快訊

全美罕見 紐約州長允新學年恢復到校上課

大巨蛋歷經5年3個月 北市同意即日起復工

1元都能監控的「金流尚方寶劍」!中國領先全球發行「數位人民幣」能救經濟?

隨著數位人民幣將問世,美元最終也可能數位化,免不了引發一場數位貨幣大戰。圖/美聯社
隨著數位人民幣將問世,美元最終也可能數位化,免不了引發一場數位貨幣大戰。圖/美聯社

中國人民銀行(中國央行)數字貨幣研究所4月底宣布,將在深圳、成都、蘇州、北京郊區雄安以及部分2022冬奧場區,進行數位人民幣封閉測試。

全球目前至少有17個國家正在研究數位法幣,台灣在去年也設立研究小組,預計近兩個月將會發表可行性評估。中國公布近期進行數位人民幣擇地封測,雖然規模甚小,但是不少輿論仍認為在數位法幣的發展上,中國搶了頭香。

擇地封測6年成果

聯合報系資料庫
聯合報系資料庫

前中國央行行長周小川在2014年提出發行數位法幣的概念,一來因為中國對於運用數位法幣以對抗美元霸權,以及降低中國金融風險的想法醞釀已久;二來是當年配合一帶一路倡議,以及中國式全球化擴張之高昂士氣,使中國當局與金融界認為,加速研究數位人民幣的時機已臻成熟。

中國金融界在周小川倡議下開始研究數位法幣,並且賦予中國央行數字貨幣研究所重任;該所所長穆長春也表示,團隊是以「996」(早上9點上班,晚上9點下班,每周工作6天)的拼勁追趕進度。

近年中國金融界屢傳數位人民幣技術成熟、即將發行之消息, 2019年與今年1月也曾流傳相似消息。如今終於公布擇地封測,算是回應了圈內的千呼萬喚。

穆長春表明,這項數位貨幣電子支付系統DCEP(Digital Currency/ Electronic Payment),就是人民幣的數位版,其功能屬性與紙鈔完全一樣,由中國央行統一發行。

「數位人民幣具有法償性質,由中國「國家信用」背書,用戶從央行下載數位人民幣錢包之後,就能如現金一般交易,不需連結銀行帳戶也不需綁定。」

中國央行研究6年後進行封測,雖被部分人士視為具有大規模經濟體發行數位法幣之時代意義,然而中國央行似乎刻意低調些,強調這種小規模測試不會影響市場,近期也不會考慮擴大測試規模。

如今中國的政經情勢與2014年大為迥異,短短6年之間,中國金融風險急劇上升。

中國不僅自2018年以來遭受美中貿易戰的催逼,政治緊張、經濟下行;2019年多種高額債務危機加劇,加上近幾個月的武漢肺炎疫情衝擊,不僅一帶一路幾乎難以為繼,國際市場供需失調,國內倒閉失業如海嘯湧至;十三五規劃今年「收官」到期交卷,也已經鐵定不及格。

習近平擘畫的中國夢瀕臨破碎,在延至5月21日召開的兩會淪為甚為尷尬道具。路透
習近平擘畫的中國夢瀕臨破碎,在延至5月21日召開的兩會淪為甚為尷尬道具。路透

習近平擘畫的「中國夢」瀕臨破碎,在延至5月21日召開的兩會,淪為甚為尷尬的道具。

在此背景下,在兩會前夕經由習近平許可,由中國央行突然推出的數位人民幣封測之消息,除了有幫執政團隊加分的作用外,另外也昭示了中共「國進民退」「計劃經濟」之集體意圖,並且積極配合日前強調於今年推動「中國標準2035」之大政方針。

黨國中心化埋下隱憂

數位人民幣是種中共「黨國中心化」的數位法幣,有別於基本特質為「去中心化」的虛擬貨幣、加密貨幣。

「隨著數位人民幣發展與普及,中共當局可以監視管控全國財富金流,防堵資金外逃,大至國家財政宏觀調控,小至個人1塊錢的行跡流向,印鈔收鈔僅『一鍵之遙』。數位人民幣對極權專制的中共高層而言,其殺傷力比『尚方寶劍』還厲害。」

正如美國喬治梅森大學(George Mason University)經濟學教授懷特(Lawrence White)對《美國之音》表示,數位人民幣不但沒有「去中心化」,反而會強化中共當局對金融之嚴格控制。

美國喬治梅森大學經濟學教授懷特表示,數位人民幣不但沒有「去中心化」,反而強化中共當局對金融之嚴格控制。懷特教授明指,數位人民幣的透明度將只屬於中央政府,不會屬於人民。圖擷自懷特推特。
美國喬治梅森大學經濟學教授懷特表示,數位人民幣不但沒有「去中心化」,反而強化中共當局對金融之嚴格控制。懷特教授明指,數位人民幣的透明度將只屬於中央政府,不會屬於人民。圖擷自懷特推特。

數位人民幣交易失去目前現金交易的匿名性,將無消費隱私可言。懷特教授明指,數位人民幣的透明度將只屬於中央政府,不會屬於人民。

而中國央行4月底所公布的擇地封測,雖有研究成果發表會的意味,但最主要的目的,就是要測試「黨國中心化」核心機制之成熟度。

然而去年,中共體制內的明眼高人已經指點數位人民幣的重重難關。

「在著名的『中國金融四十人論壇』當中,有知名金融業董事長提醒,目前數位人民幣的技術能量,仍不足以分析與操作「海量」即時交易資訊;中國社會底層基礎,也沒有能力與法規對此進行監管。不僅國內準備不及,更別提複雜的國際協調問題。」

中共官方也不諱言表示,目前是小規模前期封閉測試,尚無大規模測試的計畫,距離普及化仍然相當遙遠,就算是要達到3成的普及率,也至少要花上3到5年光陰。

然而中國目前急速惡化的政經局勢,尤其未來2年之內的龐大債務危機,都得要仰賴實體經濟奇蹟式的振興,以及坦誠且高超的國際政治能力。中共若要仰仗數位人民幣監控金流、防堵資金外逃、規避金融風險,不僅搞錯方法,恐怕再怎麼追趕進度,都已經來不及。

「全文轉載自未來城市(1元都能監控的「金流尚方寶劍」!中國領先全球發行「數位人民幣」能救經濟?),欲了解更多智慧科技,請上未來城市官網

【推薦閱讀】

全球第一!中國發行數位人民幣 三大特色向臉書Libra致敬

區塊勢|縣市搶發虛擬地區貨幣,是騙錢炒話題嗎?

沒有持續的必要了!」隱瞞疫情、戕害人權 瑞典上百城市解除中國「友好城市」關係

人民幣 中國人民銀行 北京 深圳

相關新聞

歐盟若抵制華為 中國傳將報復諾基亞、愛立信

華爾街日報今天報導,英國禁止中國電信設備巨擘華為參與5G行動網路建設後,歐盟國家一旦跟進,北京考慮還擊,對華為競爭對手諾...

憂冠狀病毒傳播!中國控肉類進口 分析:恐致食品通膨

因為擔憂2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)會隨著加工肉類傳入境內,中國暫停來自一批海外加工廠的食品進口,...

淘寶特價版外貿頻道上線 與電商聯手出口轉內銷

今年3月獨立上線,被視為與拼多多打擂台的淘寶特價版又有大動作,2日正式成立外貿頻道,專為外貿企業量身打造「出口轉內銷」,...

瑞幸未提交2019年財報 那斯達克再促退市

瑞幸造假自查遲遲無結論,年報發不出,引發那斯達克再提退市。瑞幸咖啡23日晚間公告稱,於17日收到來自那斯達克的第二份退市...

國泰航空高層擬減薪並推第二輪員工自願性無薪假

在9日中午公布港幣390億元資本重組計畫後,據香港明報報導,國泰航空表示,短期還計畫實施新一輪高層減薪及第二輪員工自願性...

1元都能監控的「金流尚方寶劍」!中國領先全球發行「數位人民幣」能救經濟?

中國人民銀行(中國央行)數字貨幣研究所4月底宣布,將在深圳、成都、蘇州、北京郊區雄安以及部分2022冬奧場區,進行數位人民幣封閉測試。

2020年中國國際服務貿易交易會 9月北京登場

2020年中國國際服務貿易交易會(簡稱「服貿會」)9月將以線上線下相結合的形式在北京舉行,預估屆時將有2,000多家中外...

海底撈預警,上半年預虧人民幣 10 億元,營收年減20%

大陸連鎖火鍋品牌霸主海底撈發布盈利警告,預計上半年公司業績虧損,營收較2019年上半年下降約20%,淨損約人民幣10億元...

市值近4.8兆港元…騰訊超阿里 躍登香港股王

在香港上市的內地科網股騰訊的股價近月急漲,24日開盤後突破港幣500元(約64.5美元)關口,報502港元,漲幅0.9%,股價再創新高,公司總市值接近4.8兆港元(約6200億美元),成為港股中市值最大的股票,且超越了另一支中資股阿里巴巴。

中芯獲准IPO 躍半導體A+H第一股

華為最強代工「備胎」中芯國際昨(19)日獲上海證交所科創板股票上市委員會審議通過IPO,大陸首家「A(科創)+H股」的半...

前員工爆料!網傳華為7月將裁員約50%

美國將加重對華為制裁,擬升級出口管制,恐對華為造成衝擊。消息傳出,華為可能將於7月中旬宣布大變革,其中涉及股權和裁員約5...

中印衝突華企自保反抵制 小米門市招牌換「印度製造」標語

中印邊境6月15日爆發致命衝突後,印度民間出現抵制中國貨品浪潮,當地媒體報道,風波讓在當地的中國企業都提高警覺和出招自保,包括強調品牌很本土、在當地聘請的勞工絕大部分是印度公民等,中國企業小米在印度的門市更掛上「Made in India」(印度製造)標語來遮蓋招牌。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。