快訊

曾被預言是全球疫情第2慘 美媒:台灣用行動粉碎看衰

觀光局桃機旅服中心遭網路霸凌 基層員工鳴不平

專家預估大陸恐爆失業潮 李克強促「穩就業」

江蘇省昆山市早前為防控疫情,店家均被貼上封條禁止營業。特派記者林則宏/攝影
江蘇省昆山市早前為防控疫情,店家均被貼上封條禁止營業。特派記者林則宏/攝影

野村證券中國首席經濟學家陸挺與野村證券中國經濟學家王競警告,這次新冠肺炎疫情將使得全球大批企業倒閉破產,失業率快速上升。兩人並預期,未來一、兩季,中國大陸可能因外貿需求較去年同期大幅下滑百分之卅,導致約一千八百萬人因此失業。

這次疫情可能造成嚴重失業問題,大陸總理李克強已多次強調「穩就業」的重要性,頻頻敦促地方政府協助各類企業盡快復工。

在上周大陸國務院常務會議上,李克強再次要求各地,取消妨礙復工復產的不合理規定,強調要「讓更多務工人員盡快返崗,有活幹、有錢賺」。

陸挺與王競昨日在大陸財新網發表的文章則指出,新冠疫情在全球快速蔓延,使得全球經濟遭受一九三○年代大蕭條以來的最大破壞,急速進入衰退,歐美經濟今年第二季萎縮程度恐創一個半世紀以來的紀錄。

文章認為,儘管世界各國政府緊急推出了大量紓困政策,但全球失業率仍必然快速上升,大批企業將倒閉破產,恐導致比全球金融危機時期更嚴重的企業債違約風險。

兩人指出,新冠疫情的傳播及疫苗研發的不確定性非常高,疫情即使短期內獲控制,冬季也可能捲土重來。高度的不確定性將讓企業和居民大幅減少投資和消費行為,全球貿易將因此迅猛下滑,造成全球性負循環效應,重創全球經濟增長。

文章稱,目前市場在三個方面低估了未來幾季經濟下滑風險:一、低估全球疫情對大陸出口的直接衝擊;二、低估出口下行對經濟和就業的短期影響;三、可能低估製造業投資尤其是外商直接投資下滑幅度。估計中國大陸今年第一季GDP年增率為負百分之九,第二季為零,但不排除繼續負增長的可能。全年GDP增速則為百分之一點三。

陸挺與王競指出,雖然目前大陸疫情已獲基本控制,但海外疫情「倒灌」和復工,疫情發展還有不確定性,供給側衝擊尚未完全消除。此外,過去十多年來,歷經三輪寬鬆刺激後,今天中國大陸刺激需求的政策空間相較以往也已明顯縮小。

疫情 失業

延伸閱讀

穩供應鏈…李克強3箭 強化國際航空貨運力

李克強:以武漢市為主戰場的本土疫情傳播已基本阻斷

李克強:加快重大投資項目復工

疫情衝擊 李克強要求增加大學畢業生就業

相關新聞

「地獄廚神」不敵新冠病毒 香港3間餐廳全收攤

據報導,因為不敵2019冠狀病毒疾病疫情,有「地獄廚神」之稱的英國名廚藍塞(Gordon Ramsay),其旗下的3間香...

疫情衝擊歐美訂單 中國外貿企業雪上加霜

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情席捲全球,世界經濟受到嚴重衝擊。目前,中國的疫情正逐步得到控制,但在國際疫情...

李政宏:製造業台商已九成復工

大陸全國台企聯會長李政宏26日表示,已有九成從事製造業的台商復工復產,部分台商還主動轉產、改造生產線來生產防疫物資。

陸政協復工建言:應對新變化 尋找新商機

連日來,中國大陸疫情防控持續向好,各地生活秩序逐步恢復。針對疫情之後的企業發展,多位大陸全國政協委員建言,應對新變化,尋找新商機。新希望集團董事長劉永好表示,企業復工復產要關注疫情給市場與消費端帶來的新變化,抓住機遇,創新發展。

黃奇帆:隨疫情發展 全球資金湧向中國機會甚高

全球經濟因新冠肺炎疫情遭重創,不過藍迪國際智庫聯合主席、中國國際經濟交流中心副理事長黃奇帆近來預測,未來一段時間,隨著疫...

螞蟻金服聯手先鋒領航 大陸首家合資基金投顧上線了

螞蟻金服和全球最大公募基金公司先鋒領航集團獨家合作的基金投資顧問服務「幫你投」今(2)日在支付寶上線,投資門檻只要人民幣...

陸新增新冠肺炎確診病例35例 新增無症狀感染者55例

大陸國家衛健委今(2)日公布的最新數據顯示,1日0-24時,31個省區市報告新增新冠肺炎確診病例35例,均為境外輸入病例...

新冠肺炎大流行 陸官員:大陸還沒接近尾聲

大陸國家疾控中心首席流行病學家曾光今(2)日表示,新冠肺炎成為大流行是事實。「中國還沒接近尾聲,只是進入了新的階段,在全...

中國上市公司協會會長訪工業富聯感言:郭董眼光獨特

中國上市公司協會會長宋志平參訪富士康旗下工業富聯後撰文指出,熄燈工廠、智慧製造以及技術型CEO,是富士康給大陸製造的三大...

香港米其林餐廳不敵疫情 利苑11店停業半月

香港米其林餐廳不敵疫情,利苑酒家集團昨天宣布,即日起暫停營業半個月。

香港卡拉OK、麻將館 強制停業2周

香港政府昨天突然刊登憲報,將卡拉OK、麻雀館(麻將館)、夜總會等六類場所納入「預防及控制疾病條例」規管,昨天傍晚6時起要暫停營業14天,業界群起抱怨未提前通知

匯控取消派息 香港小股東損失慘重

在英國監管部門要求下,匯豐控股、渣打銀行、巴克萊等多家英國銀行決定取消派息。港人視滙控為「退休保障」,這下退休生活備添變數

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。