快訊

中國基層公務的混水摸魚求生術:官場吞噬好青年?

美國制裁香港影響如何 分析指主要衝擊信心

美國總統川普(Donald Trump)日前表示,將取消香港在貿易等方面的特殊待遇。分析認為,美國制裁主要會影響外界對香港的信心,導致跨國公司看壞香港未來。

13屆中國全國人民代表大會三次會議5月28日通過授權制定港版國安法的決定。作為反制,川普在5月29日大動作宣布,將著手撤銷香港在引渡條例、出口管制、旅遊及獨立關稅區地位等領域所享有的特殊待遇,並制裁直接或間接損害香港自治的中國、香港官員。

英國廣播公司(BBC)中文網報導,有分析認為,香港本身有雄厚的財政儲備,許多自身優勢也並不是美國制裁能影響。但制裁行動會影響外國對香港的信心,釋放出香港獨立性惡化的信號,導致跨國公司對香港的未來失去信心。川普沒有具體說明制裁內容,這種「未知數」將會是最大打擊。

香港浸會大學財務及決策學系副教授麥萃才說,美國有方法可以影響香港,例如禁止香港使用國際銀行匯款需要使用的環球銀行金融電信協會系統(SWIFT),但這會導致嚴重結果,現在應該還沒到需要這樣做的地步。

評級機構標準普爾指出,雖然美國制裁對香港出口的影響較低,但如果措施擴至服務業,特別是金融業,對香港經濟的影響會更嚴重,甚至損害香港的經濟增長。

香港中文大學社會科學院全球研究學系兼任講師陳偉信說,這種不確定性是目前對香港最大的打擊。

美國如果取消香港獨立關稅區地位,可能會向香港進口的貨物收取與中國大陸進口貨物一樣的關稅。但香港官員多次強調制裁行動對香港的影響不大。

負責貿易政策的香港商務及經濟發展局局長邱騰華指出,香港製造而直接出口到美國的貨物十分少,反而美國每年都向香港大量出口貨物。

至於轉口貿易方面,香港的重要性本來就已降低。香港中華廠商聯合會會長吳宏斌指出,許多在中國大陸設廠的公司因為中美貿易戰,早前就將生產基地轉到東南亞國家。

財政司司長陳茂波也指出,香港政府將維持港元與美元掛鉤的做法,這是香港的內部事務,不需要外國政府同意。

港府5月30日曾發布新聞稿回應川普的制裁,表示不會對這些威脅感到過分憂慮,香港仍可依靠基本優勢,包括法治、司法獨立、自由開放的貿易政策、公平競爭環境,以及中國大陸經濟帶來的獨特優勢。

香港 川普

延伸閱讀

川普為拍照清場 白登批:把自戀看得比國家福祉重要

被問對川普武力驅散示威者看法…杜魯多語塞21秒

清場讓川普走去教堂 是司法部長巴維理親自下令

白宮外和平示威者遭武力驅散 竟是因為川普想拍張照

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

小米宣布暫停交易

在香港上市的小米集團2日公告,公司股份和債券2日上午9時01分起短暫停止買賣。因此,與該公司有關的所有結構性產品也已同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。