瑞幸財務造假 引發連環爆

瑞幸咖啡財務造假,公司董事長陸正耀旗下的神州租車和神州優車也受衝擊。 中新社
瑞幸咖啡財務造假,公司董事長陸正耀旗下的神州租車和神州優車也受衝擊。 中新社

瑞幸咖啡財務造假,公司董事長陸正耀旗下的神州租車和神州優車也受衝擊,在港股上市的神州租車昨(3)日開盤後股價一度暴跌逾70%後緊急停牌,終場股價收報港幣1.96元,跌幅達54.42%,市值蒸發超過港幣50億元。

在新三板掛牌的神州優車,昨日股價一度跌逾25.95%,跌破人民幣10元至9.5元,創下歷史新低水準。收盤時股價拉回10元之上,報10.04元,下跌21.75%。

瑞幸咖啡昨日各地門市一早就出現擠兌式消費,消費者擔心咖啡券、打折券無法使用,因此爆單搶購,手機App也跟著「崩潰」故障,各地門市大爺大媽齊上陣,大排長龍等候超過一小時。

瑞幸咖啡的董事長、實際控制人陸正耀,持股瑞幸咖啡23.94%是最大股東;他也是神州租車大股東,持股29.76%。

外界關注,被歸咎責任的瑞幸咖啡營運長(COO)劉劍,與陸正耀關係匪淺,劉劍自2008年—2015年擔任神州租車車輛管理中心副總和效益管理負責人,並做過三年神州優車效益管理主管。市場質疑營運長一人背鍋恐只是掩耳盜鈴。且瑞幸咖啡在美股上市,不能因造假連累「中國公司」和「中國資料」被貼上欺騙的標籤,讓全民買單。

大陸證監會昨日也正式表態,對瑞幸咖財務造假行為表示強烈的譴責,表示將高度關注瑞幸咖啡財務造假事件。

證監會表示,將按國際證券監管合作的有關安排,依法對相關情況進行核查,堅決打擊證券欺詐行為,切實保護投資者權益。

根據wind資料統計,陸正耀目前持股瑞幸咖啡23.94%,為第一大股東。隔夜瑞幸咖啡暴跌75%,市值縮水49.5億美元,陸正耀個人身家也縮水11.85億美元(約人民幣83.88億元)。

另根據神州租車2019年年報,公司董事局主席陸正耀夫婦持股29.76%,為公司第一大股東,聯想控股為第二大股東。昨日神州租車一度暴跌70%,停牌後收跌54%,市值縮水港幣49.18億元,陸正耀身家縮水人民幣14.64億元。若連同瑞幸咖啡市值縮水,陸正耀在這二檔股票上共蒸發人民幣98.5億元,兩天時間損失近百億元。

咖啡 人民幣 港股

延伸閱讀

瑞幸咖啡財務作假 可能面臨刑事責任

瑞幸咖啡現擠兌消費 重演共享單車退押金潮

瑞幸咖啡造假 連累大股東神州租車被帶崩

瑞幸財務造假 股價暴跌

相關新聞

富比士公布2021富豪榜 李嘉誠身家漲2成重奪香港首富

富比士公布2021最新香港富豪榜,長和系創辦人李嘉誠超越去年首位的恒地創辦人李兆基,以354億美元(約新台幣1.008兆...

專家:警惕人民幣惡意「被升值」 以壓制中國競爭力

人民幣對美元去年漲勢凌厲引發大陸學者關注。中國外匯投資研究院獨立經濟學家譚雅玲稱,需高度警惕人民幣遭精準設計與操縱下的「...

各界探問馬雲去哪之際 英媒曝中國下報導禁令

英國金融時報報導,中國官方去年底對媒體下達有關馬雲的報導指引,要求嚴格遵循官方口徑,未經允許不得評論和引述外媒。學者指這...

華爾街日報:中國試圖縮小馬雲商業帝國

「華爾街日報」報導,根據知悉內情的中國官員和政府顧問,北京當局正試圖縮小馬雲的科技和金融帝國,並可能在他旗下的企業中持有...

螞蟻集團 被要求5大整改

上市前夕被緊急喊停後,螞蟻集團遭大陸金融管理部門二度約談。中國人民銀行副行長潘功勝昨指出,螞蟻集團經營中存在包括治理機制...

陸前財長:防金融平台「大而不能倒」

大陸全國政協外事委員會主任、財政部前部長樓繼偉昨在深圳不點名批評金融科技公司螞蟻集團,強調要防止數據金融平台「大而不能倒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。