高通、京東方 合攻指紋感測器

高通發布3D Sonic Max超聲波指紋識別技術。 網路照片
高通發布3D Sonic Max超聲波指紋識別技術。 網路照片

美國晶片製造商高通(Qualcomm)和大陸面板大廠京東方(BOE)昨(15)日宣布,將展開戰略合作,開發集成高通3D Sonic超音波指紋感測器的創新顯示產品,今年下半年就將量產出貨,並拓展至XR(延展實境)、物聯網領域。

XR 是包括VR(虛擬實境)、AR(擴增實境)、MR (混合實境)技術的大集合。

新京報、北京商報報導,京東方執行副總裁、顯示與感測器件事業群首席執行官高文寶表示,京東方OLED柔性顯示與Qualcomm 3D Sonic感測器的一體化解決方案,將在2020年下半年量產出貨。

高通高級副總裁兼QCT首席運營官陳若文指出,新一代3D超音波指紋識別技術,支持兩個手指同時進行指紋認證,透過兩個手指監測心率,還進一步提升了安全性、提高瞭解鎖速度和易用性,而且指紋數據直接由硬體處理,無需額外演算法輔助。

根據雙方公布的合作細節,兩家公司在感測器、天線、顯示螢幕處理等眾多關鍵技術上的緊密合作,同時雙方的合作還將覆蓋智慧機和5G相關技術,並擴展至延展實境(XR)和物聯網領域,並帶來高效的供應鏈,減少BoM(物料清單)和研發費用。

超音波螢幕下指紋目前僅高通一家具備實際商用能力,獨占市場,主要為三星供貨,不過去年三星Galaxy S10 和Galaxy Note 10 在搭載後發現安全漏洞,也讓高通超音波指紋辨技術在安全問題上出現疑慮。

大陸產業調研機構CINNO Research報導, 2019年高通超音波螢幕下指紋晶片方案出貨約0.5億片,約占全球螢幕下指紋晶片方案市占的25%。

超音波螢幕下指紋辨識技術,是手指接觸到智慧型手機螢幕時,透過感測器向手指表面發射超音波,利用指紋表面皮膚和空氣密度的不同,建構一個3D圖像,感測器接受到超音波回波訊息後,比對與存於手機的資訊,達到了辨識指紋的目的。

不過缺點是無法穿過真空,玻璃厚度太厚會降低辨識效用,技術複雜度,成本也是螢幕下指紋辨識解決方案中最高者。

物聯網 北京 擴增實境

延伸閱讀

網美級新色開箱!三星Galaxy Buds+「石榴紅」4月下旬限量開賣

83歲失智翁拿著掃把站快車道 警方趕快把他帶下來

防汛 新北增設淹水感測器

新北連日趕工增設淹水感測器 預計8月底完成104處

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

小米宣布暫停交易

在香港上市的小米集團2日公告,公司股份和債券2日上午9時01分起短暫停止買賣。因此,與該公司有關的所有結構性產品也已同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。