快訊

中國基層公務的混水摸魚求生術:官場吞噬好青年?

美柚CEO愛創業 奉行三不

美柚董座兼CEO陳方毅
美柚董座兼CEO陳方毅

廈門市證監局日前公布的一份報告,專注大陸女性市場的美柚股份,已經與券商簽訂輔導協議,將於科創板上市,這份報告還公布美柚去年營收為人民幣6.17億元(約新台幣26.7億元),淨利為1.24億元。

界面新聞報導,現年34歲的美柚董座兼CEO陳方毅,是福建莆田人,身體裡流著閩商「愛拚才會贏」的血液,大三時就創立電商導購網站「返還網」,2011年會員數超過420萬,為電商帶動的銷售額達人民幣4億元。

陳方毅在2014年入選富比士30位30歲以下創業者榜單,同年又入選了「財星」中國40位40歲以下商界精英榜單;接著2015年入選「創業邦」30歲以下創業新貴,隔年獲評為「2016年度青年閩商十大影響力人物」。

目前公司旗下有美柚、柚寶寶、柚子街等App,官方宣稱有超過2億女性用戶。

大陸科技網站DoNews報導,「不膨脹、不短視、不計較」是美柚的價值觀。來自陳方毅自己的三個小故事:一本透明的謎語書、五張小紙條和一輛從廈門到泉州的校車,影響了他的人生。

上幼兒園時,陳方毅喜歡猜謎語,家裡有本透明包裝的謎語書,裡面的答案他都倒背如流,直到有一天,一名客人問到陳方毅答不出來的問題,雖然他暗自盯著書頁很快就看到了答案,也得到大人誇獎。「當時大家的讚美讓我膨脹了,實際上,不懂就是不懂,答不出來就要誠實的說答不出來。」

五張小紙條,是公司最早創業時有五個人,創業第一年有了一些現金流,於是有人開始討論怎麼分錢,由於爭執不下,五個人各拿一張小紙條,寫上希望自己分到多少獎金,其中二人希望分得最多的,後來還是離開了公司,陳方毅說:「留下來的,都是有長期眼光,就是不短視。」

最後一個故事是一輛從廈門到泉州的校車,2008年陳方毅跟同學到廈大參觀,老師原定同學分兩批搭校車返回泉州,後來又臨時決定全部一起回泉州,原先第二批人已跑到廈門市區參觀,趕不上更改後的集合時間,團支書被老師狠狠罵了一頓。

結果團支書不僅沒投訴,還自己掏錢讓趕不上校車的同學坐車回泉州。陳方毅說,「她真正做到了不計較,現在也是公司創業合夥人陳曉君。」

新浪福建報導,時下大陸90後的創業熱潮,陳方毅認為創業最大風險不是錢的得失,而是沒有累積工作經驗貿然創業,「你的視野就停在某一個點了,也決定了公司的視野;如果一直沒有成長,就會成為公司的瓶頸,這也是我當時創業一直到現在擔心的事情。」

創業 校車 廈門

延伸閱讀

中山工商降校車費 6千學生受惠

港媒:菲國華人偷渡到福建泉州避疫

油價下跌有感!這所學校調降校車費10%、6千學生受惠

泉州隔離旅館塌陷調查:屋主事前已知承重柱變形

相關新聞

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

中芯國際4日晚間公告,中芯控股、大陸國家積體電路基金2(又稱「國家大基金二期」)和亦庄國投簽訂合資合同,共同成立50億美...

小米宣布暫停交易

在香港上市的小米集團2日公告,公司股份和債券2日上午9時01分起短暫停止買賣。因此,與該公司有關的所有結構性產品也已同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。