快訊

大腸桿菌超標、營養標示不符 食藥署開罰十間知名超商超市

金馬導演張毅傳病危 影后楊惠姍哀慟:求菩薩分一點苦給我

4月大陸外匯存底增加308億美元 結束兩連降

截至4月底,大陸外匯存底為3兆914.59億美元。路透資料照片
截至4月底,大陸外匯存底為3兆914.59億美元。路透資料照片

大陸國家外匯管理局今(7)日發布的數據顯示,截至4月底,大陸外匯存底為3兆914.59億美元,比3月增加308.26億美元,結束兩連降。黃金儲備為6,264萬盎司,連續七個月持平。

國家外匯管理局發言人王春英表示,4月為應對新冠肺炎疫情持續蔓延,主要國家加大貨幣及財政刺激政策力度,投資人信心有所恢復。受此影響,國際金融市場上美元指數震盪微跌,主要國家資產價格有所上漲。匯率折算和資產價格變化等因素綜合作用,當月外匯存底小幅上升。

從匯率來看,4月美元指數相對平穩,主要非美元貨幣中,英鎊、日圓、人民幣均小幅升值,在岸人民幣對美元月升0.3%。

國家外匯管理局指出,從資產價格來看,4月主要國家長端國債收益率小幅下跌(國債收益率與價格成反比),美國10年期國債收益率較3月小幅下跌2個基點,德國10年期國債收益率下跌約10個基點。此外,倫敦金持續拉升,一度升破1,700美元/盎司大關,全月上漲6.9%。

從證券市場跨境資金流動來看,隨著A股市場回穩反彈,4月北向資金(外資)淨流入人民幣532.58億元,強勢扭轉3月創下滬港通開通以來,單月最大淨流出的局面。

王春英表示,目前新冠疫情仍處於全球大流行階段,國際經濟金融形勢依然複雜嚴峻。大陸境內疫情得到有效控制,防控工作轉為常態化,經濟發展具有巨大韌性、潛力和迴旋餘地,經濟長期向好的基本面不會改變,將繼續為外匯存底總體穩定提供支撐。

外匯 疫情 人民幣

延伸閱讀

守穩3兆美元大關 陸4月外匯存底回升

陸官方今年設不設GDP成長目標?市場懸念多

鴻海加碼 投資大陸醫療新創公司

川普威脅疫情索賠 中國恐減持美債

相關新聞

國泰裁員600位台籍員工去留未定 2021年高層持續減薪

因應新冠肺炎疫情對航空業造成持續影響,國泰航空集團今天公佈企業重組,除了整個集團會削減約8500個職位,國泰港龍航空即起...

漲過頭了!專家警告:人民幣對美元恐回貶至7

人民幣持續走強,對美元在岸即期匯率周五升破6.70關口,創近18個月新高。不過,中國外匯投資研究院院長譚雅玲指出,人民幣...

華為將接受徹底審查 證明不會構成安全威脅

華為義大利分公司總裁Luigi De Vecchis 9月30日表示,華為準備接受徹底的審查,以證明其技術不會對將在5G...

中通快遞擬在港上市 籌資15.5億美元

中通快遞16日在美國提交的一份文件中表示,計畫在香港二次上市中籌集約15.5億美元,將以最高每股港幣268元的價格發售4...

評價安倍時期的中日關係 陸學者:未有突破性進展

日本首相安倍晉三宣布辭職,對於如何評價安倍任內的中日關係,中國社科院亞太與全球戰略研究院大國關係研究室主任、研究員鍾飛騰...

昆山獲批成為首個具有兩岸特色的金融改革試驗區

蘇州市地方金融管理監督局1日公布,江蘇省昆山市已於近日獲批全國金融改革試驗區,成為大陸首個具有兩岸特色的金融改革試驗區。

近三個月累計已升值5% 人民幣還會續漲嗎?

人民幣對美元在岸即期匯價1日勁揚近300個基點,收在6.8239,來到近16個月新高。今年5月底,人民幣一度走低至7.1...

港官員:本會計年度預算赤字 已增近1.09兆元

香港財政司長陳茂波表示,港府2020至2021年的會計年度預算赤字已增至近港幣2900億元(約新台幣1.09兆元)。財政...

愛奇藝涉財務造假 大股東「百度」面臨美國集體訴訟

中國著名影音平台愛奇藝近期傳出涉嫌偽造財務數據,遭美國證券管理委員會調查。美國羅森律師事務所19日宣布接受投資人委託,向...

黎智英被捕效應 壹傳媒股價盤中一度漲209%

香港媒體大亨、民主派代表人物黎智英昨天被香港警察逮捕,他的媒體公司壹傳媒股價今天盤中繼續大漲143%,漲幅一度達209%...

歐盟若抵制華為 中國傳將報復諾基亞、愛立信

華爾街日報今天報導,英國禁止中國電信設備巨擘華為參與5G行動網路建設後,歐盟國家一旦跟進,北京考慮還擊,對華為競爭對手諾...

憂冠狀病毒傳播!中國控肉類進口 分析:恐致食品通膨

因為擔憂2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)會隨著加工肉類傳入境內,中國暫停來自一批海外加工廠的食品進口,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。