快訊

直播/金鐘55精采星光盛宴 噓星聞紅毯直擊

為東奧做壓力測試? 日本10月有條件開放邊境

軟銀:馬雲下月將辭董事會

阿里巴巴創辦人馬雲。照片/人民視覺
阿里巴巴創辦人馬雲。照片/人民視覺

軟銀集團今(18)日表示,軟銀社長孫正義的盟友阿里巴巴聯合創始人馬雲將於6月25日辭去軟銀董事會職務。這也是馬雲逐步卸下企業職務的最新行動。

此外,軟銀表示,將在6月25日的公司年會上,向董事會提出三名新董事人選,包括軟銀首席財務官後藤芳光。

馬雲去年9月卸任阿裡巴巴董事局主席,此次離開軟銀董事會也是他卸下正式職務、轉而專注於慈善的行動之一。

中新社「國是直通車」官方微指出,軟銀將於2021年3月之前再度斥資不少於約47億美元回購公司股票,約占公司股票比率6.7%。今年3月中旬,軟銀曾發布一項同等規模的回購計畫,截至上周五該計劃已完成2,500億日元。

軟銀最新年報顯示,由於在共享經濟領域初創公司的投資出現失誤,其營業收入損失約800億美元。

軟銀集團於1981年由孫正義創立,並於1994年在日本上市,主要致力於IT產業的投資。其在全球投資的公司已超過600家,並在300多家IT公司擁有股份,孫正義也被稱為「互聯網投資皇帝」。

軟銀於2007年稱,阿里巴巴集團董事局主席兼CEO馬雲將成為軟銀集團董事會成員。馬雲受邀成為軟銀集團的第10位董事,參與軟銀的重大事件決策。

在軟銀的公告中未說明馬雲從軟銀集團董事會辭職的原因,不過很可能是馬雲退休計畫的安排之一。在2019年9月10日,馬雲宣布退休,辭任阿里巴巴董事局主席,職位由張勇接任。而在馬雲退休之後,就很少出現在阿里集團的活動中,即使是2019年天貓雙11活動晚會,馬雲也沒有出現在晚會現場。

阿里巴巴的主要股東為軟銀、Altaba、馬雲和蔡崇信,分別占股25.9%、9.4%、6.2%、2.2%。軟銀和雅虎為阿里巴巴的第一、第二大股東。

軟銀集團 孫正義 共享經濟

延伸閱讀

軟銀:馬雲6月底辭軟銀董事 庫藏股買回規模增一倍

馬雲也點讚 阿里巴巴投4.2億成立全球首個員工公益基金

馬雲最仰賴的大數據專家!阿里巴巴前副總用「科技」分析病毒傳播路徑防疫

馬雲直播首秀:如果年輕人還怕壓力 那就白活了

相關新聞

中通快遞擬在港上市 籌資15.5億美元

中通快遞16日在美國提交的一份文件中表示,計畫在香港二次上市中籌集約15.5億美元,將以最高每股港幣268元的價格發售4...

評價安倍時期的中日關係 陸學者:未有突破性進展

日本首相安倍晉三宣布辭職,對於如何評價安倍任內的中日關係,中國社科院亞太與全球戰略研究院大國關係研究室主任、研究員鍾飛騰...

昆山獲批成為首個具有兩岸特色的金融改革試驗區

蘇州市地方金融管理監督局1日公布,江蘇省昆山市已於近日獲批全國金融改革試驗區,成為大陸首個具有兩岸特色的金融改革試驗區。

近三個月累計已升值5% 人民幣還會續漲嗎?

人民幣對美元在岸即期匯價1日勁揚近300個基點,收在6.8239,來到近16個月新高。今年5月底,人民幣一度走低至7.1...

港官員:本會計年度預算赤字 已增近1.09兆元

香港財政司長陳茂波表示,港府2020至2021年的會計年度預算赤字已增至近港幣2900億元(約新台幣1.09兆元)。財政...

愛奇藝涉財務造假 大股東「百度」面臨美國集體訴訟

中國著名影音平台愛奇藝近期傳出涉嫌偽造財務數據,遭美國證券管理委員會調查。美國羅森律師事務所19日宣布接受投資人委託,向...

黎智英被捕效應 壹傳媒股價盤中一度漲209%

香港媒體大亨、民主派代表人物黎智英昨天被香港警察逮捕,他的媒體公司壹傳媒股價今天盤中繼續大漲143%,漲幅一度達209%...

歐盟若抵制華為 中國傳將報復諾基亞、愛立信

華爾街日報今天報導,英國禁止中國電信設備巨擘華為參與5G行動網路建設後,歐盟國家一旦跟進,北京考慮還擊,對華為競爭對手諾...

憂冠狀病毒傳播!中國控肉類進口 分析:恐致食品通膨

因為擔憂2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)會隨著加工肉類傳入境內,中國暫停來自一批海外加工廠的食品進口,...

淘寶特價版外貿頻道上線 與電商聯手出口轉內銷

今年3月獨立上線,被視為與拼多多打擂台的淘寶特價版又有大動作,2日正式成立外貿頻道,專為外貿企業量身打造「出口轉內銷」,...

瑞幸未提交2019年財報 那斯達克再促退市

瑞幸造假自查遲遲無結論,年報發不出,引發那斯達克再提退市。瑞幸咖啡23日晚間公告稱,於17日收到來自那斯達克的第二份退市...

國泰航空高層擬減薪並推第二輪員工自願性無薪假

在9日中午公布港幣390億元資本重組計畫後,據香港明報報導,國泰航空表示,短期還計畫實施新一輪高層減薪及第二輪員工自願性...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。