漳州吉他基地助陣 台企躍國際大廠

台商創辦的鈺豐樂器(福建)有限公司。目前工廠每月可生產尤克里里5.2萬把,最高時約佔全球尤克里里市場份額的18%。 (中新社)
台商創辦的鈺豐樂器(福建)有限公司。目前工廠每月可生產尤克里里5.2萬把,最高時約佔全球尤克里里市場份額的18%。 (中新社)

「從最初地價、勞動力的優勢,到後來看好大陸市場。政府的貼心服務更把我留在這裡」。鈺豐樂器(福建)有限公司董事長、台商陳永茂回憶起在大陸20多年的創業歷程時說。  

中新社報導,鈺豐樂器位於福建省漳州市南靖縣,是一家台資吉他企業。陳永茂說,目前工廠每月可生產尤克里里5.2萬把,最高時約佔全球尤克里里市場份額的18%,成為尤克里里全球最大產值工廠、最大研發生產基地。

陳永茂說,目前公司產品以尤克里里、吉他、竪琴、木質陶笛為主,產品94%出口至歐美、非洲等30個國家和地區。去年,公司在美國《音樂貿易》(Music Trades)雜誌公布的全球樂器廠商中排名第216名。

陳永茂家族三代人投身木質樂器製作,潛心研發50多年。1992年,陳永茂跟隨家族企業來到漳州發展,2004年在南靖創辦鈺豐樂器。

上世紀90年代,多家台資吉他企業落戶漳州,漳州逐漸形成吉他上下游產業鏈,成為大陸第三大吉他生產製造基地。

作為最早一批來到漳州投資樂器產業的台商,陳永茂表示,語言、文化等與台灣相通,地理位置相近,是漳州吸引台資的優勢。

從初到大陸的些許不適應,到如今成為當地知名企業,陳永茂將正能量文化帶到員工家庭。陳永茂注重企業文化,舉辦員工聯誼、中秋博餅等活動;善待員工,設立員工教育基金、醫療基金,現在工廠有近70對員工夫妻。 

走進鈺豐樂器的廠區,道路名字引人矚目:感恩大道、善解路、知足路、包容巷、向善路……陳永茂說,公司從創立之初,就將慈善、孝道注入企業文化,積極參與社會公益服務,鼓勵農村青年創業者回饋家鄉、回饋社會。 

陳永茂表示,近年來,公司加大研發,拓寬拉丁美洲市場,去年產值達7000多萬元人民幣。今年由於新冠肺炎疫情蔓延,海外訂單延遲收貨,高單價樂器銷量也減少了。

疫情也讓許多推廣計畫擱置。面對疫情帶來的困難,陳永茂認為也是企業沉澱的好時機,將加快企業自動化進程,注入新活力,迎接挑戰。幾天前,公司獲得樂器機械設備及其零部件模具的研發生產許可,投入的10台數控車床機械臂已組裝4台。陳永茂信心滿滿,希望能在小眾樂器市場再拿幾個世界第一。

陳永茂的姐姐和兩個弟弟都在漳州創辦樂器企業,兒子也在大陸發展。一家人以商引商,吸引不少台資企業與專業技術人員來到大陸。

作為漳州市台商投資企業協會常務副會長,陳永茂希望大陸惠台措施放寬企業標準,讓更多台企受益。他說,兩岸一家親,兩岸人民安居樂業、生活穩定,是百姓最大的期望。

疫情 台商 福建

延伸閱讀

肺炎疫情壓垮?!深圳台企PCB廠總座驚傳意外身亡

中共十八大後 台企淨增1.9萬個

合法登記工廠 房屋稅減半

ECFA將十周年 大陸釋善意

相關新聞

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

全球瘋搶貨櫃!中集集團:高價將延續到9月

疫情影響下,全球貨櫃船運市場因為缺櫃缺艙嚴重,導致運價狂漲。中集集團董事長麥伯良今(30)日在2020年業績發布會上稱,...

中芯將斥資660億元 再建一座12吋廠

中芯國際17日晚間公告,將攜手深圳市政府,引入第三方資金,計劃投資23.5億美元(約新台幣664億元)建設一座月產能約4...

外電:北京要求阿里巴巴出售媒體資產

外電引述知情人士表示,大陸政府已經要求阿里巴巴集團剝離(出售持股)其媒體資產,有關此事的討論從今年年初就開始了,該名知情...

美法院裁定暫停對小米投資禁令 小米:感到欣慰

美國一聯邦法官當地時間12日就小米公司起訴美國防部一案發出初步禁制令,禁止美國國防部將小米列為所謂「與中國軍方相關企業」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。