快訊

缺水問題有解嗎?搶水、限水與前人的分享智慧

中和偷彈吉他男童找到了 合照曝光結局暖爆網友

李小加不續任港交所總裁

港交所行政總裁李小加擬於其合約在2021年10月屆滿時不再續任。 本報系資料庫
港交所行政總裁李小加擬於其合約在2021年10月屆滿時不再續任。 本報系資料庫

香港交易所(簡稱「港交所」)昨(7)日宣布,港交所行政總裁李小加擬於其合約在2021年10月屆滿時不再續任。港交所表示,港交所主席史美倫及另外三名獨立非執行董事組成的遴選委員會,已就李小加的繼任者正式展開遴選程序。

由於港交所同日發布的首季業績不如預期,加上李小加確認將離任,港交所股價在昨天午後跌幅擴大,收盤報港幣246.4元,下跌2.8%。

李小加2010年1月16日上任,成為港交所史上首位來自中國大陸的行政總裁,也是港交所在任期間最長的行政總裁。香港明報表示,憑藉其金融經驗及大陸背景,李小加十年任內最大成就是開通「滬港通」及「深港通」等與大陸資本市場「互聯互通」的機制。

李小加任內還成功推動港交所上市制度大改革,允許採「同股不同權」治理架構的公司,和未取得盈利或收入的生物科技公司也能在香港上市,並放開大中華區企業赴香港第二上市的限制。此次改革成功吸引阿里巴巴回歸港股。

此外,李小加2012年收購倫敦金屬交易所(LME),及2013年成立場外結算公司,將港交所業務擴充至定息產品、貨幣及商品業務領域。

香港經濟日報報導,李小加向港交所員工發出的內部通訊指出,他會留任至新行政總裁上任。若新行政總裁能在2021年10月前接班,他將會提早離開。

李小加說,「過去十年是他人生中最興奮和有意義的日子,是時候探索港交所以後的生活。」

根據網路公開訊息,現年59歲的李小加曾是一名石油鑽井工人,並曾在一處海上石油鑽井平台工作多年。1984年,李小加從廈門大學外文學院英語專業畢業後,曾任大陸英文報紙《中國日報》社記者。

1986年,李小加赴美留學,先後獲得美國阿拉巴馬大學新聞系碩士學位和哥倫比亞大學法學院博士學位。之後曾在美林證券、摩根大通任職。

香港明報表示,李小加任內讓港交所多次成為全球新股集資王,但同時也遭詬病為了「生意」而來者不拒,讓香港股市「中資化」程度愈來愈高,且不時傳出中資股財務爭議事件。

去年底李小加曾大幅減持港交所持股約65萬股,套現高達港幣1.66億元(約新台幣6.42億元),當時不僅引起市場高度關注,也曾引發不少揣測。

港交所 香港交易所

延伸閱讀

去哪玩最無出國感? 多數網友指「這兒」:還不如國內旅遊

反送中滿周年 香港局勢如何? 陸委會:令人憂心

港交所行政總裁李小加宣布不續任 明年10月前離開

港交所Q1新股集資額全球第4

相關新聞

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

全球瘋搶貨櫃!中集集團:高價將延續到9月

疫情影響下,全球貨櫃船運市場因為缺櫃缺艙嚴重,導致運價狂漲。中集集團董事長麥伯良今(30)日在2020年業績發布會上稱,...

中芯將斥資660億元 再建一座12吋廠

中芯國際17日晚間公告,將攜手深圳市政府,引入第三方資金,計劃投資23.5億美元(約新台幣664億元)建設一座月產能約4...

外電:北京要求阿里巴巴出售媒體資產

外電引述知情人士表示,大陸政府已經要求阿里巴巴集團剝離(出售持股)其媒體資產,有關此事的討論從今年年初就開始了,該名知情...

美法院裁定暫停對小米投資禁令 小米:感到欣慰

美國一聯邦法官當地時間12日就小米公司起訴美國防部一案發出初步禁制令,禁止美國國防部將小米列為所謂「與中國軍方相關企業」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。