快訊

iPhone 12、iPhone 12 mini增加紫色選項!4月23日開放預購

佛洛伊德跪頸致死案宣判! 白人警官謀殺罪成立 律師:民權劃時代勝利

李克強山東視察保就業 指「地攤經濟」是生機

大陸國務院總理李克強到山東煙台視察小微企業,並專程到訪當地的熟食攤,大讚「地攤經濟」、「小店經濟」是就業崗位的重要來源,是中大陸的生機。圖/中國政府網
大陸國務院總理李克強到山東煙台視察小微企業,並專程到訪當地的熟食攤,大讚「地攤經濟」、「小店經濟」是就業崗位的重要來源,是中大陸的生機。圖/中國政府網

全球景氣急速轉差,大陸就業壓力加大,兩會剛過,大陸國務院總理李克強1日到山東煙台視察小微企業,了解金融支持穩企業保就業政策的落實情況,並專程到訪當地的熟食攤,大讚「地攤經濟」、「小店經濟」是就業崗位的重要來源,是大陸的生機。

疫情衝擊,大陸第1季的GDP負增長6.8%,如何追落後、穩經濟、保就業,成為今年政府工作的重中之重,中國政府網報導,李克強1日上午考察山東煙台的高新科技園,與部分小微企業主會面。

他指出,今年大學畢業生再創歷史新高,達到874萬人,希望各個企業都能多招一些人,特別是大學生,「關鍵時候拉他們一把」,國家會給企業更大的財政金融支持。

「地攤經濟」曾在解決大陸失業上發揮過不小的作用,但過去10多年,地攤被認為有損「文明城市形象」,在北上廣等一綫城市,更遭遇「一刀切」式整頓,為支持民眾「自救」促就業,官方近期鬆綁「佔道經營」,「地攤經濟」意外地重出江湖。

李克強專程考察煙台一處老舊居民區,當地許多商戶在店門口前擺起了攤位,在一家名為「蘇家麻辣拌」的熟食攤前,李克強問攤主疫情期間受了多大影響、是否享受到房租減免,員工工資能否照發等。

這名個體戶老板表示,疫情期間生意幾乎沒了,但房租減免了4個月,總算渡過了難關,現在經營基本恢復了正常,加上又允許在店外擺攤,人氣慢慢回來了。

李克強說:「國家是人民組成的,人民好了,國家才能好,靠每個人的奮鬥,大家都好了,國家就更好,地攤經濟、小店經濟是就業崗位的重要來源,是人間的煙火,和『高大上』一樣,是大陸的生機,市場、企業、個體工商戶活起來,生存下去,再發展起來,國家才能更好!我們會給你們支持的。」

李克強 疫情

延伸閱讀

傳中國大陸暫停進口美農產品 美股期指翻黑

小微企業主一句話李克強喊支持 人行行長找他要名片

與李克強不同調…習:已實現小康社會目標

中國6億人月均收入僅4200 官媒強調:是平均

相關新聞

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

全球瘋搶貨櫃!中集集團:高價將延續到9月

疫情影響下,全球貨櫃船運市場因為缺櫃缺艙嚴重,導致運價狂漲。中集集團董事長麥伯良今(30)日在2020年業績發布會上稱,...

中芯將斥資660億元 再建一座12吋廠

中芯國際17日晚間公告,將攜手深圳市政府,引入第三方資金,計劃投資23.5億美元(約新台幣664億元)建設一座月產能約4...

外電:北京要求阿里巴巴出售媒體資產

外電引述知情人士表示,大陸政府已經要求阿里巴巴集團剝離(出售持股)其媒體資產,有關此事的討論從今年年初就開始了,該名知情...

美法院裁定暫停對小米投資禁令 小米:感到欣慰

美國一聯邦法官當地時間12日就小米公司起訴美國防部一案發出初步禁制令,禁止美國國防部將小米列為所謂「與中國軍方相關企業」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。