快訊

驚!宜蘭傳某電子遊藝場兩員工確診 上午急消毒

上周才開會…五股獅子會前會長傳確診 群組籲會員「別外出」

33家大陸公司及機構被美國列入經濟黑名單

網路安全公司奇虎360也被列入經濟黑名單。圖/中新社資料照片
網路安全公司奇虎360也被列入經濟黑名單。圖/中新社資料照片

美國商務部周五宣布,將33家大陸公司及機構,列入侵犯人權的經濟黑名單

美國商務部表示,9家公司及機構涉及參與大陸政府對新疆維吾爾族的鎮壓、大規模拘留、強迫勞動及高科技監控等行為,違反及侵犯人權。24個政府組織及商業機構則被列入經濟黑名單,指控這些機構為解放軍採購軍方使用的物資。

被列入黑名單的公司,包括大陸主要網絡安全公司奇虎360、進行人臉識別的人工智能公司東方網力,商務部將禁止這些公司和組織在沒有得到美國政府具體批準的情況下,使用美國技術。

路透報導,這份黑名單是川普政府打擊與軍事採購有關的公司、懲罰北京對待穆斯林少數民族的最新舉措。大陸官員周四表示,大陸將審議針對香港的新的國家安全立法,這引起川普的警告,稱華盛頓將做出非常強烈的反應。

在被列入黑名單的公司中,東方網力科技股份有限公司是大陸最著名的人工智慧公司之一,其面部識別子公司與大陸西部偏遠地區的穆斯林監控有關。它曾經希望在美國出售自己的技術。

網路安全公司奇虎360也被列入名單,該公司的研究受到安全專業人士的廣泛關注。

美國商務部表示,把這些公司列入其實體名單,禁止這些公司和組織在沒有得到美國政府具體批准的情況下使用美國技術。

由軟銀支持的達闥科技也被加進黑名單。該公司是一家雲端智慧型機器人營運商。路透今年3月報導稱,該公司去年被禁止將技術或技術資訊從美國子公司轉移到北京辦事處。

黑名單 北京 人權

延伸閱讀

陸學者:李克強報告涉台部分釋放三大信號

美國將33家中國企業及機構列入黑名單制裁

棒球/美國棒球回來了 業餘賽事開放觀眾進場

白宮中國戰略報告 承認低估中共限制改革意志

相關新聞

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

TikTok遭控非法收集兒童個資 恐判賠數十億英鎊

大陸短影音平台TikTok及其母公司字節跳動在倫敦高等法院可能面臨求償數十億英鎊,他們被指控非法收集了百萬名歐洲兒童的隱...

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

全球瘋搶貨櫃!中集集團:高價將延續到9月

疫情影響下,全球貨櫃船運市場因為缺櫃缺艙嚴重,導致運價狂漲。中集集團董事長麥伯良今(30)日在2020年業績發布會上稱,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。