快訊

搭大眾交通工具禁飲食!春節高鐵砍自由座、台鐵限120張站票

現金很危險!大陸試點存取逾人民幣10萬元需登記

大陸央行宣布,提取、存入超過人民幣10萬元,必須辦理登記。法新社
大陸央行宣布,提取、存入超過人民幣10萬元,必須辦理登記。法新社

大額現金存取在中國大陸將面臨更嚴格的管制措施。根據中國人民銀行大陸央行)發布的通知,河北省7月起將率先試點,個人提取、存入超過人民幣10萬元(約新台幣42萬元),就必須在辦理業務時進行登記。

中國人民銀行本月10日發布「關於開展大額現金管理試點的通知」指出,這項試點工作為期2年,7月起先在河北省開展。緊接著,浙江省、深圳市也會在今年10月開始試點。

各地對公帳戶管理金額起點均為人民幣50萬元,對私帳戶管理金額起點分別為河北省10萬元、深圳市20萬元、浙江省30萬元。

「通知」要求,若客戶提取、存入起點金額之上的現金,應在辦理業務時進行登記。

對於何以要啟動對大額現金存取的管理,新華社早前曾指出,近幾年來,雖然中國非現金支付業務迅速發展,但流通中的大額現金交易量卻持續增長。報導稱,「越來越多的大額現金交易集中在特定領域、特定人群並非好事」。

人行相關人士表示,大額現金廣泛使用,容易被腐敗、偷逃稅、洗錢等違法犯罪活動利用,蘊含一定風險。

每日經濟新聞進一步指出,由於現金具有不記名、不可追蹤等特點,大額現金容易為各種洗錢犯罪行為和地下經濟活動提供便利,可能危及國家經濟金融秩序和安全。

人行2017年就曾發現,竟有單次取款超過人民幣1億元現金的情況,在今天金融卡支付、銀行轉帳等方式十分便捷的環境下,這種情況不合常理。

根據2017年人行一項不完全統計與調研,大陸個別地區金融機構現金存取業務中,單筆超過人民幣10萬元的業務占比,筆數雖不及1%,金額卻接近27%。

為此,人行決定在河北省、浙江省、深圳市三地進行試點,希望能逐步建立和規範大額取現預約、大額存取現登記、大額現金分析報告、監督檢查等制度。

之所以選擇這三地試點,主要是因為河北省銀行業金融機構大額現金業務管理基礎較好,浙江省、深圳市均為大陸現金投放重點區域。而且浙江省一些行業大額用現情況突出,個人帳戶大額用現情況突出,深圳則是與香港之間的人民幣現鈔跨境流動普遍。

在試點地區,人行還將對特定行業企業加強大額現金交易的記錄及報告。例如,探索邢台市房地產行業、秦皇島市醫療行業企業記錄並報告大額現金交易;在浙江省探索批發零售、房地產銷售、建築、汽車銷售行業企業大額取現及用現額度管理。

對於這項新試點措施,人行強調,只要客戶依規定履行登記義務,大額存取現並不會受到限制。

人民幣 深圳 中國人民銀行 大陸央行

延伸閱讀

加強疫情防控 大陸要求發燒門診一律要做核酸檢測

大陸昨新增7例確診 1例為北京本土病例

大陸國際航運船員確診 成新冠肺炎防疫新挑戰

大陸首例 深圳發布個人破產條例

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

小米宣布暫停交易

在香港上市的小米集團2日公告,公司股份和債券2日上午9時01分起短暫停止買賣。因此,與該公司有關的所有結構性產品也已同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。