快訊

獨/宜蘭電子遊藝場5人確診 疑群聚感染匡列30人隔離

數位俠盜的自白?癱瘓美國東岸供油的「DarkSide集團」

中共公共衛生、醫療應急物資短缺 何立峰:盡快彌補

中共國家發改委主任何立峰。(新浪微博照片)
中共國家發改委主任何立峰。(新浪微博照片)

中共國家發改委黨組書記、主任何立峰稱,這次疫情對中國經濟造成巨大衝擊,經濟指標要有可比性,今年第一季,和現在很多指標和以往沒有可比性。各國還有巨大不確定性。不糾結具體指標,將能更專注於不斷擴大內需,專注於實現「六保」、「六穩」任務。

何立峰稱,今年大陸政府工作報告提到經濟量化指標,沒有提到GDP增長指標。

客觀上,GDP指標已經融入其他指標中,包括財政政策、貨幣政策等。這次疫情對中國經濟造成巨大衝擊,指標要有可比性,今年第一季,包括現在很多指標和以往沒有可比性。中國經濟已經深入融入全球經濟,現在世界範圍內,新冠肺炎還在蔓延,對所在國的影響有待觀察,有巨大不確定性。目前情況下,不糾結具體指標,將能更專注於不斷擴大內需,專注於實現「六保」、「六穩」任務。

中共發改委今年要側重最好三個精準,一是精準籌資,如果人代會通過的話,中央層面籌資超過5兆元人民幣,其中新增2兆元,通過政府作為帶動社會資本跟進。第二是精準項目,今年要針對疫情暴露出來的公共衛生、醫療應急物資的短板盡快彌補。第三要精準施策,抓緊做好前期準備工作,堅持資金跟著項目走,要素跟著項目走。

談到「六穩」和「六保」工作。何立峰說,「六穩」是落實穩中求進的抓手。今年疫情暴發後,黨中央及時提出「六保」,這是做好「六穩」工作的著力點。它們相輔相成,「六保」本身也是相輔相成的。

何立峰說,保居民就業、保基本民生和保市場主體,是直接貫徹了以人民為中心的發展思想,只有保住了市場主體就能保住居民就業,就能保住基本民生,這項工作非常重要。在保糧食能源安全、保產業鏈供應鏈穩定、保基層運轉是從宏觀層面保證前面「三保」的落實。

何立峰說,只要落實好各項舉措和政府工作報告的要求,是能夠做好「六穩」和「六保」工作的。

何立峰說,全面小康社會是一個完整、系統、綜合的目標體系,不僅包括經濟指標,也包括人民民主不斷擴大,人民生活水平不斷提高,生態文明特別是環境友好型建設指標,社會治理能力的提升,還有改革開放其他一些指標。特別突出的目標就是脫貧攻堅。

何立峰說,「十三五」規劃就包括25項全面小康的內容,從目前執行情況看,有一些目標已經提前實現,包括常住人口城鎮化率;還有一些目標正在推進,到年底,絕大部分指標中,一部分可以超額完成,一部分可以全面完成。

「至於GDP,今年只要增長1%,就相當於2010年GDP問題的1.91倍,如果增長5%,就是1.99倍,非常接近我們的目標。」何立峰說。

疫情 GDP

延伸閱讀

港版國安法 總統府呼籲北京與港府:真誠回應人民訴求

挺罷韓 陳其邁批連勝文:不能把民主政治等同勞民傷財

李克強工作報告未提今年GDP增速目標 專家解讀

中國未設GDP目標 李克強:穩住經濟基本盤

相關新聞

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

TikTok遭控非法收集兒童個資 恐判賠數十億英鎊

大陸短影音平台TikTok及其母公司字節跳動在倫敦高等法院可能面臨求償數十億英鎊,他們被指控非法收集了百萬名歐洲兒童的隱...

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

全球瘋搶貨櫃!中集集團:高價將延續到9月

疫情影響下,全球貨櫃船運市場因為缺櫃缺艙嚴重,導致運價狂漲。中集集團董事長麥伯良今(30)日在2020年業績發布會上稱,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。