閩拚數字經濟 新基建密集落地

今年以來,一批數字「新基建」密集落地福建。4月26日,中國信科集團旗下大唐網絡有限公司在莆田市城廂區投資建設大唐網絡5G產業東南基地,打造以5G技術為核心的5G科技應用集群。官方數據顯示,截至目前,福建省數字「新基建」重點項目321個,總投資達2197億元(人民幣,下同);其中,在建項目298個,總投資1587億元。

中新社報導,新簽約的大唐網絡5G產業東南基地項目,計畫一期建設4條5G微基站生產線,於2021年建成投產,實現年產5G微基站10萬台(套)的目標。大唐網絡總裁楊勇表示,福建政策環境優越,數字化和創新發展氛圍濃厚,是發展新一代信息技術,布局新基建,推動5G網絡、人工智能、大數據、物聯網等新興科技融合應用的優選地區之一。

目前,福建已制定三年行動計畫,明確新型基礎設施建設重點任務,統籌布局一批數字經濟領域「新基建」項目。福建省數字福建建設領導小組辦公室主任陳榮輝表示,將加快5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設進度,分解落實5G基站、寬帶工程、工業互聯網、窄帶物聯網、數據中心等建設任務。

5G網絡將是福建數字「新基建」的重中之重。去年,福建推出「福建省加快5G產業發展實施意見」,加快構建成熟完備、跨界融合、開放共享、協同創新、多方合作的5G產業生態,打造具影響力和競爭力的5G產業創新發展高地。今年3月,福建再度推出18條措施進一步支持5G網絡建設和產業發展,推進5G網絡建設和商用步伐。

福建省通信管理局副局長何強說,福建將持續優化完善5G網絡建設計畫,確保年底前全省建成5G基站2萬個,實現縣級以上、重點鄉鎮5G覆蓋;到2021年底,全省建成5G基站4萬個;到2022年底,全省建成5G基站8萬個。

工業互聯網也是福建推動數字「新基建」的重要內容。福建省工業和信息化廳稱,將加快5G技術在生產現場控制、產線及設備巡檢、產品質量檢測等多領域應用,布局建設福建工業互聯網大數據中心。此外福建還將推動建設一批算力基礎設施。

福建 物聯網 人民幣

延伸閱讀

5G基建與生技族群吸睛

陶冬:大陸救經濟 需靠政策衝內需

5G基建出手 訂單爆發擦亮光通訊

昆明5大新基建 投資萬億元

相關新聞

中通快遞擬在港上市 籌資15.5億美元

中通快遞16日在美國提交的一份文件中表示,計畫在香港二次上市中籌集約15.5億美元,將以最高每股港幣268元的價格發售4...

評價安倍時期的中日關係 陸學者:未有突破性進展

日本首相安倍晉三宣布辭職,對於如何評價安倍任內的中日關係,中國社科院亞太與全球戰略研究院大國關係研究室主任、研究員鍾飛騰...

昆山獲批成為首個具有兩岸特色的金融改革試驗區

蘇州市地方金融管理監督局1日公布,江蘇省昆山市已於近日獲批全國金融改革試驗區,成為大陸首個具有兩岸特色的金融改革試驗區。

近三個月累計已升值5% 人民幣還會續漲嗎?

人民幣對美元在岸即期匯價1日勁揚近300個基點,收在6.8239,來到近16個月新高。今年5月底,人民幣一度走低至7.1...

港官員:本會計年度預算赤字 已增近1.09兆元

香港財政司長陳茂波表示,港府2020至2021年的會計年度預算赤字已增至近港幣2900億元(約新台幣1.09兆元)。財政...

愛奇藝涉財務造假 大股東「百度」面臨美國集體訴訟

中國著名影音平台愛奇藝近期傳出涉嫌偽造財務數據,遭美國證券管理委員會調查。美國羅森律師事務所19日宣布接受投資人委託,向...

黎智英被捕效應 壹傳媒股價盤中一度漲209%

香港媒體大亨、民主派代表人物黎智英昨天被香港警察逮捕,他的媒體公司壹傳媒股價今天盤中繼續大漲143%,漲幅一度達209%...

歐盟若抵制華為 中國傳將報復諾基亞、愛立信

華爾街日報今天報導,英國禁止中國電信設備巨擘華為參與5G行動網路建設後,歐盟國家一旦跟進,北京考慮還擊,對華為競爭對手諾...

憂冠狀病毒傳播!中國控肉類進口 分析:恐致食品通膨

因為擔憂2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)會隨著加工肉類傳入境內,中國暫停來自一批海外加工廠的食品進口,...

淘寶特價版外貿頻道上線 與電商聯手出口轉內銷

今年3月獨立上線,被視為與拼多多打擂台的淘寶特價版又有大動作,2日正式成立外貿頻道,專為外貿企業量身打造「出口轉內銷」,...

瑞幸未提交2019年財報 那斯達克再促退市

瑞幸造假自查遲遲無結論,年報發不出,引發那斯達克再提退市。瑞幸咖啡23日晚間公告稱,於17日收到來自那斯達克的第二份退市...

國泰航空高層擬減薪並推第二輪員工自願性無薪假

在9日中午公布港幣390億元資本重組計畫後,據香港明報報導,國泰航空表示,短期還計畫實施新一輪高層減薪及第二輪員工自願性...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。