快訊

新台幣升值「壓力山大」 匯銀:匯率將進入新世代

外資控股券商 接連落地

摩根士丹利華鑫證券、高盛高華證券先後完成工商信息變更,摩根大通證券(中國)有限公司在上海「雲開業」……疫情沒有阻擋「資本流動」,國外頂級投行紛紛加大布局中國大陸市場。截至目前已有7家外資控股券商「落地」。

中新社報導,外資控股券商接連落地釋放何種信號?前海開源基金首席經濟學家楊德龍受訪時表示,這是外資對中國資本市場看好的表現。「因為落地的這些外資控股券商都是鼎鼎大名的國際券商,他們進入中國資本市場說明對中國資本市場的未來非常看好,會給國內資本市場帶來更多的發展機遇」。

外資控股券商的進入,對中國證券行業將產生怎樣的影響?華鑫證券私募基金研究中心總經理傅子恒表示,新增同業競爭者會對既有的國內券商形成競爭衝擊,逼迫境內券商通過各種方式提升自身競爭實力。同時,外部同業者的引入對中國資本市場的國際化,境內券商更多地參與外部業務等方面將帶來增量貢獻。

機遇與挑戰並存,外資控股券商帶來競爭的同時也增加了中國大陸資本市場的國家影響力。「從經濟的角度來看,外資券商的進入將會提高中國資本市場的國際影響力,外資券商也會給國內同行帶來人才和先進的管理經驗,有利於國內券商提高自身的管理水平,與國際券商競爭,同時促使國內券商展開併購重組,做大自身進而與外資券商抗衡。」楊德龍稱。

自2020年4月1日起,中國證監會取消了證券公司外資股比限制,未來是否有更多的外資控股券商出現?楊德龍認為這種趨勢是非常明顯的。「因為中國市場從容量來看是僅次於美國的第二大國際市場,所以會吸引大量的外資券商入駐。境內券商走出去,以及外資券商走進來,都是中國資本市場開放的一部分。中國證券市場不斷對外開放,這是發展的必然趨勢」。

傅子恒也表示,取消證券公司外資股比限制是中國資本市場開放的重大舉措,中國資本市場對外開放步伐穩中有進,進中向好。「未來外資控股、獨資券商也將陸續出現,境內本土券商雖然整體規模較小,但亦具有更熟悉國內市場環境、更具備維持境內客戶穩定性等方面的優勢」。

外資 資本市場

延伸閱讀

華南證券投信董座 呂金火真除

瑞幸造假 中證監:願與境外監管機構合作打擊違法

台積電ADR周一漲1.5% 溢價大台股開盤看漲

華南永昌證券虧47億 金管會周四懲處

相關新聞

小米宣布暫停交易

在香港上市的小米集團2日公告,公司股份和債券2日上午9時01分起短暫停止買賣。因此,與該公司有關的所有結構性產品也已同時...

陸計畫提高退休年齡 網怒:犧牲人民利益換經濟成長

路透20日報導,新華社3日發布「中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議」,明確指出...

字節跳動要求法院押後華府分拆TikTok行政命令

大陸影片分享程式TikTok的母公司字節跳動表示,已經向美國上訴法院提出,將川普政府要求分拆TikTok的行政命令生效日...

傳華為將以人民幣千億元出售「榮耀」手機業務 最快15日宣布

有知情人士表示,華為計畫以人民幣1,000億元將旗下低階智慧型手機業務榮耀出售給手機經銷商神州數碼和深圳市政府牽頭的一家...

螞蟻上市觸礁 人行:繼續依法依規金融監管

中國人民銀行等4部門2日聯合約談螞蟻科技集團實際控制人馬雲等人,上海證交所隔天晚間公告暫緩螞蟻上市。人行副行長劉國強今天...

急剎車!上交所:螞蟻集團暫緩上市

螞蟻集團上市生變!上交所官網3日晚間發布,將暫緩螞蟻科技集團股份有限公司科創板上市。公司原計畫5日掛牌。

國泰裁員600位台籍員工去留未定 2021年高層持續減薪

因應新冠肺炎疫情對航空業造成持續影響,國泰航空集團今天公佈企業重組,除了整個集團會削減約8500個職位,國泰港龍航空即起...

漲過頭了!專家警告:人民幣對美元恐回貶至7

人民幣持續走強,對美元在岸即期匯率周五升破6.70關口,創近18個月新高。不過,中國外匯投資研究院院長譚雅玲指出,人民幣...

華為將接受徹底審查 證明不會構成安全威脅

華為義大利分公司總裁Luigi De Vecchis 9月30日表示,華為準備接受徹底的審查,以證明其技術不會對將在5G...

中通快遞擬在港上市 籌資15.5億美元

中通快遞16日在美國提交的一份文件中表示,計畫在香港二次上市中籌集約15.5億美元,將以最高每股港幣268元的價格發售4...

評價安倍時期的中日關係 陸學者:未有突破性進展

日本首相安倍晉三宣布辭職,對於如何評價安倍任內的中日關係,中國社科院亞太與全球戰略研究院大國關係研究室主任、研究員鍾飛騰...

昆山獲批成為首個具有兩岸特色的金融改革試驗區

蘇州市地方金融管理監督局1日公布,江蘇省昆山市已於近日獲批全國金融改革試驗區,成為大陸首個具有兩岸特色的金融改革試驗區。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。