安全帽近日在大陸突然大賣 原因原來是「一盔一帶」

大陸6月1日起將在全國開展「一盔一帶」安全守護行動,帶動安全帽近日突然熱銷。(新華社)
大陸6月1日起將在全國開展「一盔一帶」安全守護行動,帶動安全帽近日突然熱銷。(新華社)

安全帽(大陸稱「頭盔」)近日在中國大陸突然成了「熱銷爆品」。浙江省樂清市飛翔摩配有限公司在義烏的銷售負責人胡林旭告訴第一財經,「我們已經不敢接單了,接了也完不成。」過去三、四天,他們接到的訂單就已經排到了6月底。

安全帽之所在大陸突然大賣,原因是大陸公安部日前宣布,6月1日起,將在全國開展「一盔一帶」安全守護行動,將依法查處摩托車、電動自行車騎乘人員不佩戴安全頭盔、汽車駕乘人員不使用安全帶等行為。浙江、江蘇等地則發布明確規定,騎乘摩托車、電動車不戴安全帽,開車不繫安全帶將面臨罰款。

樂清市飛翔摩配有限公司在義烏的銷售負責人胡林旭說,「工廠工人原來是5點下班,現在要每天加班到晚上10點。」讓他們沒有想到的是,受疫情影響,原以外貿出口為主的產品突然在大陸國內市場「火了起來」。

胡林旭說,「整個市場(義烏國際商貿城),我們這邊人氣最旺了。每天都擠滿了人,都是來買頭盔的。」

報導稱,突然激增的市場需求,也推升大陸安全帽價格近期大漲。有網友稱,「網上頭盔瘋狂漲價,20漲到88,92漲到216……是不是瘋了?」「4月份看了(人民幣)二十幾塊一個,現在一百多一個。」

新時代證券股份有限公司的報告指出,「一盔一帶」新政即將實施,使得大陸安全帽需求短期爆發,缺口估計將超過2億個。

大陸公安部交通管理局官方微信稱,據統計,在摩托車、電動自行車駕乘人員死亡事故中,約80%為顱腦損傷致死;汽車交通事故中,因不繫安全帶被甩出車外造成傷亡的事故也比比皆是。研究顯示,正確佩戴安全頭盔、規範使用安全帶,能將交通事故死亡風險降低60%至70%。

江蘇省5月15日通過「江蘇省電動自行車管理條例」,明確電動自行車駕駛人和乘坐人應當佩戴安全頭盔,否則將處警告或最高人民幣50元罰款,該條例將於今年7月1日起正式施行。

江蘇是大陸電動自行車生產和使用大省,目前全省登記註冊的電動自行車約有3,800萬輛。江蘇省公安廳交警總隊總隊長陳玉峰表示,江蘇省涉及電動自行車的交通傷亡事故,在事故總量中占比超過一半;在傷亡事故中,因騎乘人員未佩戴安全頭盔導致顱腦損傷造成的死亡占70%。

浙江省同一天也通過「浙江省電動自行車管理條例」,明確規定電動自行車駕駛人或搭載人未佩戴安全頭盔的,交管部門將對其處以警告或人民幣20元以上50元以下罰款。

電動自行車 事故 公安

延伸閱讀

中美角力升級 陸將促中企借道「滬倫通」赴英上市

大陸對澳洲大麥課徵反傾銷及反補貼稅 為期五年

搭輕航機幫繫綁安全帶 飛行教官性騷擾女乘客

疫情衝擊歐美 台廠自行車出口受重創

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

小米宣布暫停交易

在香港上市的小米集團2日公告,公司股份和債券2日上午9時01分起短暫停止買賣。因此,與該公司有關的所有結構性產品也已同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。