快訊

台南維冠大樓倒塌首件國賠 2受災戶求償2716萬遭駁回

SOGO案羈押立委第一人 陳超明500萬交保

大陸夜市垃圾滿地 忙壞清潔人員

大連市一處「地攤經濟」結束當天營業後,留下一堆垃圾,清潔人員忙著清掃街道。(澎湃)
大連市一處「地攤經濟」結束當天營業後,留下一堆垃圾,清潔人員忙著清掃街道。(澎湃)

在大陸總理李克強表示「地攤經濟」是中國生機後,各城市「地攤經濟」的「煙火氣」愈燒愈旺,「夜市經濟」計畫陸續出籠,但因此造成的交通堵塞和衛生問題也浮出檯面。

在遼寧省大連市一處夜市開放後,攤商離開後,街道上留了一堆的塑膠袋和紙碗餐廚垃圾,大連市隨即通知整改暫停開放。

6月1日,大連市人民政府新聞辦公室官方帳號「大連發佈」消息稱,該市開展商業外展外擺活動領導小組辦公室下發「關於確定我市第一批商業外展外擺地段並加強管理的通知」(簡稱:「通知」)。

「通知」公佈了第一批商業外展外擺地段,包括37家商業綜合體、13條特色商業街/步行街、4個休閒廣場以及3個早夜市,還注明了各「外展外擺」地段名稱、外展區域、外展期限以及開閉展時間。

「通知」提出了九項要求。其中一項要求,各類商業經營者必須隨時清運垃圾,保持所經營區域衛生整潔,做到垃圾即產即清。不過現況是攤商忙著招呼生意,不僅沒有即時清運垃圾,連結束營業也未清掃周遭環境,導致垃圾橫陳。

許多市民擔心,「地攤經濟」長久以往將出現新的城市管理問題,衛生與交通將是首當其衝。

夜市

延伸閱讀

經典《NANA》日選角獲好評 網傳大陸再翻拍!

台中外埔綠能園區回收生廚餘 民間清運業者不願清運?

宜蘭與對岸簽訂6億農漁產合作意向書 只銷售1200多萬元

超狂!地攤經濟概念股飆 這家老闆8天身家增72億

相關新聞

小米宣布暫停交易

在香港上市的小米集團2日公告,公司股份和債券2日上午9時01分起短暫停止買賣。因此,與該公司有關的所有結構性產品也已同時...

陸計畫提高退休年齡 網怒:犧牲人民利益換經濟成長

路透20日報導,新華社3日發布「中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議」,明確指出...

字節跳動要求法院押後華府分拆TikTok行政命令

大陸影片分享程式TikTok的母公司字節跳動表示,已經向美國上訴法院提出,將川普政府要求分拆TikTok的行政命令生效日...

傳華為將以人民幣千億元出售「榮耀」手機業務 最快15日宣布

有知情人士表示,華為計畫以人民幣1,000億元將旗下低階智慧型手機業務榮耀出售給手機經銷商神州數碼和深圳市政府牽頭的一家...

螞蟻上市觸礁 人行:繼續依法依規金融監管

中國人民銀行等4部門2日聯合約談螞蟻科技集團實際控制人馬雲等人,上海證交所隔天晚間公告暫緩螞蟻上市。人行副行長劉國強今天...

急剎車!上交所:螞蟻集團暫緩上市

螞蟻集團上市生變!上交所官網3日晚間發布,將暫緩螞蟻科技集團股份有限公司科創板上市。公司原計畫5日掛牌。

國泰裁員600位台籍員工去留未定 2021年高層持續減薪

因應新冠肺炎疫情對航空業造成持續影響,國泰航空集團今天公佈企業重組,除了整個集團會削減約8500個職位,國泰港龍航空即起...

漲過頭了!專家警告:人民幣對美元恐回貶至7

人民幣持續走強,對美元在岸即期匯率周五升破6.70關口,創近18個月新高。不過,中國外匯投資研究院院長譚雅玲指出,人民幣...

華為將接受徹底審查 證明不會構成安全威脅

華為義大利分公司總裁Luigi De Vecchis 9月30日表示,華為準備接受徹底的審查,以證明其技術不會對將在5G...

中通快遞擬在港上市 籌資15.5億美元

中通快遞16日在美國提交的一份文件中表示,計畫在香港二次上市中籌集約15.5億美元,將以最高每股港幣268元的價格發售4...

評價安倍時期的中日關係 陸學者:未有突破性進展

日本首相安倍晉三宣布辭職,對於如何評價安倍任內的中日關係,中國社科院亞太與全球戰略研究院大國關係研究室主任、研究員鍾飛騰...

昆山獲批成為首個具有兩岸特色的金融改革試驗區

蘇州市地方金融管理監督局1日公布,江蘇省昆山市已於近日獲批全國金融改革試驗區,成為大陸首個具有兩岸特色的金融改革試驗區。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。