拚經濟下猛藥 武漢:對企業訴求只說yes不說no

武漢肺炎疫情重創經濟後,中國湖北省武漢市政府昨天在一場動員大會宣布要全力營造「既親又清的政商環境」,要求公務員不能拿「依法依規」當擋箭牌,面對企業的訴求「只說yes不說no」。

這篇報導引起許多批評,至截稿,長江日報微信公眾號已刪除這篇報導。

中共武漢市委機關報「長江日報」微信公眾號今天發表題為「武漢鼓勵公職人員與企業家坦坦蕩蕩交朋友」的報導,並配上醒目的標題強調:「企業在本地投資,就是對黨委政府最大的支持。」

報導稱,武漢市6日召開「武漢全市主動作為快幹實幹奮力奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利動員大會」,提出要全力營造「既親又清的政商環境」。

會議指出,要旗幟鮮明地鼓勵公職人員與企業家坦坦蕩蕩打交道、交朋友。為正確處理親清關係,武漢市將制定「規範政商關係正面清單」,不能以「依法依規」為擋箭牌不作為,不能對企業的訴求說「不能辦」,要千方百計弄清楚「怎麼辦」,「只說yes不說no」。

會議還提出,「要平等對待各類企業,做到法律上、政治上、待遇上,大小企業一個樣、國有民營一個樣、內資外資一個樣」。

另據報導,武漢市委書記王忠林6日出席這場動員大會並發表講話。他號召全市上下以「滾石上山、爬坡過坎」的拚搏精神,徹底戰勝疫情,實現大武漢浴火重生,創造新時代「更加輝煌的業績」。

報導稱,在復工復產的關鍵時期,營商環境就是生產力、競爭力。為加快疫後重振,王忠林要求公務員優化營商環境不止步,必須持續改進提升,切實堅定「勇向潮頭立,敢為天下先」的執著追求。

他並指示要全力營造便利高效的政務環境、熱情周到的服務環境,加大簡政放權力度,大力發揚「店小二」精神,「企業有事隨時到,企業無事不打擾」;全力營造公平正義的法治環境、既親又清的政商環境,平等對待各類市場主體,帶頭踐行承諾,保證公平公正;全力營造活力迸發的創新環境,包容支持創新,當好「領先用戶」,建立企業參與機制,讓武漢成為招商引資、企業發展新高地。

長江日報這篇報導發布後,引發輿論熱議,多名大陸網友在微博新聞討論串反問:「武漢這是病傻了嗎?」、「官商勾結還用得著教嗎?」、「意思是以前矯枉過正了?」

一名網友在風聞社區解讀稱,「鼓勵權力與資本的勾結,以前還是私下的,(武漢)現在似乎想在明面上放開了,想形成權力、資本走在一起不受批評的寬鬆氣氛」。

武漢 疫情 公眾號

延伸閱讀

陸官宣 中高風險區域今天起全部清零

因應疫情 環保署補貼資源回收業1.7億元

要命疏失害下士遭滑輪擊中腦失能 國防部判國賠1070萬

要命疏失害下士遭滑輪擊中腦失能 國防部判國賠1070萬

相關新聞

中通快遞擬在港上市 籌資15.5億美元

中通快遞16日在美國提交的一份文件中表示,計畫在香港二次上市中籌集約15.5億美元,將以最高每股港幣268元的價格發售4...

評價安倍時期的中日關係 陸學者:未有突破性進展

日本首相安倍晉三宣布辭職,對於如何評價安倍任內的中日關係,中國社科院亞太與全球戰略研究院大國關係研究室主任、研究員鍾飛騰...

昆山獲批成為首個具有兩岸特色的金融改革試驗區

蘇州市地方金融管理監督局1日公布,江蘇省昆山市已於近日獲批全國金融改革試驗區,成為大陸首個具有兩岸特色的金融改革試驗區。

近三個月累計已升值5% 人民幣還會續漲嗎?

人民幣對美元在岸即期匯價1日勁揚近300個基點,收在6.8239,來到近16個月新高。今年5月底,人民幣一度走低至7.1...

港官員:本會計年度預算赤字 已增近1.09兆元

香港財政司長陳茂波表示,港府2020至2021年的會計年度預算赤字已增至近港幣2900億元(約新台幣1.09兆元)。財政...

愛奇藝涉財務造假 大股東「百度」面臨美國集體訴訟

中國著名影音平台愛奇藝近期傳出涉嫌偽造財務數據,遭美國證券管理委員會調查。美國羅森律師事務所19日宣布接受投資人委託,向...

黎智英被捕效應 壹傳媒股價盤中一度漲209%

香港媒體大亨、民主派代表人物黎智英昨天被香港警察逮捕,他的媒體公司壹傳媒股價今天盤中繼續大漲143%,漲幅一度達209%...

歐盟若抵制華為 中國傳將報復諾基亞、愛立信

華爾街日報今天報導,英國禁止中國電信設備巨擘華為參與5G行動網路建設後,歐盟國家一旦跟進,北京考慮還擊,對華為競爭對手諾...

憂冠狀病毒傳播!中國控肉類進口 分析:恐致食品通膨

因為擔憂2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)會隨著加工肉類傳入境內,中國暫停來自一批海外加工廠的食品進口,...

淘寶特價版外貿頻道上線 與電商聯手出口轉內銷

今年3月獨立上線,被視為與拼多多打擂台的淘寶特價版又有大動作,2日正式成立外貿頻道,專為外貿企業量身打造「出口轉內銷」,...

瑞幸未提交2019年財報 那斯達克再促退市

瑞幸造假自查遲遲無結論,年報發不出,引發那斯達克再提退市。瑞幸咖啡23日晚間公告稱,於17日收到來自那斯達克的第二份退市...

國泰航空高層擬減薪並推第二輪員工自願性無薪假

在9日中午公布港幣390億元資本重組計畫後,據香港明報報導,國泰航空表示,短期還計畫實施新一輪高層減薪及第二輪員工自願性...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。