快訊

國三男追已婚女師不倫戀 七星潭海灘涼亭發生性關係判緩刑

美國開鍘的中國最大官! 新疆「再教育營一把手」遭制裁

陸媒:瑞幸董事長參與造假 可能面臨中美追責

中國企業瑞幸咖啡造假引發關注,並重創其他在美上市的中概股形象。歐新社
中國企業瑞幸咖啡造假引發關注,並重創其他在美上市的中概股形象。歐新社

中國企業瑞幸咖啡造假引發關注,並重創其他在美上市的中概股形象。陸媒報導,有關部門已經掌握瑞幸咖啡董事長陸正耀參與公司財務造假的指令性電郵,陸正耀可能面臨中美兩國同時追責。

財新網今天報導,中國國家市場監管總局和財政部先後對瑞幸咖啡進行了調查,已經掌握了造假的諸多證據,包括瑞幸曾為虛增交易交了稅。由於有陸正耀參與造假的電郵證據,預料陸正耀將被公訴,極有可能面臨刑事追責。

關注商業科技新聞的AI財經社引述上海正策律師事務所律師董毅智說,瑞幸可能要面臨中美兩地同時追責。美國的程序相對成熟,提供不實財務報告和故意進行證券欺詐的犯罪要判處10至25年的監禁,個人和公司的罰金最高達500萬美元和2500萬美元。

不過他也說,中國的新證券法剛實施,在程序、追責處罰力度上都有偏差。他所在的律所團隊手上已經有幾十個瑞幸投資者做索賠預先登記,「想把這個事情操作成國內第一起關於中概股的集體訴訟」。如果立案成功,訴訟期會有1到2年時間。

華爾街日報曾報導,瑞幸咖啡虛增銷售的方式是透過陸正耀的關聯公司出售咖啡代金券,涉及數量上千萬張。一名虛構的採購員還偽造了超過1.4億美元的資料和服務付款。此外,在瑞幸上市前一個月,已經有一批公司員工在偽造交易,利用個人帳戶購買大量代金券。

目前陸正耀仍擔任瑞幸咖啡董事長,但不再擔任提名及公司治理委員會的主席。瑞幸執行長(CEO)錢治亞和營運長(COO)劉劍涉嫌參與造假已經被撤職。

4月5日,針對瑞幸咖啡涉嫌人民幣22億元財務造假一事,陸正耀當時表示,「我個人非常自責。無論獨立委員會的最終調查結果怎樣,我都會承擔應有的責任」。

5月19日,瑞幸咖啡被美國那斯達克(Nasdaq)證券交易所要求退市。陸正耀隔天發布聲明稱,那斯達克不等最終調查結果就要求公司退市,出乎意料,對此個人深感失望和遺憾。

他說:「我本人一直在實業一線,我的風格可能太激進,企業跑的太快,也導致很多問題,但我絕不是以『概念做局』去欺騙投資人,我是真心想把企業做大做好,為社會創造價值。」

瑞幸咖啡4月爆出造假以來,在美上市的中概股壓力增大,美國監管層、交易所和國會對中概股發難。在當前中美交惡的氛圍下,瑞幸造假更成為美國政治人物攻擊中國企業的理由。

那斯達克5月針對欠缺會計透明度、由內部人士密集持有的中國公司,收緊上市規則。美國國務卿蓬佩奧6月初對此表示,鑒於中企慣於做假帳,那斯達克新規值得其他證交所效法,以保護美國投資人權益。

咖啡 人民幣

延伸閱讀

監管收緊 中概股加速回歸

「中國星巴克」瑞幸咖啡究竟做了什麼 會這樣一夕墜地

遭納斯達克下市 瑞幸咖啡將辦聽證會

瑞幸今恢復交易 美股盤前一度大跌50%

相關新聞

憂冠狀病毒傳播!中國控肉類進口 分析:恐致食品通膨

因為擔憂2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)會隨著加工肉類傳入境內,中國暫停來自一批海外加工廠的食品進口,...

淘寶特價版外貿頻道上線 與電商聯手出口轉內銷

今年3月獨立上線,被視為與拼多多打擂台的淘寶特價版又有大動作,2日正式成立外貿頻道,專為外貿企業量身打造「出口轉內銷」,...

瑞幸未提交2019年財報 那斯達克再促退市

瑞幸造假自查遲遲無結論,年報發不出,引發那斯達克再提退市。瑞幸咖啡23日晚間公告稱,於17日收到來自那斯達克的第二份退市...

國泰航空高層擬減薪並推第二輪員工自願性無薪假

在9日中午公布港幣390億元資本重組計畫後,據香港明報報導,國泰航空表示,短期還計畫實施新一輪高層減薪及第二輪員工自願性...

陸媒:瑞幸董事長參與造假 可能面臨中美追責

中國企業瑞幸咖啡造假引發關注,並重創其他在美上市的中概股形象。陸媒報導,有關部門已經掌握瑞幸咖啡董事長陸正耀參與公司財務...

1元都能監控的「金流尚方寶劍」!中國領先全球發行「數位人民幣」能救經濟?

中國人民銀行(中國央行)數字貨幣研究所4月底宣布,將在深圳、成都、蘇州、北京郊區雄安以及部分2022冬奧場區,進行數位人民幣封閉測試。

市值近4.8兆港元…騰訊超阿里 躍登香港股王

在香港上市的內地科網股騰訊的股價近月急漲,24日開盤後突破港幣500元(約64.5美元)關口,報502港元,漲幅0.9%,股價再創新高,公司總市值接近4.8兆港元(約6200億美元),成為港股中市值最大的股票,且超越了另一支中資股阿里巴巴。

中芯獲准IPO 躍半導體A+H第一股

華為最強代工「備胎」中芯國際昨(19)日獲上海證交所科創板股票上市委員會審議通過IPO,大陸首家「A(科創)+H股」的半...

前員工爆料!網傳華為7月將裁員約50%

美國將加重對華為制裁,擬升級出口管制,恐對華為造成衝擊。消息傳出,華為可能將於7月中旬宣布大變革,其中涉及股權和裁員約5...

中印衝突華企自保反抵制 小米門市招牌換「印度製造」標語

中印邊境6月15日爆發致命衝突後,印度民間出現抵制中國貨品浪潮,當地媒體報道,風波讓在當地的中國企業都提高警覺和出招自保,包括強調品牌很本土、在當地聘請的勞工絕大部分是印度公民等,中國企業小米在印度的門市更掛上「Made in India」(印度製造)標語來遮蓋招牌。

資金湧入 創業板強漲

富時羅素對A股第一階段最後一批納入在昨(19)日收盤後正式生效,權重從17.5%升至25%,北上資金(外資)昨大幅湧入,...

A股牛市來了?專家:要看這三大指標

A股近期持續上漲,滬指由疫情後2,646點的低點,迄今升幅以逾25%,其中7月以來,滬指漲幅更超過11%,這也使得「牛市...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。