快訊

日職/陳偉殷第4局遭狙擊 3.1局失4分退場

台灣新首富張聰淵雲林起家 老員工曝他私下面貌

港交所行政總裁李小加宣布不續任 明年10月前離開

港交所行政總裁李小加宣布,在其與港交所合約於明年10月屆滿後將不再續任。(路透)
港交所行政總裁李小加宣布,在其與港交所合約於明年10月屆滿後將不再續任。(路透)

香港交易所(簡稱「港交所」)7日宣布,港交所行政總裁李小加擬於其合約在2021年10月屆滿時不再續任。港交所表示,港交所主席史美倫及另外三名獨立非執行董事組成的遴選委員會,已就李小加的繼任者正式展開遴選程序。

由於港交所同日發布的首季業績不如預期,加上李小加確認將離任,港交所股價在周四午後跌幅擴大,收盤報港幣246.4元,下跌2.8%。

李小加2010年1月16日正式上任,成為港交所史上首位來自中國大陸的行政總裁,也是港交所在任期間最長的行政總裁。香港明報表示,憑藉其金融經驗及大陸背景,李小加十年任內最大成就是開通「滬港通」及「深港通」等與大陸資本市場「互聯互通」的機制。

李小加任內還成功推動港交所上市制度大改革,允許採「同股不同權」治理架構的公司,和未取得盈利或收入的生物科技公司也能在香港上市,並放開大中華區企業赴香港第二上市的限制。此次改革成功吸引阿里巴巴回歸港股

此外,李小加2012年收購倫敦金屬交易所(LME),及2013年成立場外結算公司,將港交所業務擴充至定息產品、貨幣及商品業務領域。去年港交所更突然宣布有意收購倫敦交易所,市場為之譁然,但這項雄心勃勃的收購計畫最終敗北。香港明報稱,這是李小加任內一大敗筆。

據香港經濟日報報導,李小加向港交所員工發出的內部通訊指出,他會留任至新行政總裁上任。若新行政總裁能在2021年10月前接班,他將會提早離開。

李小加說,「過去十年是他人生中最興奮和有意義的日子,是時候探索港交所以後的生活。」

根據網路公開訊息,現年59歲的李小加曾是一名石油鑽井工人,並曾在一處海上石油鑽井平台工作多年。1984年,李小加從廈門大學外文學院英語專業畢業後,曾任大陸英文報紙《中國日報》社記者。

1986年,李小加赴美留學,先後獲得美國阿拉巴馬大學新聞系碩士學位和哥倫比亞大學法學院博士學位。之後曾在美林證券、摩根大通任職。

香港明報表示,李小加任內讓港交所多次成為全球新股集資王,但同時也遭詬病為了「生意」而來者不拒,讓香港股市「中資化」程度越來越高,且不時傳出中資股財務爭議事件。

去年底李小加曾大幅減持港交所持股約65萬股,套現高達港幣1.66億元(約新台幣6.42億元),當時不僅引起市場高度關注,也曾引發不少揣測。

香港 港股 倫敦

延伸閱讀

港交所Q1新股集資額全球第4

可重複使用…160萬人搶登記「銅芯」口罩

香港史上最慘 餐飲業Q1大跌31%

防北京在人大前動手 美國務卿:香港自治報告延後出爐

相關新聞

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

TikTok遭控非法收集兒童個資 恐判賠數十億英鎊

大陸短影音平台TikTok及其母公司字節跳動在倫敦高等法院可能面臨求償數十億英鎊,他們被指控非法收集了百萬名歐洲兒童的隱...

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

阿里巴巴集團壟斷案今日拍板,大陸國家市場監管總局對阿里巴巴集團作出行政處罰人民幣182.28億元罰款,並責令停止違法行為...

巴菲特黃金搭檔芒格旗下公司增持阿里股份 市值逾10億

「股神」巴菲特的黃金搭檔、現任波克夏·海瑟威公司副主席查理芒格(Charlie Munger)旗下報紙和軟體公司Dail...

全球瘋搶貨櫃!中集集團:高價將延續到9月

疫情影響下,全球貨櫃船運市場因為缺櫃缺艙嚴重,導致運價狂漲。中集集團董事長麥伯良今(30)日在2020年業績發布會上稱,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。