快訊

影/謝龍介履行承諾帶秘雕跳河 要NCC中天案緊急煞車

國內發生4起疑似打流感疫苗後死亡個案 接種計畫不喊卡

瑞幸開盤暴跌逾80% 自曝偽造交易價值約95億

瑞幸咖啡。圖/新浪財經
瑞幸咖啡。圖/新浪財經

美股上市的瑞幸咖啡,2日開盤前提交監管文件指出,發現公司2019年第二季至第四季期間虛增了人民幣22億(約新台幣95億)交易額,目前調查仍在進行,引發瑞幸咖啡在開盤前暴跌逾80%,該公司並於盘中暂停交易。

新浪財經報導,美國已有多家律所對瑞幸咖啡提起集體訴訟,控告瑞幸作出虛假和誤導性陳述,違反美國證券法,目前該項集體訴訟已於2月13日在紐約南區地方法院立案。

瑞幸咖啡自誕生以來爭議不斷,外界對「燒錢補貼換增長」的模式的質疑也一直無法消散,2019年5月正式在美國那斯達克上市。

今年1月31日,渾水(Muddy Waters Research)曾表示收到了一份關於瑞幸咖啡的匿名報告,認為報告內容屬實,內容指出瑞幸咖啡從2019年第三季開始捏造財務和運營數據,誇大門店的每日訂單量、每筆訂單包含的商品數、每件商品的淨售價,從而營造出單店盈利的假像,並透過誇大廣告支出,虛報除咖啡外其他商品的占比來掩蓋單店虧損的事實。

這份研究報告一經發布,當日瑞幸咖啡股價盤中跌超26%,收盤跌收10.7%。隨後瑞幸在2月3日,否認了所有指控,並回應報告毫無依據,論證方式存在缺陷,屬於惡意指控。

香頌資本執行董事沈萌表示,目前公布的信息較少,但出現業績造假,未來瑞幸遭遇集體訴訟的可能性很大。

瑞幸咖啡2日開盤前曾一度暴跌逾80%。圖/新浪財經
瑞幸咖啡2日開盤前曾一度暴跌逾80%。圖/新浪財經

咖啡 人民幣 美股

延伸閱讀

疫情蔓延伊朗幫腔中國 美國駐華使館批捏造

法國新冠肺炎確診破萬 醫師集體訴訟告政府失職

疫情終於趨緩 上海出現報復性消費:狂喝珍奶

消費猛增 陸重塑全球咖啡產業鏈

相關新聞

國泰裁員600位台籍員工去留未定 2021年高層持續減薪

因應新冠肺炎疫情對航空業造成持續影響,國泰航空集團今天公佈企業重組,除了整個集團會削減約8500個職位,國泰港龍航空即起...

漲過頭了!專家警告:人民幣對美元恐回貶至7

人民幣持續走強,對美元在岸即期匯率周五升破6.70關口,創近18個月新高。不過,中國外匯投資研究院院長譚雅玲指出,人民幣...

華為將接受徹底審查 證明不會構成安全威脅

華為義大利分公司總裁Luigi De Vecchis 9月30日表示,華為準備接受徹底的審查,以證明其技術不會對將在5G...

中通快遞擬在港上市 籌資15.5億美元

中通快遞16日在美國提交的一份文件中表示,計畫在香港二次上市中籌集約15.5億美元,將以最高每股港幣268元的價格發售4...

評價安倍時期的中日關係 陸學者:未有突破性進展

日本首相安倍晉三宣布辭職,對於如何評價安倍任內的中日關係,中國社科院亞太與全球戰略研究院大國關係研究室主任、研究員鍾飛騰...

昆山獲批成為首個具有兩岸特色的金融改革試驗區

蘇州市地方金融管理監督局1日公布,江蘇省昆山市已於近日獲批全國金融改革試驗區,成為大陸首個具有兩岸特色的金融改革試驗區。

近三個月累計已升值5% 人民幣還會續漲嗎?

人民幣對美元在岸即期匯價1日勁揚近300個基點,收在6.8239,來到近16個月新高。今年5月底,人民幣一度走低至7.1...

港官員:本會計年度預算赤字 已增近1.09兆元

香港財政司長陳茂波表示,港府2020至2021年的會計年度預算赤字已增至近港幣2900億元(約新台幣1.09兆元)。財政...

愛奇藝涉財務造假 大股東「百度」面臨美國集體訴訟

中國著名影音平台愛奇藝近期傳出涉嫌偽造財務數據,遭美國證券管理委員會調查。美國羅森律師事務所19日宣布接受投資人委託,向...

黎智英被捕效應 壹傳媒股價盤中一度漲209%

香港媒體大亨、民主派代表人物黎智英昨天被香港警察逮捕,他的媒體公司壹傳媒股價今天盤中繼續大漲143%,漲幅一度達209%...

歐盟若抵制華為 中國傳將報復諾基亞、愛立信

華爾街日報今天報導,英國禁止中國電信設備巨擘華為參與5G行動網路建設後,歐盟國家一旦跟進,北京考慮還擊,對華為競爭對手諾...

憂冠狀病毒傳播!中國控肉類進口 分析:恐致食品通膨

因為擔憂2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)會隨著加工肉類傳入境內,中國暫停來自一批海外加工廠的食品進口,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。