廈門衝生技產業升級

2020廈門市生物醫藥創新發展大會7日舉行,助推生物醫藥產業發展和創建「生命科技之城」。經過多年發展,廈門生物醫藥產業已躋身大陸國家戰略性新興產業集群;廈門也正加快產業升級,加速趕超發展,致力建成具有較強競爭力和產業特色的「生命科技之城」。

中新社報導,生物醫藥產業早在2003年就被廈門市列為三大戰略性新興產業之一。多年來已發展成中國大陸生物醫藥產業集聚之地。官方統計數據顯示,截至2019年底,廈門市擁有生物醫藥與健康產業領域相關企業800餘家,大陸國家級高新技術企業297家,滬深A股上市生物醫藥企業10家。

廈門市科技局稱,該市生物醫藥與健康產業在新型疫苗、基因工程蛋白藥物、體外診斷、助聽器、骨外科植入材料、呼吸耗材等產業細分板塊形成地方優勢和特色。其中,艾德生物腫瘤精準診斷產品進入日本、韓國等國家的醫保目錄,力品藥業的高端製劑進軍國際市場。萬泰滄海與葛蘭素史克(GSK)簽署新一代宮頸癌疫苗全球戰略合作協議,在廈門建設符合中國、美國、歐盟和世界衛生組織標準的疫苗生產線,並供應包括歐美在內的全球市場。

多年來,廈門市一直把生物醫藥與健康產業作為重點扶持產業,產業集聚效應日益顯現。2012年起,廈門以海滄區為核心區建設「廈門生物醫藥港」,重點發展創新藥物、高性能醫療器械、新興海洋生物科技、醫療「新基建」等領域,推進企業倍增發展、招商引資擴容、平台基地提升、臨床研究協同、示範應用惠民等8大工程。

自2015年起,廈門市陸續推出生物醫藥產業政策,加大對產業的扶持,著重激勵創新和促進產業化,扶持資金全部投向生物醫藥產業重點領域的主體骨幹企業和成長型企業,支撐龍頭企業的發展和產業規模的壯大。廈門市海滄區、翔安區等也相繼推出產業扶持相關政策,政策疊加互補,形成合力。今年,該市又推出若干措施,加快推進生物醫藥產業高質量發展。

廈門 疫苗

延伸閱讀

中耗資1624億抗疫 白皮書稱習近平親自指揮部署

前四月 福建利用台資 同比增近九成

金廈同步 增殖放流護海洋

廈門台灣特聘專家制度 再升級

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。