快訊

又出事!台鐵民雄=嘉義間路人侵入路線遭自強號撞

今起大解封北車大廳地板「被坐爆」 交通部回應了

陸振興經濟2破例 不設GDP目標、赤字率達3.6%

大陸十三屆全國人大三次會議昨天在北京開幕。第一排的常委們均未佩戴口罩,後方主席台官員與台下的與會代表們全數戴上口罩。(新華社)
大陸十三屆全國人大三次會議昨天在北京開幕。第一排的常委們均未佩戴口罩,後方主席台官員與台下的與會代表們全數戴上口罩。(新華社)

中共總理李克強昨天在人大作政府工作報告,明確宣示二○二○年中國將不設GDP增長目標,這是自一九九四年中國設置經濟增長目標以來,首次沒有標明具體成長目標。這顯示,中共正全力挽救疫情後的經濟,也對經濟前景不樂觀。

昨天李克強的政府工作報告也是大陸改革開放以來,篇幅最短的一次,只有九千五百字左右。報告中,宣布赤字率擴大到百分之三點六,突破往例的「赤字率不破三」。再加上為因應疫情而發行的一兆元人民幣特別國債,將注資二兆元提振經濟。

李克強解釋為何不設GDP增長目標,「因為全球疫情和經貿形勢不確定性很大,我國發展面臨一些難以預料的影響因素。這樣做,有利於引導各方面集中精力抓好 『六穩』、『六保』。」

報告坦承,疫情為中國大陸帶來重大衝擊,報告中稱疫情為「新中國成立以來遭遇的傳播速度最快、感染範圍最廣、防控難度最大的公共衛生事件」。對疫情初始時的亂象,委婉地稱,「在疫情防控中,公共衛生應急管理等方面暴露出不少薄弱環節,群眾還有一些意見和建議應予重視。」

報告中,李克強稱今年赤字率擬按百分之三點六以上安排。相比於去年的百分之二點八大幅提高。這意味著將釋放出一兆元的資金。

多年來,中國大陸經常保持著低赤字率,有時甚至是低於百分之一,在二○○八年世界金融危機後,曾經為了刺激經濟,赤字率達到百分之二點七,此後百分之三成為約定俗成的赤字底線。這次一下提高到百分之三點六,可見大陸面對世界經濟「嚴重衰退」所帶來巨大經濟社會衝擊,以及對未來發展面臨「前所未有」風險挑戰,已做了準備。

報告中強調,要提振內需,擴大建設投資。對在投資的方向上稱要注重「兩新一重」建設,即新基建、新城鎮化和重大工程。其中新基建特別列明幾項,如發展五G,建設充電樁,推廣新能源汽車等。

不斷強調「六保」、「六穩」和擴大內需,又不設置經濟增長目標,BBC引述中原銀行首席經濟學家王軍的說法,「(這樣安排)凸顯了宏觀調控的底線思維和更加重視風險管理的新思路,可見在疫情衝擊和外部不確定性持續上升的背景下,中國經濟形勢之嚴峻,已經要到了我們可以容忍的底線。」

李克強 中共 新冠肺炎 疫情

延伸閱讀

李克強人大未提九二共識 國民黨:不代表政策改變

李克強報告篇幅少 學者:著重經濟對台冷處理

6年來首度未提九二共識 李克強:堅決反對台獨

李克強工作報告未提今年GDP增速目標 專家解讀

相關新聞

陸媒:瑞幸董事長參與造假 可能面臨中美追責

中國企業瑞幸咖啡造假引發關注,並重創其他在美上市的中概股形象。陸媒報導,有關部門已經掌握瑞幸咖啡董事長陸正耀參與公司財務...

割喉價救不回…68年新樂酒店熄燈 港2月至今已有24酒店停業

位於佐敦、有68年歷史的新樂酒店將於14日關門。曾幾何時,能入住這間屹立於彌敦道上的豪華酒店,是一種身份象徵,而酒店內的酒樓更曾是「明星飯堂」,是上世紀五、六十年代大明星的「蒲點」。捱過幾番金融風暴和SARS艱困日子,卻難敵今天黑暴疫情雙夾擊,儘管酒店推割喉價400元(港元,下同,約51.6美元)住宿包兩餐,最終難逃執笠劫數,又一集體回憶消失。

人民幣中間價續創12年新低 分析預期恐貶破7.2

受中美緊張情勢進一步升高影響,人民幣對美元匯率近期偏弱。人民幣對美元中間價29日再下調39個基點,報7.1316,創20...

台灣賭客手氣超背 一人貢獻澳門賭場5月營收3成

疫情影響澳門賭場生意,2月20日賭場重開至今,依舊慘不忍「賭」,不過有業界人士指出,5月份賭場生意有回升,原因竟然和一名來自台灣的賭客有關係...

中國限縮國際航班 大批留學生擔心流落街頭

新冠肺炎疫情蔓延全球,為防控疫情,中國民航局自3月底實施「五個一」政策,限制國際航班數量,飛往中國的航班因此大幅調整,機票價格也隨之暴漲,大批華人在一票難求之下無法返回中國,更有海外留學生憂流落街頭。

港股開盤漲2.5% 陳茂波喊話:港國際金融中心地位不變

香港財政司司長陳茂波昨日發文稱,人大通過「港區國安法」立法的決定,肯定不會影響本港資金自由進出及聯繫匯率制度運作,以及香...

A股最高分手費!「疫苗皇帝」前妻獲分235億人民幣

A股天價分手費再破紀錄。中國千億疫苗巨頭深圳康泰生物製品股份有限公司董事長杜偉民宣布離婚,並將他直接持有約1.61億股公司股份,分割過戶到前妻袁莉萍的名下。依該公司當日收盤價計算,這筆分手費高達235.54億(人民幣,下同)。

重大外資將落地 發改委曬1300萬億人民幣家底

中國家底有多少?報復性消費真的來了?中國國家發改委副主任寧吉喆24日就熱點問題一一作出回應。他表示,最新的資產負債表表明,中國的總資產已經超過1300萬億(人民幣,下同)。

商界大亨擺攤史/馬雲賣花 柳傳志兜售電子表

大陸瘋「地攤經濟」,就連商界大老們的「擺攤史」也被挖出來當範本,為創業的首個跳板。阿里巴巴創辦人馬雲曾背麻袋賣鮮花、聯想...

港版國安法衝擊 港股一度跌逾400點 傳富豪從港撤資

「港版國安法」將在本周四表決,港股今(25日)早盤跌逾400點後,呈現震盪走勢,而港幣匯率續偏軟,曾低見7.7575,最...

八國聯盟 反制中國威脅

美國等八個民主國家的資深國會議員已組成跨國新聯盟,協助反制所謂的中國威脅。他們聲稱,中國的影響力日增,對全球貿易、安全和...

擴大基建救經濟 傳山東擬5900億建石化園區

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)衝擊中國經濟,路透報導,中國重新提出在山東省興建人民幣1400億元的石...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。