華為布建中國供應鏈 5G晶片仍受制高階晶圓製程

華為5G基地台晶片仍受制高階晶圓製程,未來高效能運算等應用也將受限。 路透社
華為5G基地台晶片仍受制高階晶圓製程,未來高效能運算等應用也將受限。 路透社

歐美擴大圍堵中國華為,整體觀察,華為在手機領域積極布建中國本土供應鏈,但在記憶體、高階製程晶圓代工、後段封測仍無法替代;華為5G基地台晶片仍受制高階晶圓製程,未來高效能運算等應用也將受限。

歐美等國擴大對中國華為(Huawei)的圍堵與封鎖,加拿大3家主要電信通訊企業中,有兩家6月3日宣布與瑞典的愛立信和芬蘭的諾基亞合作建設5G電信網路,排除中國華為。

外電5月底報導,英國正在推動由美國帶頭組成10國聯盟合作研發自有5G行動通訊技術,以降低對華為的技術依賴。

美國政府5月中旬公布出口新規定,為防止廠商向華為出售採用美國製造設備或依美國軟體與技術設計的晶片,廠商如向華為供貨,須先取得美方許可證。這項加強圍堵華為的新規定,仍有120天的緩衝期。

法人報告指出,對於高效能運算、基地台、軍用晶片等製造應用,美國將對中國華為大幅設限,手機相關零組件是否放寬限制,仍有待觀察。

從消極面來看,因應受圍堵情勢,日本經濟新聞指出,華為已確保美國半導體製造大廠的尖端產品庫存量長達2年份,包括賽靈思(Xilinx)及英特爾(Intel)所製造的晶片。

在積極面部分,華為持續提升供應鏈本土化的比重,中國法人報告指出,華為的手機、基地台和伺服器3大產品,以手機晶片的本土化比率最高,在手機內除了儲存晶片外,其他包括系統單晶片(SoC)、射頻晶片、CMOS影像感測元件(CIS)、指紋辨識晶片和電源管理晶片等,華為都已經建立本土供應鏈。

例如在手機SoC晶片,中國法人指出海思已可自主研發;在低噪功率放大器(LNA)晶片海思也可自主研發,卓勝微電子(300782.SZ)去年上半年已切入華為射頻元件供應鏈;韋爾股份(603501.SH)、格科微電子等已成為華為CIS元件供應商。

匯頂科技(603160.SH)則被視為可完全供應華為手機指紋辨識晶片。至於電源管理晶片一部分由海思自主研發,聖邦股份(300661.SZ)與思瑞普微電子是兩大核心供應商。此外中國舜宇光學(2382.HK)可供應華為手機鏡頭模組。

不過在動態隨機存取記憶體(DRAM)和NAND型快閃記憶體(NAND Flash),仍以韓國三星(Samsung)和美國美光(Micron)供貨為主,中國合肥長鑫儲存和長江儲存等還無法取代。此外現場可程式邏輯閘陣列(FPGA)晶片仍由賽靈思和英特爾主導,中國紫光國微(002049.SZ)仍無法替代。

此外華為高階手機和通訊設備用晶片,幾乎都在台灣台積電(2330)投片先進製程晶圓代工,代工低階應用處理器和電源管理晶片的中芯國際(0981.HK)仍難望其項背;後段封測由日月光投控旗下矽品或日月光在台灣封測,中國的通富微電(002156.SZ)以及江蘇長電科技(600584.SH)封測量仍無法取代。

本土法人指出,華為5G基地台的核心基頻晶片採用7奈米製程,除了設計修改可能受新禁令影響,目前中芯國際2021年可商業化的製程只到12奈米製程,無法因應華為明年5G基地台出貨。

基地台 日本經濟

延伸閱讀

台積電5奈米擴建及3奈米試產 延後2季

台積電5奈米擴建喊停 設備商:影響有限

台積5奈米擴建 延至明年Q1

受華為衝擊?外資曝:台積電已推遲資本支出

相關新聞

憂冠狀病毒傳播!中國控肉類進口 分析:恐致食品通膨

因為擔憂2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)會隨著加工肉類傳入境內,中國暫停來自一批海外加工廠的食品進口,...

淘寶特價版外貿頻道上線 與電商聯手出口轉內銷

今年3月獨立上線,被視為與拼多多打擂台的淘寶特價版又有大動作,2日正式成立外貿頻道,專為外貿企業量身打造「出口轉內銷」,...

瑞幸未提交2019年財報 那斯達克再促退市

瑞幸造假自查遲遲無結論,年報發不出,引發那斯達克再提退市。瑞幸咖啡23日晚間公告稱,於17日收到來自那斯達克的第二份退市...

國泰航空高層擬減薪並推第二輪員工自願性無薪假

在9日中午公布港幣390億元資本重組計畫後,據香港明報報導,國泰航空表示,短期還計畫實施新一輪高層減薪及第二輪員工自願性...

1元都能監控的「金流尚方寶劍」!中國領先全球發行「數位人民幣」能救經濟?

中國人民銀行(中國央行)數字貨幣研究所4月底宣布,將在深圳、成都、蘇州、北京郊區雄安以及部分2022冬奧場區,進行數位人民幣封閉測試。

海底撈預警,上半年預虧人民幣 10 億元,營收年減20%

大陸連鎖火鍋品牌霸主海底撈發布盈利警告,預計上半年公司業績虧損,營收較2019年上半年下降約20%,淨損約人民幣10億元...

市值近4.8兆港元…騰訊超阿里 躍登香港股王

在香港上市的內地科網股騰訊的股價近月急漲,24日開盤後突破港幣500元(約64.5美元)關口,報502港元,漲幅0.9%,股價再創新高,公司總市值接近4.8兆港元(約6200億美元),成為港股中市值最大的股票,且超越了另一支中資股阿里巴巴。

中芯獲准IPO 躍半導體A+H第一股

華為最強代工「備胎」中芯國際昨(19)日獲上海證交所科創板股票上市委員會審議通過IPO,大陸首家「A(科創)+H股」的半...

前員工爆料!網傳華為7月將裁員約50%

美國將加重對華為制裁,擬升級出口管制,恐對華為造成衝擊。消息傳出,華為可能將於7月中旬宣布大變革,其中涉及股權和裁員約5...

中印衝突華企自保反抵制 小米門市招牌換「印度製造」標語

中印邊境6月15日爆發致命衝突後,印度民間出現抵制中國貨品浪潮,當地媒體報道,風波讓在當地的中國企業都提高警覺和出招自保,包括強調品牌很本土、在當地聘請的勞工絕大部分是印度公民等,中國企業小米在印度的門市更掛上「Made in India」(印度製造)標語來遮蓋招牌。

霧煞煞!港發佈餐廳內用禁令 麥當勞凌晨趕客人:不敢賭

新冠肺炎疫情持續蔓延,政府宣布今日(15日)開始,餐廳由下午6時至上午5時禁止內用,只能做外賣。然而,內用禁令時間對於部份餐廳業主而言感到混亂。政府的新聞稿指出,禁令時間為「每天下午6時起至翌日早上4時59分」。但有餐廳業主看新聞後認為,根本不清楚法令是否已於今日(15日)凌晨零時起生效,唯恐會誤觸違法,於是於凌晨零時下逐客令閉店。

資金湧入 創業板強漲

富時羅素對A股第一階段最後一批納入在昨(19)日收盤後正式生效,權重從17.5%升至25%,北上資金(外資)昨大幅湧入,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。