加快回歸A股,更是為了應對美國對大陸半導體發展的各種限制,鼓勵從海外回流或新上市融資,起帶頭示範作用。

為華為海思、高通、博通、格科微、兆易創新、紫光展銳等代工的中芯國際,之前是「美國+香港」的上市模式;不過,去年5月從美國紐交所退市,如今登陸科創版,變成「A(科創)+H股」的模式。

中芯國際號稱是華為最強代工「備胎」,在美國發布科技制裁華為的禁令後,一旦台積電不能再為華為生產晶片,中芯國際將是華為的救命稻草。但因中芯國際採用美國公司LAM和AMAT的半導體設備,受美國出口政策的管制。中芯國際已經聲明:在獲得美國商務部行政許可之前,可能無法為若干用戶的產品進行生產製造。

報導指出,中芯國際是大陸國產晶片的重要一環,也將帶動國產半導體設備和材料行業。拓墣產業研究院統計,2020年第1季全球十大晶圓代工廠營收排名中,中芯國際排名第五,占總市場份額4.5%。

半導體 人民幣 上海

延伸閱讀

中芯國際科創板首發通過 19天創下最快登陸A股紀錄

中芯國際科創板首發過會 受理到通過僅19天創最快記錄

中芯國際科創板首發過會 受理到通過僅19天創最快記錄

打壓華為惹禍? 環時:匯豐銀行在中國業務將終結

相關新聞

歐盟若抵制華為 中國傳將報復諾基亞、愛立信

華爾街日報今天報導,英國禁止中國電信設備巨擘華為參與5G行動網路建設後,歐盟國家一旦跟進,北京考慮還擊,對華為競爭對手諾...

憂冠狀病毒傳播!中國控肉類進口 分析:恐致食品通膨

因為擔憂2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)會隨著加工肉類傳入境內,中國暫停來自一批海外加工廠的食品進口,...

淘寶特價版外貿頻道上線 與電商聯手出口轉內銷

今年3月獨立上線,被視為與拼多多打擂台的淘寶特價版又有大動作,2日正式成立外貿頻道,專為外貿企業量身打造「出口轉內銷」,...

瑞幸未提交2019年財報 那斯達克再促退市

瑞幸造假自查遲遲無結論,年報發不出,引發那斯達克再提退市。瑞幸咖啡23日晚間公告稱,於17日收到來自那斯達克的第二份退市...

2020年中國國際服務貿易交易會 9月北京登場

2020年中國國際服務貿易交易會(簡稱「服貿會」)9月將以線上線下相結合的形式在北京舉行,預估屆時將有2,000多家中外...

海底撈預警,上半年預虧人民幣 10 億元,營收年減20%

大陸連鎖火鍋品牌霸主海底撈發布盈利警告,預計上半年公司業績虧損,營收較2019年上半年下降約20%,淨損約人民幣10億元...

市值近4.8兆港元…騰訊超阿里 躍登香港股王

在香港上市的內地科網股騰訊的股價近月急漲,24日開盤後突破港幣500元(約64.5美元)關口,報502港元,漲幅0.9%,股價再創新高,公司總市值接近4.8兆港元(約6200億美元),成為港股中市值最大的股票,且超越了另一支中資股阿里巴巴。

中芯獲准IPO 躍半導體A+H第一股

華為最強代工「備胎」中芯國際昨(19)日獲上海證交所科創板股票上市委員會審議通過IPO,大陸首家「A(科創)+H股」的半...

中印衝突華企自保反抵制 小米門市招牌換「印度製造」標語

中印邊境6月15日爆發致命衝突後,印度民間出現抵制中國貨品浪潮,當地媒體報道,風波讓在當地的中國企業都提高警覺和出招自保,包括強調品牌很本土、在當地聘請的勞工絕大部分是印度公民等,中國企業小米在印度的門市更掛上「Made in India」(印度製造)標語來遮蓋招牌。

大陸百城地價 上半年漲10%

易居房地產研究院29日發布的一份地價報告顯示,上半年中國大陸百城居住地價同比(與上一年同期相比)漲10.2%,其中,唐山...

霧煞煞!港發佈餐廳內用禁令 麥當勞凌晨趕客人:不敢賭

新冠肺炎疫情持續蔓延,政府宣布今日(15日)開始,餐廳由下午6時至上午5時禁止內用,只能做外賣。然而,內用禁令時間對於部份餐廳業主而言感到混亂。政府的新聞稿指出,禁令時間為「每天下午6時起至翌日早上4時59分」。但有餐廳業主看新聞後認為,根本不清楚法令是否已於今日(15日)凌晨零時起生效,唯恐會誤觸違法,於是於凌晨零時下逐客令閉店。

資金湧入 創業板強漲

富時羅素對A股第一階段最後一批納入在昨(19)日收盤後正式生效,權重從17.5%升至25%,北上資金(外資)昨大幅湧入,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。