快訊

太陽花後沉潛7年…江宜樺沒有怨懟 唯獨這件事最心傷

台積電3奈米吃下英特爾大單 買2廠房衝高產能至15萬片

華為布建中國供應鏈 5G晶片仍受制高階晶圓製程

華為5G基地台晶片仍受制高階晶圓製程,未來高效能運算等應用也將受限。 路透社
華為5G基地台晶片仍受制高階晶圓製程,未來高效能運算等應用也將受限。 路透社

歐美擴大圍堵中國華為,整體觀察,華為在手機領域積極布建中國本土供應鏈,但在記憶體、高階製程晶圓代工、後段封測仍無法替代;華為5G基地台晶片仍受制高階晶圓製程,未來高效能運算等應用也將受限。

歐美等國擴大對中國華為(Huawei)的圍堵與封鎖,加拿大3家主要電信通訊企業中,有兩家6月3日宣布與瑞典的愛立信和芬蘭的諾基亞合作建設5G電信網路,排除中國華為。

外電5月底報導,英國正在推動由美國帶頭組成10國聯盟合作研發自有5G行動通訊技術,以降低對華為的技術依賴。

美國政府5月中旬公布出口新規定,為防止廠商向華為出售採用美國製造設備或依美國軟體與技術設計的晶片,廠商如向華為供貨,須先取得美方許可證。這項加強圍堵華為的新規定,仍有120天的緩衝期。

法人報告指出,對於高效能運算、基地台、軍用晶片等製造應用,美國將對中國華為大幅設限,手機相關零組件是否放寬限制,仍有待觀察。

從消極面來看,因應受圍堵情勢,日本經濟新聞指出,華為已確保美國半導體製造大廠的尖端產品庫存量長達2年份,包括賽靈思(Xilinx)及英特爾(Intel)所製造的晶片。

在積極面部分,華為持續提升供應鏈本土化的比重,中國法人報告指出,華為的手機、基地台和伺服器3大產品,以手機晶片的本土化比率最高,在手機內除了儲存晶片外,其他包括系統單晶片(SoC)、射頻晶片、CMOS影像感測元件(CIS)、指紋辨識晶片和電源管理晶片等,華為都已經建立本土供應鏈。

例如在手機SoC晶片,中國法人指出海思已可自主研發;在低噪功率放大器(LNA)晶片海思也可自主研發,卓勝微電子(300782.SZ)去年上半年已切入華為射頻元件供應鏈;韋爾股份(603501.SH)、格科微電子等已成為華為CIS元件供應商。

匯頂科技(603160.SH)則被視為可完全供應華為手機指紋辨識晶片。至於電源管理晶片一部分由海思自主研發,聖邦股份(300661.SZ)與思瑞普微電子是兩大核心供應商。此外中國舜宇光學(2382.HK)可供應華為手機鏡頭模組。

不過在動態隨機存取記憶體(DRAM)和NAND型快閃記憶體(NAND Flash),仍以韓國三星(Samsung)和美國美光(Micron)供貨為主,中國合肥長鑫儲存和長江儲存等還無法取代。此外現場可程式邏輯閘陣列(FPGA)晶片仍由賽靈思和英特爾主導,中國紫光國微(002049.SZ)仍無法替代。

此外華為高階手機和通訊設備用晶片,幾乎都在台灣台積電(2330)投片先進製程晶圓代工,代工低階應用處理器和電源管理晶片的中芯國際(0981.HK)仍難望其項背;後段封測由日月光投控旗下矽品或日月光在台灣封測,中國的通富微電(002156.SZ)以及江蘇長電科技(600584.SH)封測量仍無法取代。

本土法人指出,華為5G基地台的核心基頻晶片採用7奈米製程,除了設計修改可能受新禁令影響,目前中芯國際2021年可商業化的製程只到12奈米製程,無法因應華為明年5G基地台出貨。

基地台 日本經濟

延伸閱讀

台積電5奈米擴建及3奈米試產 延後2季

台積電5奈米擴建喊停 設備商:影響有限

台積5奈米擴建 延至明年Q1

受華為衝擊?外資曝:台積電已推遲資本支出

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

小米宣布暫停交易

在香港上市的小米集團2日公告,公司股份和債券2日上午9時01分起短暫停止買賣。因此,與該公司有關的所有結構性產品也已同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。