快訊

長榮女大生命案 嫌犯自白:上次拉不走、這次改用麻繩

有錢任性的高官夢幻車?日本「知事公用車」鬧輿論

大陸4月工業增加值年增率翻紅達3.9% 優於預期

位在湖北武漢的東風本田工廠汽車生產線。圖/路透
位在湖北武漢的東風本田工廠汽車生產線。圖/路透

大陸國家統計局昨15日公布4月工業增加值,受到高技術製造業增加值年增逾10%帶動下,結束今年前3個月負增長且轉正,並遠超預期,代表伴隨著復工復產大力推進,大陸工業動能正快速恢復,結構也在明顯改善,大陸穩增長政策奠基效應正在釋放中。

不過消費和投資與上年相比仍在負增長,雖然降幅大幅收窄,而且歐美疫情對外需、對產業鏈和部分行業的衝擊尚未完全體現出來,調查失業率也有所回升,代表大陸經濟恢復恐不會一帆風順,可能還會出現反復,分析人士認為未來政策著力點還是應該放在激發內需上。

路透報導,招商證券宏觀分析師張一平表示,跟產業政策相關的行業表現的更好一些,工業領域恢復速度最快的是高技術製造業,前四月累計增速已經回正了,基建投資需求釋放也比較快,和基建相關的行業例如金屬製品業、通用和專用設備製造業表現都比較好,還有汽車製造業都在恢復。

不過他認為,3月和4月出口較好可能還是訂單都是疫情前簽的,考慮到歐洲5月剛開始復工,4月美國疫情還比較嚴重,估計大陸經濟下半年才能回到一個比較正常的狀態,第2季與上季相比有改善,但與上年相比還是有壓力。

大陸國家統計局昨天公布,4月工業增加值年增3.9%,其中高技術製造業增加值年增10.5%帶動製造業整體增加值上升5%;4月社會消費品零售總額年減7.5%,但較上月收窄8.3個百分點。

1到4月固定資產投資年減10.3%,跌幅比前3月收窄5.8個百分點;4月城鎮調查失業率為6%,31 個大城市城鎮調查失業率為5.8%,均比3月上升0.1個百分點。

國家統計局發言人劉愛華認為,工業生產4月出現轉正,但與往年正常水平和長期趨勢仍有一定差距,其他指標例如投資、零售、出口和服務業等都處於下降的狀態。

她指出,疫情衝擊帶來的影響仍有挑戰,不但取決於大陸復工復產進度,可能一定程度受到外部疫情影響,以及外部經濟變化的影響,目前經濟發展的走勢還需要觀察。

香港經濟日報報導,交通銀行金融研究中心首席研究員唐建偉認為,基建投資降幅收窄較多,房地產和製造業投資業恢復,但沒有轉正,消費雖然快速恢復,但還是負增長,說明餐飲和旅遊、娛樂等行業受疫情衝擊尚未完全恢復。

中原銀行首席經濟學家王軍分析,受海外疫情影響,出口壓力、產業鏈壓力在第2、3季都會持續體現,海外需求減弱和供應鏈中斷對大陸某些行業的影響還剛開始,未完全體現。

圖/大陸國家統計局
圖/大陸國家統計局

疫情 失業

延伸閱讀

大陸駐加拿大使館:勿給大陸扣上「戰狼式外交」的帽子

今年GDP增速能否保6 大陸國家統計局這樣回答

ASML與無錫簽署合作協議 升級曝光設備技術服務基地

大陸新增4例本土病例 均來自吉林

相關新聞

國泰裁員600位台籍員工去留未定 2021年高層持續減薪

因應新冠肺炎疫情對航空業造成持續影響,國泰航空集團今天公佈企業重組,除了整個集團會削減約8500個職位,國泰港龍航空即起...

漲過頭了!專家警告:人民幣對美元恐回貶至7

人民幣持續走強,對美元在岸即期匯率周五升破6.70關口,創近18個月新高。不過,中國外匯投資研究院院長譚雅玲指出,人民幣...

華為將接受徹底審查 證明不會構成安全威脅

華為義大利分公司總裁Luigi De Vecchis 9月30日表示,華為準備接受徹底的審查,以證明其技術不會對將在5G...

中通快遞擬在港上市 籌資15.5億美元

中通快遞16日在美國提交的一份文件中表示,計畫在香港二次上市中籌集約15.5億美元,將以最高每股港幣268元的價格發售4...

評價安倍時期的中日關係 陸學者:未有突破性進展

日本首相安倍晉三宣布辭職,對於如何評價安倍任內的中日關係,中國社科院亞太與全球戰略研究院大國關係研究室主任、研究員鍾飛騰...

昆山獲批成為首個具有兩岸特色的金融改革試驗區

蘇州市地方金融管理監督局1日公布,江蘇省昆山市已於近日獲批全國金融改革試驗區,成為大陸首個具有兩岸特色的金融改革試驗區。

近三個月累計已升值5% 人民幣還會續漲嗎?

人民幣對美元在岸即期匯價1日勁揚近300個基點,收在6.8239,來到近16個月新高。今年5月底,人民幣一度走低至7.1...

港官員:本會計年度預算赤字 已增近1.09兆元

香港財政司長陳茂波表示,港府2020至2021年的會計年度預算赤字已增至近港幣2900億元(約新台幣1.09兆元)。財政...

愛奇藝涉財務造假 大股東「百度」面臨美國集體訴訟

中國著名影音平台愛奇藝近期傳出涉嫌偽造財務數據,遭美國證券管理委員會調查。美國羅森律師事務所19日宣布接受投資人委託,向...

黎智英被捕效應 壹傳媒股價盤中一度漲209%

香港媒體大亨、民主派代表人物黎智英昨天被香港警察逮捕,他的媒體公司壹傳媒股價今天盤中繼續大漲143%,漲幅一度達209%...

歐盟若抵制華為 中國傳將報復諾基亞、愛立信

華爾街日報今天報導,英國禁止中國電信設備巨擘華為參與5G行動網路建設後,歐盟國家一旦跟進,北京考慮還擊,對華為競爭對手諾...

憂冠狀病毒傳播!中國控肉類進口 分析:恐致食品通膨

因為擔憂2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)會隨著加工肉類傳入境內,中國暫停來自一批海外加工廠的食品進口,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。