快訊

啟動類外交泡泡 指揮中心同意長榮擄人案父母快速入境

新冠肺炎境外移入+1 指揮中心下午2時緊急說明

潛江網紅小龍蝦 全線復工復產

湖北省潛江市副市長陳慶忠21日走進景域公益文旅直播間,以「主播」身分在網路銷售平台上為網紅美食潛江小龍蝦打「call」。當天,2020年潛江小龍蝦正式開捕。截至目前,潛江已對外開通46條小龍蝦專線,開捕當天小龍蝦銷售量超過400噸。

中新社報導,據中國農業農村部發布的「小龍蝦產業發展報告(2019)」顯示,2018年中國大陸小龍蝦總產量達163.87萬噸,其中湖北產量為81.24萬噸,約占中國大陸總產量的一半。

潛江是「中國小龍蝦之鄉」,建有13個萬畝和70個千畝集中連片標準化蝦稻共作種養基地,擁有一批龍蝦產業龍頭企業和龍蝦餐飲品牌,形成了一條完整科學的全產業鏈。2019年,潛江龍蝦產量15.8萬噸、產值60億(人民幣,下同)。

疫情影響,今年的小龍蝦蝦苗錯過了上市的最好時機,價格也不如人意。為降低養殖風險,保障農民利益,潛江統籌疫情防控與復工復產,全力打通飼料供應、生產養殖、物流運輸、農民下田等堵點,並及時調整戰略,指導蝦農大幅提升大規模商品蝦的比例。與此同時,潛江統籌整合了2億元專項資金,對相關企業進行扶持。蝦稻加工企業和物流銷售企業如因防疫造成市場波動,產生重大虧損,可以申報單個企業不超過1000萬元的政府補助。

小龍蝦線下銷售梗阻成了疫情期間的最大難題。由於交通管制等原因,傳統渠道無法對接,當地經銷商採用「雲銷售」模式,從網上接單,以彌補訂單虧損。

2月25日,潛江市潛網電商小龍蝦交易中心部分復工,幫助農戶拖運龍蝦發往大陸各地。復工期間,交易中心關閉線下交易市場,採用線上收集信息,定點進行收貨,並進行嚴格的檢驗和消毒。驚蟄前後,潛江小龍蝦銷量連續突破10萬斤關口,僅3月7日一天,發往上海、江蘇、浙江、貴州等十餘個省市的水產品就達16噸。

小龍蝦 疫情 農民

延伸閱讀

網紅分享英國家人生病 爆料前線醫護衣「像紙一樣薄」

屏大科普系教師化身網紅 設影音頻道教學防疫

你會洗手嗎?網紅醫師接力「十二街洗手挑戰」 搞笑教學正確洗手

新冠肺炎衝擊!繼龍蝦後... 換這高級海鮮身價暴跌

相關新聞

國泰裁員600位台籍員工去留未定 2021年高層持續減薪

因應新冠肺炎疫情對航空業造成持續影響,國泰航空集團今天公佈企業重組,除了整個集團會削減約8500個職位,國泰港龍航空即起...

漲過頭了!專家警告:人民幣對美元恐回貶至7

人民幣持續走強,對美元在岸即期匯率周五升破6.70關口,創近18個月新高。不過,中國外匯投資研究院院長譚雅玲指出,人民幣...

華為將接受徹底審查 證明不會構成安全威脅

華為義大利分公司總裁Luigi De Vecchis 9月30日表示,華為準備接受徹底的審查,以證明其技術不會對將在5G...

中通快遞擬在港上市 籌資15.5億美元

中通快遞16日在美國提交的一份文件中表示,計畫在香港二次上市中籌集約15.5億美元,將以最高每股港幣268元的價格發售4...

評價安倍時期的中日關係 陸學者:未有突破性進展

日本首相安倍晉三宣布辭職,對於如何評價安倍任內的中日關係,中國社科院亞太與全球戰略研究院大國關係研究室主任、研究員鍾飛騰...

昆山獲批成為首個具有兩岸特色的金融改革試驗區

蘇州市地方金融管理監督局1日公布,江蘇省昆山市已於近日獲批全國金融改革試驗區,成為大陸首個具有兩岸特色的金融改革試驗區。

近三個月累計已升值5% 人民幣還會續漲嗎?

人民幣對美元在岸即期匯價1日勁揚近300個基點,收在6.8239,來到近16個月新高。今年5月底,人民幣一度走低至7.1...

港官員:本會計年度預算赤字 已增近1.09兆元

香港財政司長陳茂波表示,港府2020至2021年的會計年度預算赤字已增至近港幣2900億元(約新台幣1.09兆元)。財政...

愛奇藝涉財務造假 大股東「百度」面臨美國集體訴訟

中國著名影音平台愛奇藝近期傳出涉嫌偽造財務數據,遭美國證券管理委員會調查。美國羅森律師事務所19日宣布接受投資人委託,向...

黎智英被捕效應 壹傳媒股價盤中一度漲209%

香港媒體大亨、民主派代表人物黎智英昨天被香港警察逮捕,他的媒體公司壹傳媒股價今天盤中繼續大漲143%,漲幅一度達209%...

歐盟若抵制華為 中國傳將報復諾基亞、愛立信

華爾街日報今天報導,英國禁止中國電信設備巨擘華為參與5G行動網路建設後,歐盟國家一旦跟進,北京考慮還擊,對華為競爭對手諾...

憂冠狀病毒傳播!中國控肉類進口 分析:恐致食品通膨

因為擔憂2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)會隨著加工肉類傳入境內,中國暫停來自一批海外加工廠的食品進口,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。